vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Польза и вред шоколада для здоровья



Пожалуй, найдётся немного людей, которые скажут «я не люблю сладкое» и при этом будут полностью откровенны. В древности в некоторых странах сладости ценились не менее дорого, чем шелка и драгоценные металлы. Самым распространённым лакомством по всему миру, безусловно, является шоколад.

Многие годы было принято считать, что он скорее вреден, нежели полезен. Но в последнее время учёные выдвигают всё больше аргументов в защиту шоколада.

Какао-бобы являются богатым источником биологически активных веществ: В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: фенилэтиламин, магний, натрий, кальций, калий, железо, растительные протеины, фитостерины.

Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, обладают антидеабетическимдействием – они понижают уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению сахара. Шоколад так же борется со старением, являясь антиоксидантом, который не даёт появляться свободным радикалам. Кроме того, недавно было обнаружено, что шоколадка – гораздо более эффективное средство от кашля, нежели микстуры, продающиеся в аптеках.

Но не любой шоколад обладает всеми вышеперечисленными целебными свойствами. В молочном шоколаде содержится гораздо меньше како-бобов, а в белом шоколаде содержится только какао-масло и молоко, которое по некоторым данным уменьшает полезные свойства какао.
Разумеется, в большом количестве шоколад не является столь полезным, как и любой продукт. Но половина плитки тёмного шоколада, по мнению учёных, принесёт организму большую пользу.

Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Но, как говорит статистика, едят его около 90% населения России. Первооткрывателями этого лакомства были еще древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Оказывается, особенно полезен горький шоколад. Читайте комментарии специалиста о самых распространенных мифах в шоколаде.

1. Употребление шоколада ведет к избыточному весу

Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2. Шоколад возбуждает

Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

3. Шоколад - источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы.

Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

4. В шоколаде много кофеина

Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. Для сравнения: в чашке кофе – целых 180 мг.

5. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

7. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической

Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!
©

Tags: здоровье, питание, продукты, шоколад
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments