vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Попытки путинской власти поддержать какую-нибудь отрасль заканчиваются для нее полным упадком



Судя по очередной развернувшейся в СМИ рекламной кампании, путинская власть в очередной раз озадачились развитием в России туризма. Разумеется, развивать его всерьез – создавать инфраструктуру, улучшать сервис и снижать цены никто из них не настроен. Вместо этого они вознамерились ввести так называемый курортный сбор.

Причем о планах ввести этот нелепый оброк говорят даже в северных регионах, где теперь якобы тоже ждут туристов. Но в первую очередь “курсбор”, разумеется, должен появиться в Крыму. Предполагается, что эксперимент по введению сбора позволит муниципальным образованиям Крыма собрать не менее 16 миллиардов рублей за пять лет с начала его действия в 2018 году. То есть аппетиты у кремлевской власти, как и прежде, хорошие.

Итак, в 2018 году каждый посещающий Крым турист должен будет заплатить некую сумму, с ее размером еще определяются, как бы в бюджет полуострова. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать некий “Фонд развития курортной инфраструктуры” - то есть очередную чиновничью структуру, на содержание которой нужно будет также раскошелиться.

Независимые эксперты говорят, что затраты на реализацию этого сомнительного проекта, скорее всего, не окупятся. Туристический поток снизится, а самые сомнительные перспективы ожидают гостиничный сектор. Администрирование сбора в частном секторе невозможно, так что у него будут серьезные преимущества по сравнению с легально работающими гостиницами. Другим словами, курортный сбор становится гостиничным налогом, от которого гостиницы ожидают одни убытки.

Авторы идеи введения курортного сбора, как это у них принято, ссылаются на успешный европейский опыт. И умалчивают о том, что большая часть туристов и отдыхающих на курортах Европы не являются гражданами стран, на территориях которых подобные сборы существуют. На россиянских же курортах в основном отдыхают небогатые граждане РФ. Которые предпочитают курорты Северного Кавказа известным курортам Европы, главным образом, по причине нехватки денежных средств. Теперь же ситуация коренным образом меняется. Как известно, граждане РФ отдыхают в основном семьями. Получается, что если исходить из ежесуточной ставки в 50 рублей четыре туриста за двухнедельный отпуск заплатят 2800 рублей сбора, и это без учета стоимости самой турпутевки, билетов на самолет или поезд, а также пропитания.

Между тем, уже в этом году, даже без введения курортного сбора, с учетом открытия турецкого направления, турпоток внутри РФ продемонстрировал резкий спад - от 500 до 700 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. Путевки в Крым продаются со снижением заполняемости примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Причина в уровне сервиса: внутренние направления значительно уступают Турции по соотношению цена-качество. И вот теперь готовится новый удар по внутреннему туризму уже со стороны "кремлевских" . Очевидно, что простые отпускники не захотят переплачивать 5–8 тысяч рублей с семьи за две недели отдыха, поскольку данная сумма может покрыть 25% бюджетного отдыха в той же Турции.

Попытки россиянских властей “поддержать” какую-нибудь отрасль стабильно заканчиваются для нее полным упадком. Очевидно, что введение курортного сбора станет как раз одним из них. А благодарны за него будут, разве что, египетские и турецкие власти, которые с удовольствием примут у себя бедных, но храбрых туристов из РФ.
Источник
Tags: налоги, путинизм, туристы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments