vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

У россиян наступил «синдром безысходного терпения»



Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов считает, что у россиян «синдром безысходного терпения». В стране за последний год произошел «феноменальный скачок» в желании каких-либо перемен, но ради этих перемен «идти на баррикады» они не готовы. Отсюда терпение и безысходность.

По мнению социолога, россияне не могут законно выразить накопившееся недовольство. Нет независимых партий, профсоюзов, реализовать свое право на забастовку на законных, легальных основания, невозможно.

– Отсюда то, что социологи называют «синдром безысходного терпения». Большинство все-таки законопослушно, не каждый готов «идти на баррикады». Это большая проблема. И отсюда апелляция к президенту для решения самых острых проблем, – объясняет социолог на gazeta.ru.
Есть еще вечная для наших граждан проблема «как бы не вышло хуже».
В 2000-е годы произошли заметные изменения к лучшему для многих — не для всех — категорий граждан. Многие боятся разрушить это хрупкое равновесие, привычный уклад жизни. В то же время достижения 2000-х, в том числе материализованные в повышении уровня жизни, истончаются. Тот жирок, который был накоплен, уменьшается. У некоторых есть ощущение, что еще немного — и они станут лишними на этом празднике жизни.

Петухов также отмечает, что активность молодежи, выраженная в уличных протестах, неслучайна.

– «Кризисная стабильность» предшествующих лет обернулась для значительной части молодежи закупоркой многих каналов социальной мобильности. Сегодня, как показывают исследования, миллионы людей, прежде всего молодых, зарабатывают себе на жизнь, что называется, «по-бразильски», т.е. перехватывая время от времени случайную, краткосрочную работу без каких-либо социальных гарантий. Более того, наметилась тенденция, что этот тип заработка у многих из них продолжается и после окончания учебы.

Поэтому трудно согласиться с теми, кто считает, что выходящая на улицы российских городов молодежь просто «валяет дурака» или с «жиру бесится». Они реально обеспокоены своим будущим и будущим своих семей.

Мы в конце прошлого года провели фокус-группы в некоторых регионах страны, и первое, что говорит молодежь (особенно маленьких провинциальных городов), что у них выход для обеспеченного будущего — заграница либо Москва.
Tags: нищета, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments