vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Кремлевские фокусники. Накануне путинских “выборов” чиновники подтасовывают экономические показатели



Согласно статистике, по итогам прошлого года в России выросли инвестиции в добычу, сельское хозяйство и в сферу транспорта. Правда, все так же статистика сообщает, что в строительство инвестиции, напротив, сократились. Среди сфер, инвестиции в которые в прошлом году снижались, оказались также торговля, обеспечение электроэнергией, газом, водоснабжение, связь, операции с недвижимым имуществом, научная деятельность, включая научные исследования и разработки, образование, госуправление и обеспечение военной безопасности, гостиничный сектор и сфера общепита.

Но и тот небольшой рост инвестиций, которым так гордятся кремлевские власти, это вовсе не приток капитала извне, а всего лишь бюджетные вливания. Иначе говоря, власти РФ выделяют деньги на поддержку тех или иных секторов экономики и затем отчитываются о якобы некоем росте инвестиций и ее, экономики, оживлении.

Все эти фокусы, как говорят специалисты, вызваны прежде всего дорогими кредитами и категорическим нежеланием инвесторов иметь какие-либо дела с пресловутой путинской “вертикалью”. По этой же причине среди территорий, лидирующих по мнимому “инвестиционному приросту”, оказались Крым и Дальний Восток. Дабы имитировать некое оживление россиянский Минфин в скором времени намерен разместить новый выпуск еврооблигаций на 3 миллиарда долларов. При этом формальных причин занимать на внешних рынках у РФ вроде бы нет. Так, в январе федеральный бюджет РФ был исполнен с профицитом в 2,8% ВВП. Однако власти остро нужны наличные, чтобы продолжать “самоинвестирование” в чахнущие сферы экономики.

Разумеется, подобная политика – ничто иное, как ложь, попытка пустить пыль в глаза. Говорить о развитии тех или иных сфер экономики, когда их финансирует государство, нельзя. Потому как никакого развития не происходит - имеется лишь краткосрочное вливание заведомо небольших сумм, чтобы удержать отрасль на плаву и создать желаемую статистику.

Сельское хозяйство – отрасль, о которой “кремлевские” рассказывают уже почти легенды, сообщая об импортозамещении, неуемном росте и буквально прорывном развитии. Но если отрасль держится на плаву лишь за счет госвливаний, это означает только, что ситуация в ней критическая. Это и есть правда об экономическом “развитии” РФ.

Сельское хозяйство было разрушено за время правления Путина практически полностью: высокими энерготарифами, дорогими кредитами, всевозможными административными препонами и так далее. Теперь же, в условиях санкций, “кремлевским” нужно отчитаться, что РФ якобы в состоянии себя прокормить. Но в реальности те же “кремлевские” просто сменили европейских импортеров на латиноамериканских и африканских, увеличили импорт из Китая и вернули завоз продуктов из Турции. Это что угодно, но только не импортозамещение.

Следующий этап в “развитии” путинской экономики – стагнация в одних отраслях и продолжающийся обвал в других. Пока нефть относительно дорогая, финансовые вливания в отдельные сферы продолжатся - главным образом в те, которыми заправляют близкие к Путину персонажи. Путем таких вот госвливаний в РФ уже появилось несколько сотен весьма “талантливых” и “успешных” миллиардеров. Одновременно с этим в миллионы простых граждан оказались за чертой бедности, ощущая непосредственно на себе все экономические “прорывы”.
Источник
Tags: путинизм, россия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments