vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Поверья наших славянских предков про веник

Картинки по запросу обереги для дома веник

Веник - ветки деревьев или стебли растений, связанные в пучок. Употреблялся для подметания пола, чистки одежды, для парения в бане. В русской деревне для веника использовались обычно ветки березы или дуба, листва которых при высушивании не осыпалась.
Они заготавливались на всю зиму, хранились на чердаках, в предбанниках. Веником мели пол в избе и сенях каждый день в утренние часы. Заниматься этой работой вечером не полагалось. Вечернее время отводилось для спокойных домашних занятий: шитья, прядения, плетения лаптей.
В русской деревне существовали определенные правила подметания пола. Мусор заметался от порога в угол. Крестьяне говорили: «Не мети избы к порогу: добро выметешь, мети от порога к углу: добро заметешь в избу». Девушки, собиравшиеся в длинные зимние вечера на беседы, мели избу, где они веселились, от порога к красному углу: «Мети от порога — заметай женихов». В некоторых случаях пол в избе заметать запрещалось. Это строго соблюдалось, если в доме был тяжело больной человек. Принято было считать, что вместе с сором можно «вымести» из дома и больного, т. е. ускорить его конец.

В банях вениками обычно парились, связывая процесс очищения с защитными свойствами веника, водой из настоя березовых листьев мыли голову. По обычаю веники начинали заготавливать со дня летнего равноденствия. Считали, что ко дню летнего солнцестояния дуб, береза «созрели» — их листва хорошо держится на ветвях и обладает особой силой, служащей на благо людям. С помощью веника в Купальскую ночь можно было узнать будущее. Брошенный на крышу бани, он показывал комлем (тупым концом) деревню, в которую девушка выйдет замуж, старикам и старухам указывал на продолжительность жизни.

Мифологическое сознание русского крестьянина наделяло веник особой магической силой. Вероятно, он ассоциировался у славян с представлением о древе жизни, обнимающим собой весь мир. Древо жизни являлось центром мира, регулировало соотношение жизни и смерти, воплощало плодородие живой природы. Веник, как часть древа, воплощал основные его свойства и качества. Именно поэтому веник — важный атрибут многих русских обрядов: родильных, свадебных, погребальных. В этих обрядах веник играл разную роль. Очень часто он выступал в качестве оберега. Невесту накануне венчания парили в бане веником, чтобы оградить от нечистой силы, способной ее испортить перед свадьбой. Принято было считать, что если к венику относиться без должного уважения, то это может привести к несчастью. Беременной женщине запрещалось перешагивать через веник, становиться на него босыми ногами. В противном случае роды будут трудными, могут появиться болезни, особенно чесотка.

Веником нельзя было бить человека, это могло привести его к безбрачию, бездетности, болезни, худобе. В то же время веник во многих обрядах осмыслялся как символ счастья. Так, по обычаю, после первой брачной ночи молодуха должна была в присутствии родственников мужа подмести пол, демонстрируя тем самым причастность ее к новому для нее дому и новой родне. Веник, использовавшийся при этом, она передавала золовке «на счастье», чтобы та тоже вышла замуж.

Веник, по представлениям русских крестьян, был убежищем для домового, хранителя дома и банника, хранителя бани. При переезде в новый дом обязательно переносили и старый веник, под которым сидел домовой. Если старый веник выбросить, то вместе с ним можно выбросить и «хозяина дома» — домового. Банник же прятался в куче неошпаренных банных веников.

Поскольку веник всё время соприкасается с мусором, его нельзя ставить в стороне покутья. Веник нельзя жечь, иначе будет сильный ветер. До сих пор мы просим, чтобы нас «не обметали», и не переступаем через веник. Говорят, что, переступив через веник, можно заболеть. ©

Tags: истории, приметы, русская деревня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments