vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Бумажное рабство. Необеспеченные валюты делают возможность сберечь и накопить крайне сложной задачей



Известно, что в рекламе нуждаются прежде всего те товары и услуги, которые людям не нужны, а то и прямо вредны. Сегодня ненужная и вредная реклама ведется самыми различными способами как прямыми, так и косвенными, и участвуют в ней все, кто угодно - от случайных прохожих, артистов и средств массовой информации до министров и президент-чекиста. Чего стоят, например, призывы снизить процент по ипотеке, чтобы еще больше граждан заглотили по самые жабры крючок долга?

Чуть больше ста лет назад среди населения покупать что-то в долг было явлением довольно редким. Практически все покупалось на свои заработанные деньги. Теперь же в эпоху необеспеченных валют в кредит покупают и квартиры, и машины, и бытовую технику, и даже еду и топливо. Однако здесь существует одна довольно существенная, хотя и незаметная для многих проблема.

Если финансируемая за счет кредита покупка увеличивает доход заемщика больше, чем на величину затрат на обслуживание долга, то основная сумма кредита и проценты по нему могут быть погашены из будущих доходов. Если же финансируемая за счет кредита покупка потребляется ее владельцем, то будущий доход не растет, и, как следствие, будущие потребительские расходы должны будут уменьшиться, чтобы покрыть долг и проценты по нему. Наглядные примеры такого потребительского кредитования – это еда, транспорт, жилье, бытовая техника и электроника и многое другое.

Для погашения возникшего долга у человека есть несколько возможных вариантов дальнейших действий. Например, его повысят по работе и, соответственно, зарплате, и он сможет погасить возникшую задолженность без снижения уровня жизни. При сохранении прежнего уровня доходов он может урезать свои расходы, чтобы погасить образовавшуюся задолженность, но это может повлечь за собой довольно резкое снижение уровня жизни.
Либо в желании сохранить сформировавшийся у него уровень жизни, он может начать занимать еще больше, чтобы гасить текущую задолженность, откладывая час окончательной расплаты, когда у него отберут все, на более дальний срок.


Именно на этот третий путь усиленно подталкивают граждан РФ и власти, и банки, и СМИ.
Когда человек должен, он зависим от своего кредитора и вынужден, нравится это ему или нет, делать то, что указывает ему кредитор. И эта зависимость гораздо более крепкая, чем рабство или крепостное право. Если же такая зависимость отсутствует, человек волен поступать так, как сам считает нужным, а не так, как ему говорит какой-то посторонний дядя.

Однако в современном мире есть еще одна существенная проблема, связанная с долгом и сбережениями. Используемые в мире необеспеченные бумажные валюты, благодаря всему механизму их функционирования, делают возможность сберечь и накопить что-либо чрезвычайно сложной задачей. Необеспеченные валюты быстрее или медленнее, но неуклонно теряют покупательную способность относительно реальных товаров. Не говоря уж о том, что в них вообще невозможно объективно оценить такой фундаментально важный параметр для каждого работающего человека как стоимость человеческого труда.

Можно много, особенно перед президентскими “выборами”, говорить о необходимости повышения благосостояния народа и о том, как тот или иной кандидат собирается его повышать, но до тех пор, пока не будет решен наиболее важный и фундаментальный вопрос современности – вопрос о деньгах и возврате к твердым обеспеченным деньгам, все рассуждения о народном благосостоянии останутся не более чем предвыборными сказками. А именно этот вопрос – о восстановлении твердого денежного обращения – отсутствует в программах всех без исключения участников организованного кремлевскими  властями предвыборного спектакля.

Никто ни в правительстве, ни в СМИ перед “выборами” не рискует заикаться на тему того, что гораздо правильнее, с точки зрения повышения благосостояния обычных людей, было бы повысить их доходы, чтобы, как это было до “пролетарской революции”, то же жилье они могли покупать на свои собственные заработанные и сбереженные средства, а не в кредит, переплачивая за купленное жилье в несколько раз из-за безумных процентов за обслуживание долга.

Обеспеченные деньги предоставляют отличные возможности для сбережений и приобретения товаров без использования потребительских кредитов. В отличие от необеспеченных валют, предоставляющих лишь удобную возможность для перераспределения общественного богатства в пользу узкого круга лиц, они дают прекрасную возможность для того, чтобы финансовая система аккумулировала средства для реального роста экономики, повышения производительности труда и уровня жизни самых широких слоев населения.
Источник
Tags: путинизм, финансы, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments