vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Глава ФСБ Бортников оперативно и незаконно заблокировал компромат про себя.



Сайт Russiangate заблокировали после публикации расследования о поселке "Бортниковка". Журналисты при расследовании столкнулись с необъяснимым удалением информации из Росреестра, сообщает МК.

Сайт Russiangate был заблокирован 3 часа спустя после публикации расследования о поселке под условным названием «Бортниковка» под Петербургом: предположительно, в нем расположена элитная недвижимость, принадлежащая семье главы ФСБ и его окружению.

Официальная причина блокировки, произошедшей вечером вторника, неизвестна, однако главный редактор сайта, Александра Елагина, уверена, что дело именно в расследовании: «Нас заблокировали. Из-за текста про незадекларированную недвижимость Бортникова. Вот так, через три часа после публикации, безо всяких официальных санкций».

Тем не менее сейчас материал доступен в Сети и без применения средств обхода блокировок: он был перезалит на платформу telegraph.

Об этом рассказала главный редактор интернет-издания Александрина Елагина. По её словам, сайт стал недоступен спустя несколько часов после публикации материала о недвижимости, которая, возможно, принадлежит главе ФСБ и его заместителю. Елагина подчеркнула, что не получала никаких предупреждений или уведомлений о блокировке. Ей удалось выяснить, что доступ ограничили на основании решения, якобы принятого в 2015 году, когда ресурс ещё не был запущен. Основанием стали призывы к беспорядкам и экстремистской деятельности.

Глава ФСБ Александр Бортников и его заместитель скрывают от налогоплательщиков элитную недвижимость в Сестрорецке – в декларациях ее нет. А в прошлом году, после обновления Росреестра, сведения о недвижимости и вовсе пропали из базы данных. Светлана Зобова исследовала «Бортниковку» в элитном районе Санкт-Петербурга.

Основные выводы:

Глава ФСБ Александр Бортников владеет земельным участком и домом в элитном поселке. Они располагаются в одном из самых дорогих районов Санкт-Петербурга. Этой недвижимости нет в декларации Бортникова.
Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости.
Рядом с главой ФСБ располагается недвижимость его заместителя, генерала Сергея Смирнова. В декларации заместителя главы ФСБ недвижимости также нет.
Также среди соседей – топ-менеджмент и сын главы «Группы ЛСР» Андрея Молчанова, крупнейшего девелопера Санкт-Петербурга.

РОСРЕЕСТР, ОПРЕДЕЛИСЬ

В Курортном районе города, на Заречной дороге с 2008 года за серым четырехметровым забором рос элитный дачный поселок. Так как у него нет официального названия, назовем его в честь самого благозвучного имени собственника одного из земельных участков – «Бортниковка».
С 26 августа 2011 года Александр Васильевич Бортников, полный тезка директора ФСБ России, владел 28 сотками по адресу Заречная дорога, дом 8, литера б. Кадастровая стоимость земельного участка и зарегистрированных на нем помещений – более 48,6 млн рублей.
«*** м***и (обнаглевшие ничтожества. – Прим. ред.), перекрывшие четырехметровым забором редугольскую улицу. Кандидаты полета на Марс», – комментируют фотографии забора на карте wikimapia
Ни участка, ни дома подобной площади в декларациях главы ФСБ Александра Бортникова и его супруги нет. В сведениях о доходах значатся лишь две квартиры площадью 214 кв. м, земельный участок площадью 11 соток, жилой дом в 150 кв. м и гараж. Зарабатывает главный фээсбэшник страны скромно по сравнению с Алексеем Миллером и Игорем Сечиным (в 2016 году они заработали 17,7 и 13 млн долларов соответственно, писал Forbes. – Прим. Russiangate): в среднем по 5-11 млн рублей в год.
Если земельный участок на Заречной дороге действительно принадлежит главе ФСБ, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку. Ведь рыночная стоимость земельного участка подобной площади в районе Сестрорецка может составлять порядка 200-300 млн рублей.

В июле 2017 года Росреестр обновил сведения. И вместо полного тезки главы ФСБ появился новый собственник – «Нет сведений». Кто знает, повлияла ли история с недвижимостью сыновей генпрокурора Юрия Чайки, когда их пришлось переименовывать в ЛСДУЗ и ЙФЯУ9, или это просто техническая ошибка федеральной кадастровой службы. От подобных перемен создается впечатление, что Росреестр решил скрыть истинное имя собственника, чтобы не «палить» главе ФСБ незадекларированную недвижимость.

В конце концов, острая реакция главы ФСБ на расследования журналистов давно известна. В 2015 году редакция «Новой газеты» выяснила, что руководство спецслужбы, скорее всего, заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего подведомственного детсада рядом с резиденцией президента в «Ново-Огарево». После расследования стали говорить о засекречивании недвижимости чиновников в реестрах.

Правда, Росреестр до сих пор не научился скрывать «чисто» свою «помощь». Оригинальный файл выписки о недвижимости от федеральной кадастровой службы – документ в формате XML. Если конвертировать его через официальную программу, имеющуюся у Росреестра, в графе «собственник» итогового документа будет значиться «нет сведений». Но если конвертировать тот же файл через любой независимый редактор кода, то вот магия – в собственниках недвижимости значится конкретный человек. В нашем случае – Александр Васильевич Бортников.
То есть в исходном коде документа все прежние данные сохраняются. Оригиналы файлов и выписок из Росреестра по всем объектам, упомянутым в статье имеются в распоряжении редакции.


ДАЧА СОСЛУЖИВЦА И ЖЕНЫ

У полного тезки главы ФСБ и сосед подобающий. С августа 2011 года земельным участком по соседству (Заречная дорога, дом 8, литера В) владеет Сергей Смирнов. По чистой случайности и кармической везучести у главы ФСБ есть заместитель с точно такими же инициалами. В прессе он фигурирует как сослуживец президента России Владимира Путина.
В Росреестре сказано, что земельный участок Смирнова на два квадратных метра меньше владений Бортникова. Его кадастровая стоимость составляет почти 7,8 млн рублей. По этому адресу зарегистрировано помещение площадью 420 кв. м и стоимостью более 19,5 млн рублей.
В сведениях о доходах зама главы ФСБ Сергея Смирнова участок подобной площади отсутствует. В официальной декларации сообщается, что он зарабатывает в среднем 5-6 млн рублей в год. Единственным исключением стал 2015 год: Смирнов заработал больше своего начальника – 24,3 млн рублей.Такой доход он смог получить благодаря продаже квартиры (128,6 кв. м). На него и супругу записаны земельный участок площадью 2500 кв. м, квартиры площадью 242,7 кв. м и гараж в долевой собственности.
Земельный участок на Заречной дороге схож по площади с недвижимостью Бортникова. Значит, если б замглавы ФСБ захотел купить эту дачу, ему бы нужно было копить 45 лет, живя на скромный доход жены в 50 тысяч рублей в месяц.
В прибыльном 2015 году замглавы ФСБ попал в коррупционную историю. Его супруга не задекларировала квартиру в петербургском элитном жилом комплексе «Парадный квартал», писала «Новая газета». Дом был построен «Группой ЛСР». После скандала квартира в сведениях о доходах появилась, а Росреестр убрал из своих выписок о недвижимости информацию об индивидуальном страховом номере (СНИЛС).
У замглавы ФСБ есть сын по имени Евгений. И снова совпадение: собственником одного из домов коттеджей, объединенных общим адресом – Заречная дорога, дом 8, литера И, – является Евгений Сергеевич Смирнов. Дом в 208 кв. м оценивается в 8,8 млн рублей. Он расположен на земельном участке площадью 36 соток стоимостью более 11 млн рублей. Дом Евгения Смирнова был приватизирован в 2011 году.
Читинец Смирнов дослужился в ФСБ до генерала. Он отдал органам госбезопасности 43 года, а заместителем директора ФСБ работает с 2003 года. И Бортников, и Смирнов раньше трудились в Санкт-Петербурге.
Директор ФСБ и его заместитель являются государственными служащими. По закону, за сокрытие сведений о доходах и имуществе они могут утратить доверие начальства и лишиться работы. Но вполне возможно, что это лишь однофамильцы, и значит, антикоррупционная экспертиза ФСБ и генеральная прокуратура у них ничего противозаконного не найдут.

ЧЕРЕДА УДИВИТЕЛЬНЫХ СОВПАДЕНИЙ

Сосед Евгения Смирнова – еще один инкогнито, в паспорте Росреестра которого написано «Нет сведений». Приватизировали дачи они со Смирновым одновременно. Получается, у «Нет сведений» уже два земельных участка, скрытых от посторонних глаз серым четырехметровым забором.
Но если провернуть тот же трюк, как и с первым домом, можно увидеть тоже конкретного собственника – Татьяну Борисовну Бортникову. По чистой случайности, именно так зовут супругу главы ФСБ. Хотя, возможно, и эти Бортниковы однофамилицы: супруга директора спецслужбы в декларациях не сообщала о подобном помещении в 209 кв. м. Кадастровая стоимость недвижимости оценивается в 8,9 млн рублей.
Всего же по литере И зарегистрировано восемь помещений, они занимают 1678 кв. м элитного поселка, который мы окрестили «Бортниковкой»,............................................., сообщает ЭМ.   Полный текст, фото и документы здесь
Tags: коррупция, произвол, фсб
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments