vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Откуда пошло выражение "мальчик для битья"

У выражения «мальчик для битья» в сегодняшнем использовании только переносный смысл, обозначающий человека, несправедливо наказанного за чужую провинность. Но так было не всегда.

В первоначальном виде у Whipping boy, а именно так по-английски звучит общепринятое выражение, было совершенно конкретное предназначение. Мальчиков таки действительно отбирали дабы наказывать за чужой проступок. Такая «должность» была учреждена при дворе английского монарха в XV-XVI столетиях.

У появления таких мальчиков имелась выдуманная причина – в умы правителей была внедрена идея о том, что они имеют божественные права, то есть король назначен самим Богом, а это подразумевает, что кроме коронованной особы не достоин и не имеет права наказывать королевского сына.


Но, поскольку воспитанием королевских детей чаще всего занимались другие люди, а в момент применения наказания их отец мог оказаться вдали от сыновей, учителя должны были получить возможность применять меры воспитательного характера. Таким образом, было придумано наказывать иного ребенка вместо королевского

«Мальчик для битья» воспитывался с королевским отпрыском с рождения. Оба ребенка вместе играли и проходили обучение, что провоцировало зарождение дружбы и привязанности. Именно эти черты и эксплуатировали преподаватели, наказывая практически родного для принца товарища вместо него самого. Дети поролись на глазах у будущего короля, что создавало уверенность – подобный проступок более не повторится.
Для наказаний за непослушание брались мальчики, имевшие благородное происхождение, но со временем ими становились сироты и даже подкидыши. «Мальчику для битья» жилось нелегко, однако появлялась перспектива выбиться в люди. Именно такая история приключилась с Вильямом Мюрреем, которого Указом короля Англии Чарльза І, было посвящено в Первые Графы Мэнсфилда.
Tags: интересное, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments