vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Путин продолжает поощрять и покрывать разбазаривание российских ресурсов



Правительство РФ утвердило план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы, предусматривающий приватизацию находящихся в федеральной собственности акций около 500 акционерных обществ, примерно 300 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия РФ в 10 обществах с ограниченной ответственностью и более 1000 объектов другого госимущества.

Например, планируется полный выход государства из капитала Новороссийского морского торгового порта, “Объединенной зерновой компании” и производственного объединения “Кристалл”, занимающегося огранкой алмазов. План предусматривает также снижение доли государства в акционерной компании АЛРОСА до 29% плюс одна акция с координацией продажи акций, находящихся в госсобственности Якутии и в муниципальной собственности. Долю государства в “Совкомфлоте” планируется сократить до 25% плюс одна акция.

Зачем “кремлевские” продают стратегические активы на пике низких цен? Ладно, если бы это имущество продавалось по какой-то системе наделения им всех граждан РФ для перераспределения прибыли в их пользу. Или, допустим, если бы это имущество передавалось стратегическому союзнику - в свое время Белоруссия хотела приобрести пакет акций “Башнефти”, но ей не дали. Однако, все делается “с точностью до наоборот” - не мытьем так катанием акции передаются именно тем, кто союзником ни России, ни даже путинской РФ, ни в коем случае не является.

Обывателя уверяют, что только приватизация позволит снизить дефицит бюджета и при этом сохранить суверенные фонды – Фонд благосостояния и Резервный фонд. На деле же приватизация позволит “кремлевским” еще год-полтора продлить иллюзию благополучия. Но это именно что иллюзия, а дальше либо они начинают необратимо загонять страну в долговую кабалу, находя способ у кого-то переодолжиться, либо эта иллюзия заканчивается.

Разворачивать экономику на развитие Путин и его окружение упорно не хотят. Да и очевидно, что даже если бы вдруг они этого и захотели, они попросту неспособны этого сделать. Эта команда формировалась по совершенно другим критериям и ни в коем случае не для развития страны.

Существует как минимум десять форм прибыльного управления госсобственностью, альтернативных приватизации. Например, аренда, концессия, доверительное или трастовое управление и так далее, которые могли бы принести государству больше доходов, чем простая продажа государственных активов. Тем не менее, выбирается именно приватизация. Почему? Да потому же, почему диверсанты отравляют колодцы, а не благоустраивают их. Такова их задача. А если диверсия может сочетаться еще и с повышением личного благополучия тех, кто принимает решение по приватизации, то она приобретает еще и другой мотив. Не будет удивительным, если в конечном счете выяснится, что те или иные пакеты стратегических активов РФ отошли в руки тем, кто принимает решения. Причем, по минимальной цене, что приятно покупателям, но чрезвычайно вредно для страны.

В ходе заседания, где решались вопросы продажи госактивов, нано-премьерчик Медведев заявил, что в результате приватизации “мы должны получить эффективных собственников и грамотных управленцев”. Вот только те, кто не способны эффективно управлять госимуществом, абсолютно точно так же не способны эффективно, в интересах страны, продать это имущество. Нас мало интересует благосостояние катарских фондов, мы заинтересованы в том, чтобы это имущество если и продавалось, то в наших интересах. Отказ продать акции “Башнефти” Белоруссии говорит о том, что тех, кто затеял приватизацию, волнует вовсе не эффективность управления.

Но что же будут делать “кремлевские”, когда лучшие пакеты акций будут проданы? Кто-то из них полагает, что Запад за услуги его отблагодарит и не бросит. Кто-то рассчитывает, что просто уйдет, и к тому времени никто не будет копать – что там случилось несколько лет назад, и кто что делал. А чем там все закончится – надеюсь, что-нибудь придумаю. Однако нас интересует мотивация, прежде всего, президент-чекиста Путина. Который за полтора года до “выборов” не только абсолютно не склонен демонстрировать какую бы то ни было способность к развороту на национально ориентированное развитие, но продолжает поощрять и покрывать разбазаривание наших ресурсов. Источник
Tags: путин, россия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments