vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Самый необычный советский детский фильм



Вместе с Джорджем, сыном миллионера Роб-Робсона, в руки шайки гангстеров попадает советский школьник Жора Тимохин, сын советского дипломата, работающего в одной из южноамериканских стран.

Поняв свою ошибку, мошенники решают вернуть Жору. Однако мальчик не собирается оставлять своего друга в беде. После ряда приключений ребята 'сдают' гангстеров полиции.

В СССР снималось много детских фильмов. В большинстве своём, это были либо экранизации известных сказок и литературных произведений, либо идеологически правильные фильмы про современных детей. Но был среди всех этих фильмов один, который выделился из общей массы. За что, видимо, и пострадал.

Это фильм Александра Стефановича "Дорогой мальчик", вышедший на экраны в 1975 году. Сказать, что этот фильм выделялся на общем фоне - ничего не сказать. Первый (и наверное единственный) советский кинокомикс. Пародия на криминальные детективы тех лет. Психоделика в оформлении музыкальных вставок. Да и сами музыкальные вставки с музыкой Давида Тухманова на слова Леонида Дербенёва в исполнении группы "Водограй" совсем не характерны для детских фильмов тех лет.

Фильм сняли с проката через неделю после премьеры. По крайней мере во центральных кинотеатрах (говорят, что в некоторых регионах его успели прокрутить около месяца). Детвора была в восторге. Вот только те, кто не успел его посмотреть, знали о нём только по рассказам «счастливчиков». А более молодое поколение об этом фильме либо не знало совсем , либо видело его случайно в малых региональных кинотеатрах
Вот, посмотрите, с какой песни начинается фильм

Зачем звёзды горят,
Зачем звёзды горят,
Зачем звёзды горят.
Не ясно.
Достань мне автомат,
Найди мне автомат,
Купи мне автомат.
И баста.

Поверь мне, средство известно,
Чтоб наконец-то всё сразу стало на место.
Никто плохого не скажет, а кто решит сказать,
Тут же сразу и ляжет



Так за что же пострадал этот фильм? Нет, официально он не был запрещён и не лёг на полку. Изредка он всплывал в каких-то маленьких региональных кинотеатрах.
Но по телевизору его не показали (хотя, возможно, и было пару показов за всё время, но мне не попалось), хотя по каникулам детские фильмы тогда крутили регулярно. Так почему его не могли посмотреть все зрители.

Тут, скорее всего, дело не в новаторстве.
А именно в этих самых, неправильно (с точки зрения идеологии) расставленных акцентах. Ведь подобные фильмы всегда обличали западный образ жизни, а этому фильму удалось скорее обратное. Ведь в фильме бандиты не учли одного обстоятельства — юные русский и американец подружились. Мальчишки бегут из плена на оставленной без присмотра машине и приводят полицию, которая арестовывает преступников.



Tags: кино, ссср
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments