vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Стоит ли Русским националистам отмечать 8 Марта?



Как ни странно, из всех праздников, установленных во времена коммунизма, ни один не вызвал в последние годы столько эмоций, споров, критики, сколько 8 Марта. Одно из первых положений неписаного "катехизиса", которое осваивали Русские националисты начала 90-х годов: "8 марта не праздник, и отмечать его нельзя".

Хотя праздник 8 марта изначально был учрежден людьми, с которыми мы мировоззренчески не можем иметь ничего общего - да и они с нами не захотят - это не значит, что мы должны признавать за ним именно его первоначальный идеологический смысл. На самом деле, этот смысл давно утрачен, и мужчины, поздравляющие своих матерей, жен, сестер или сотрудниц, меньше всего думают о мировой еврейской революции или разрушении патриархальной семьи.

По правде сказать, в нашем посткоммунистическом сознании Международный женский день уже давно не ассоциировался ни с какими международными делами, а стал просто Днем матери (сестры, матери, любимой девушки, бабушки, учительницы...).

Конечно глупо оспаривать тот факт, что именно выходцы из еврейского народа подняли мир на борьбу с "миром насилья" и призвали разрушить его "до основанья"". Спорить с тем, что евреи играли колоссальную роль в европейском революционном движении, – смешно

"Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд… И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днем Женщины-Революционерки… Революция, как известно, живет религиозным пафосом… И мифотворческий инстинкт революции требует поставить вопрос так: были ли в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха? Немец, француз, англичанин при такой постановке вопроса сразу вспомнили бы Жанну д'Арк.

Но Клара Цеткин – еврейка. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. И в этой истории была такая фигура – Эсфирь.

Легенда гласит:
В 480 г. до н.э. персидский царь Артаксеркс взял в жены самую прекрасную девушку страны юную Эсфирь. Выходя замуж, мудрая дева скрыла от царя свою принадлежность к еврейскому народу. Через несколько лет честолюбивый царедворец Аман задумал уничтожить евреев, живущих на территории Персии еще со времен Вавилонского пленения. Он доказал своему царю необходимость расправы с «непокорными» иудеями. Был даже назначен день избиения инородцев, но о коварных планах узнала царица: она постилась три дня и три ночи, а потом устроила пир для Артаксеркса, на котором влюбленный муж пообещал выполнить любое пожелание своей супруги. И Эсфирь «пожелала» спасти свой народ и наказать злобного Амана.

Поняв, что женат на иудейке, царь, конечно, удивился, но, тем не менее, слово сдержал и указ об избиении евреев отменил. В честь спасительницы Эсфири с тех пор отмечают самый веселый иудейский праздник — Пурим («день жребия»).

"Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи)
Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришёлся на 8 марта.

Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: сразу было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-воительницу Эсфирь. То есть – поздравлять с Пуримом, пусть даже и не сознавая этого.
--------------------
Конечно, правильнее праздновать женский день 22 марта в День весеннего равноденствия, с наступлением которого празднуется приход на землю весны, встречают также богиню Весту (от слова ВЕСТЬ) — богиню Весны.
Богиню Весту называют покровительницей обновляющегося мира, Доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю Весны и Пробуждением Природы нашей Земли
22 марта – День Богини Весты – поистине Славянский Женский День!
Tags: праздник, русские
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments