vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Вдова Литвиненко: Люди у власти в РФ поняли, что им все сходит с рук

spy_for_s_io.jpg
На фото с камеры видеонаблюдения - Скрипаль и его дочь  Фото  twitter.com/leilanathoo

В январе 2018 года вдова убитого в Лондоне экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко сделала прогноз, что российские спецслужбы могут вернуться к практике убийств россиян за рубежом.

"Я не хочу давать каких-то страшных прогнозов, но то, как сейчас делается правосудие, как люди оказываются в тюрьме в России, совершенно по надуманным обвинениям, то такое вполне возможно", – рассказала она.

Марина Литвиненко подчеркнула, что российские власти готовы на многое, вплоть до физической ликвидации оппонентов.

"После того, как нынешний глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что вся история ВЧК и КГБ, это было просто абсолютно правильным и верным. И они являются правопреемниками этой организации. Мы знаем, как много людей были убиты по истечению очень многих лет. Как мы можем быть уверены в том, что эти правопреемники не начнут заниматься тем же самым в наше время", – пояснила она.

По мнению вдовы Литвиненко, новый срок президента Владимира Путина может оказаться для всех "очень суровым испытанием".

"Люди у власти поняли, что им все сходит с рук. Они могут арестовывать людей по надуманным обвинениям, запрещать избираться людям в президенты только потому, что они этого не хотят... Они боятся слова "Майдан". Чтобы этого не происходило, они могут делать все, что угодно", – отметила она.

Марина Литвиненко добавила, что власти РФ готовы убивать российских оппозиционеров и за рубежом, если их деятельность угрожает банковским счетам чиновников и возможности для кремлевской элиты пользоваться благами западной цивилизации.

4 марта на скамейке в торговом центре английского Солсбери нашли бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Оба находятся в критическом состоянии. По словам очевидцев, Скрипаль и его спутница были словно в замороженном состоянии – с серыми лицами глядели в одну точку и покачивались из стороны в сторону.

Вещество, которым, предположительно, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, использовали во время штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году, выяснило Радио Свобода. Речь идет о сильнодействующем синтетическом наркотике фентанил, действие которого значительно сильнее действия героина.

Информация о том, что газ на основе фентанила ФСБ использовала при штурме театрального центра на Дубровке, содержится, в частности, в официальном ответе спецслужбы на запрос главы движения "За права человека" Льва Пономарева. При этом следы наркотика в образцах одежды заложников террористов, захвативших театральный центр, обнаружили в 2012 году специалисты научно-технологической лаборатории британского министерства обороны. Эта лаборатория находится в Солсбери. Именно в этом городе в воскресенье в бессознательном состоянии были найдены Скрипаль и его дочь.

Временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден заявил, что инцидент не объявлен "контртеррористическим", и призвал общественность не спекулировать на этом вопросе.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениями о причастности РФ к инциденту.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля.


Скрипаль в российском суде

Скрипаль является бывшим офицером российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

В 2012 году скончалась жена Скрипаля. При этом в свидетельстве о смерти указано, что она умерла от рака, но соседи утверждают, что женщина погибла в авиакатастрофе, отмечает издание Daily Mail.

Но совсем недавно умер и сын Скрипаля — в возрасте 43 лет. Он вместе с подругой поехал в Петербург, где его жизнь трагически оборвалась. Подробностей о его смерти не было нигде. Сейчас об этом написали в The Guardian со ссылкой на BBC.

Однако известно, что незадолго до отравления и сам Скрипаль просил помощи и защиты у британских правоохранительных органов. В настоящее время за его жизнь борются медики.
Tags: великобритания, путинизм, фсб
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments