vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Занимаясь сбытом краденого, нельзя построить сколько-нибудь успешную экономику



Россиянская псевдо-элита продолжает обсуждать “эпохальное” путинское послание. Электорат засыпают с телеэкранов громкими эпитетами типа “захватило дух” и т.п. Чиновники заявляют, что Путин перечислил важные проблемы, которые будут скоро решены новым правительством. Можно предположить, что предыдущие 18 лет оратор как раз готовился к воплощению в жизнь светлых проектов будущего. Неясно в этой ситуации главное: откуда должны взяться деньги? Каковы источники финансирования всех этих спасительных прожектов?

Итак, задача на предстоящее десятилетие – “обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет – как минимум вдвое снизить уровень бедности”. Пенсии должны регулярно индексироваться с опережением инфляции. Все больше семей должны переселяться в новое комфортное жилье, для этого в стране надо строить не 80, а 120 миллионов квадратных метров ежегодно. Здравоохранение должно стать по-настоящему доступным, чиновники не должны увлекаться чрезмерной оптимизацией. И так далее, и тому подобное.

Ко всему этому прилагались цифры на финансирование, и каждую статью нужно увеличить в несколько раз. И все это говорилось на фоне четырехлетнего снижения доходов населения, отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, двухлетнего падения жилищного строительства, закрытия под эгидой борьбы с бюджетным дефицитом школ и больниц и так далее. То есть только что путинское правительство экономило буквально на всем, поясняя, что денег нет, и вот вдруг электорату поясняется: деньги найдутся, все будет хорошо и даже еще лучше.

За счет чего планируется изыскивать средства? Путин заявил: за счет повышения эффективности госрасходов, более энергичного привлечения частных ресурсов, создания налоговых условий, которые позволят пополнять бюджет и выполнять соцобязательства, но не остановят экономический рост. То есть 18 лет повысить эффективность госрасходов не удавалось, инвестиции в экономику РФ не шли, а тут вдруг все внезапно изменится.

Еще один фантастический “драйвер роста”, заявленный Путиным – производительность труда. На средних и крупных предприятиях базовых отраслей она должна расти темпами не ниже 5% в год. Сделать это можно за счет внедрения более эффективных современных технологий. Откуда эти технологии возьмутся, история умалчивает. Упомянул Путин и малый бизнес, вклад которого в ВВП “к середине следующего десятилетия” “должен приблизиться к 40%”, при этом число занятых в малом бизнесе должно вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Еще один драйвер – несырьевой, неэнергетический экспорт: в течение шести лет надо “практически удвоить объем несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов”. В общем, снова одни фантазии.

За последние девять лет россиянская экономика условно, главным образом на бумаге, “выросла” на 6%, тогда как мировая экономика реально – на 35%. За эти годы развитые экономики продемонстрировали темпы роста вдвое выше темпа роста экономики РФ. А темпы роста развивающихся экономик превзошли его более чем в 7 раз. Для сравнения: Казахстан за тот же период вырос на 43%, Грузия – на 38%. Это главный показатель эффективности Путина и его окружения как управленцев. Так что можно с абсолютной уверенностью говорить, что как управленцы “кремлевские” крайне бездарны.

Доля РФ в мировом ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 3,95% в 2008 году до 3,16% в 2017-м. Итоги экономического развития РФ за прошедшие пять лет оказались худшими по сравнению с остальными сырьевыми экономиками, за исключением Венесуэлы. ВВП РФ в 2017 году остался на уровне 2012 года, тогда как ВВП остальных сырьевых экономик за 2013–2017 годы увеличился в среднем на 13%. Так что сейчас, спустя 18 лет путинского правления, что бы он ни обещал, все выглядит пустым враньем. Нынешнее плачевное состояние экономики РФ - результат как раз путинского правления, в ходе которого он ежегодно зачитывал послания с обещаниями, из которых ни одно так и не было выполнено.

В одних и тех же условиях сопоставимые с РФ страны, живущие за счет экспорта углеводородов, устойчиво развиваются, а РФ переползает из рецессии в рецессию. Происходящее с россиянской экономикой нельзя объяснить мировым кризисом или падением цен на нефть. Занимаясь сбытом краденого, нельзя построить сколько-нибудь успешную экономику. Поэтому у РФ, возглавляемой все той же “элитой”, впереди вовсе не экономический прорыв и новые технологии, а годы стагнации в третьем эшелоне мировой экономики.
Источник
Tags: путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments