vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский Характер. Подвиг русских солдат изобразил для потомков на холсте Франц Рубо.



Невероятный подвиг русских солдат изобразил для нас на холсте Франц Рубо.

"В далеком 1805 году, за несколько месяцев до всем известного Аустерлица на Кавказе состоялось сражение, которое, к нашему стыду, знают далеко не все. Итак, летом 1805 года, воспользовавшись тем, что Русская армия воюет далеко на Западе, свои силы решил попробовать персидский Баба-хан и двинул к городу Шушу, что на территории современного Нагорного Карабаха, армию в 40 000 человек, под командование Наследного Принца Аббас-Мирзы.

Противостоять этому несметному войску выпало 17-ому егерскому полку, под руководством полковника Карягина. Это всего 493 человека при 2-х орудиях(!). Они бились с персами почти месяц, и при этом в живых осталось около сотни солдат. Да каких солдат! Это был месяц непрекращающихся штыковых атак, обстрелов и кавалерийских наскоков, численно превосходящих русский отряд в разы! Они стояли в каре перед лицом бесчисленных атак вымотанные до предела, но при них были честь, несгибаемая воля, вера друг в друга и командир. Они выстояли и не раз обращали в бегство персов. Но в череде подвигов 17-го егерского был и особенно выдающийся, который и лег в основу картины Рубо. При очередной сменой позиции крохотный русский отряд столкнулся с, казалось бы, непреодолимой преградой: широким рвом, который никак нельзя было обойти. Не было ни времени, ни материалов для строительства моста (еще бы, ведь по пятам идут персы).

Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лег на дно ямы. За ним устремились еще человек десять. Пушки перевезли по телам солдат, под их стоны, скрежет зубов и хруст костей. Сам Гаврила это испытание не пережил, был раздавлен колесами пушки. Ценой жизни дали они возможность продолжить сопротивление и сохранить жизни другим бойцам отряда. Потом еще не раз отбивали в яростных контратаках русские солдаты эти пушки, знали, какой ценой были они сохранены и так в руки персов и не попали."


Франц Алексееевич Рубо  — российский художник-панорамист, академик и руководитель батальной мастерской Академии художеств, создатель трёх батальных панорам: «Оборона Севастополя», «Бородинская битва», «Штурм аула Ахульго». Основоположник отечественной школы панорамной живописи, автор около двухсот монументальных полотен
Tags: живопись, история, русские
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments