vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Ракеты Третьего Рейха для Америки



О том, что и советская, и американская космическая программы выросли из исследований ученых и конструкторов Третьего Рейха – известно всем. Но насколько далеко смогли продвинуться в своей работе создатели немецкого “чудо-оружия”, призванного переломить ход Второй Мировой войны? Некоторые детали биографии Вернера фон Брауна позволяют предположить, что успехи немецких ракетчиков были куда более серьезными, чем об этом принято думать.

Сразу после того, как отец немецкой ракетной программы был вывезен за океан, правительство США намеревалось использовать его таланты исключительно в целях разработки тактического оружия. О покорении космоса американцы тогда всерьез не думали. Меж тем, еще в начале 1947 года, бывший штурмбанфюрер СС открыто заявил, что у него существует программа разработки космической техники и межпланетных экспедиций. Вот что, в частности, предлагал фон Браун. Космический корабль на базе модернизированной “Фау-2”, трехступенчатую жидкостную ракету для вывода в космос спутника, возвращаемую крылатую ракету с самолетной посадкой.

Но только после запуска 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту ракетой Р-7 Сергея Королева, фон Брауну дали формальное разрешение принять участие в запуске первого американского спутника. 31 января 1958 года построенный фон Брауном в рекордные сроки четырехступенчатый вариант ракеты средней дальности “Юпитер”, получивший название “Юнона”, вывел в космос первый американский спутник “Эксплорер-1”. 5 мая 1961 года, через три недели после полета Юрия Гагарина фон Браун на ракете-носителе “Редстоун-3” отправил в космос первого американца, Алана Шепарда, по программе “Меркурий”.

Как удалось фон Брауну, будто по проторенной дороге, в кратчайшие сроки разработать успешные космические носители? Почему прозвучавшие в конце октября 1968 года первые мысли о “Спейс Шаттле” воплотились в орбитальную ступень “Колумбия”, которую уже 24 марта 1979 года передали НАСА, а до этого безаварийно испытывали чуть менее четырех лет? И наконец, почему фон Браун, весьма далекий от прожектерства, так уверенно говорил о своих космических возможностях?

Вернер фон Браун не уставал повторять в многочисленных интервью, что в Германии у него были планы создать гораздо более мощные ракеты, чем “Фау”, однако дальше мечты дело не продвинулось. Однако, есть серьезные сомнения в полной откровенности этих интервью. Вспомним, каковы были результаты применения “оружия возмездия”. От ударов “Фау” в Европе погибло 2724 и серьезно ранено 6467 человек. 99% – гражданское население. Военная инфраструктура союзников ущерба не имела. Иными словами, военно-экономический, да и политический эффект от бомбардировок ракетами “Фау-2” равен нулю.

Разумеется, и фон Браун, и немецкое командование отдавали себе в этом отчет. Стало очевидным, что эффективное применение баллистических ракет того времени возможно только при наличии невероятно мощной боевой части, а именно – ядерной. 4 января 1945 года американский генерал Джордж Паттон писал в боевом дневнике: “Мы все еще можем проиграть эту войну”. И это при том, что последнее крупное немецкое наступление в Арденнах явно провалилось; в Верховном штабе экспедиционных сил союзников царила эйфория. Однако генералу было не до веселья. Он по роду службы знал то, что после долго оставалось под наивысшим грифом секретности. Речь идет об американской разведывательной программе “Страсть”, предусматривающей всестороннее изучение материалов, имеющих отношение к немецким разработкам в области авиации и ракетно-ядерного оружия.

Согласно американским разведданным, немецкое руководство, включая Гитлера, в качестве настоящего оружия возмездия действительно рассматривало ракету “Фау-2”, но только с ядерной боевой частью. Известны слова заместителя командующего ВВС Армии США генерал-лейтенант Донала Пата, которые он произнес в 1946 году, обращаясь к Обществу авиационных инженеров: “Немцы готовили ракетные сюрпризы для всего мира вообще и для Англии в частности, что, как считается, изменило бы ход войны, если бы вторжение в Германию было отложено всего лишь на полгода”. Участники программы “Страсть” нашли свидетельства тому, что немцы по крайней мере дважды успешно испытали осенью 1944 года на балтийском острове Рюген небольшое по мощности ядерное устройство.

В таком случае становится ясной задача, казалось бы, бессмысленного наступления немцев в Арденнах зимой 1944–1945 годов. Ведь именно прорыв в западную часть Бельгии, откуда немцев выбили к декабрю 1944 года, был главной целью наступления, поскольку в этом случае появлялась возможность возобновить ракетный обстрел Великобритании ракетами “Фау-2”, дальность стрельбы которых составляла всего 320 км. Ядерная бомбардировка Лондона позволила бы фюреру завершить создание и применить свое главное сверхоружие – баллистические ядерные ракеты с межконтинентальной дальностью стрельбы, то есть МБР.

После войны главный администратор немецкого ракетного центра в Пенемюнде генерал Вальтер Дорнбергер признал, что еще в 1939 году целью создания центра было производство МБР, способных поражать Нью-Йорк и другие цели на восточном побережье Соединенных Штатов, а также любые цели в европейской части Советского Союза. Причем к середине лета 1940 года были изготовлены первые двухступенчатые образцы таких ракет. Оставался вопрос топлива. По всей видимости, именно на решение этой проблемы немцам не хватило времени.

На одном из заводов по производству ракет “Фау-2” американские специалисты обнаружили чертежи ракет с предположительной дальностью стрельбы 5 тыс. км. Примечательно и признание на допросе одного из немецких инженеров-ракетчиков: “Мы планировали уничтожить Нью-Йорк и другие американские города, начав операцию в ноябре 1944 года”.

Кроме того, американская разведка обнаружила в бывших соляных копях почти полностью собранные реактивные тяжелые бомбардировщики, способные бомбить промышленные объекты в восточной части США и возвращаться в Европу через Атлантику. В этой связи впечатляют трофейные фотографии высотных костюмов-скафандров немецких летчиков. По всей видимости, в планах рейха был как минимум пилотируемый суборбитальный космический полет.

В 140 тоннах немецких документов, собранных по программе “Страсть”, американцы нашли подтверждения тому, что работы по “ракете для Америки” велись полным ходом. Рассматривался целый ряд вариантов системы наведения, от пилотируемого аппарата с выброской пилота на парашюте до установки на Эмпайр стейт билдинг радиомаяка. Были обнаружены и чертежи ракеты, использующей так называемую пакетную схему, при которой используется общий топливный бак для всех маршевых ступеней и стартовых ускорителей, которые запускаются и работают одновременно. После завершения работы ускорители сбрасываются. Иными словами, классическая компоновка будущего американского многоразового транспортного космического корабля “Спейс Шаттл” была разработана более 70 лет назад. Очевидно, что и будущий “челнок”, и мощные ракеты-носители существовали в Рейхе не только в виде размышлений немецкого отца американской астронавтики.
Источник
Tags: германия, история, оружие
Subscribe
promo vitalidrobishev december 15, 2016 23:55 9
Buy for 10 tokens
Нордическая идея — философский комплекс естественно-научных, биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение нордической расы. Была разработана немецким расовым теоретиком Г. Гюнтером и опубликована в 1925 г.Семья и половой отбор. Центральным положением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments