vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Полный абсурд. Ради скупки валюты путинская власть пустит под нож уровень жизни населения



Больше 30 негосударственных пенсионных фондов, активно привлекавших накопления населения РФ, находятся в стадии ликвидации, у пяти из них выявлены признаки преднамеренного банкротства. К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых - клиенты, размещавшие пенсионные деньги. В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а 11,7 млрд - из пенсионных резервов.

Согласно официальной отчетности, суммарные активы попавших под ликвидацию НПФ составляют 112,6 млрд рублей. Однако большая их часть - “низкого качества”, в результате истребовать деньги с фондов в досудебном порядке оказалось невозможно. На 31 декабря в арбитражные суды и суды общей юрисдикции были предъявлены исковые требования о взыскании задолженности с НПФ на общую сумму свыше 30 млрд рублей, исполнительные производства возбуждены на общую сумму около 19 млрд рублей, отмечает агентство.

Проверки, проведенные в прошлом году, показали, что по меньшей мере пять фондов шли к банкротству намеренно: это “Поволжский”, “Стратегия”, “Мосэнерго ОПС”, “Первый русский пенсионный фонд” и НПФ “Родник”. Общая сумма недостачи активов по всем НПФ превысила 4 млрд рублей.

В сегменте НПФ, не связанных с россиянским государством, полным ходом идут два неконтролируемых опасных процесса. Во-первых, консолидация, в форме образования пирамид - когда за счет старого фонда покупается новый. Во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев. Очевидно, что нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения РФ оказалась, мягко выражаясь, несостоятельной. Пенсионные накопления граждан достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом.

Ударом по пенсионным фондам стал банковский кризис с крахом и “зачисткой” трех из пяти крупнейших частных банков, которые активно росли в том числе и на пенсионных деньгах, используя их для схем по раздуванию капитала. Пока еще эти процессы незаметны для публики, но скоро они могут проявиться как в нарастающем дефиците пенсионной системы, так и в росте инфляции.

Тем временем дела с государственным пенсионным страхованием также плохи. Путинские экономисты намерены еще более усилить лихорадочное пополнение валютных резервов. Начиная с 2018 года объем интервенций вырастет в разы. В текущем году Минфин купит 46 млрд долларов, в 2019-м - 27 млрд , в 2020-м - 33 млрд, а в 2021-м - 36 млрд. Суммарно за 4 года россиянское правительство купит больше 150 млрд долларов. Ежегодно на эти цели будет выделяться от 2,5 до 3,4 триллиона рублей - больше, чем на национальную оборону, и в 4-6 раз больше, чем на образование и здравоохранение.

Ради скупки валюты либерал-чекисты пустят под нож как инвестиции в развитие, так и уровень жизни. Пенсии в реальном выражении вырастут не более чем на 2% за 4 года. Одновременно с 2020 года начнется плавное повышение пенсионного возраста - на полгода каждый год. Зарплаты бюджетников в соответствии с законом о бюджете будут индексироваться лишь на уровень инфляции, а в 2019 году они и вовсе сократятся в реальном выражении, поскольку сама индексация вместо января состоится в октябре.

Эксперты прогнозируют, что к 2021 году уровень реальных располагаемых доходов обитателей РФ окажется на 2% ниже, чем в 2013-м, а покупательная способность, измеренная розничными продажами, уменьшится на 1,9%. Средств на капитальные вложения также не останется. Объем государственных инвестиций снизится на 2,5% в 2018 году, а в 2019-м рухнет на 15,8% из-за окончания масштабных госстроек, включающих в том числе объекты к чемпионату мира по футболу. В этих условиях ожидать ускорения экономического роста до обещанных Путиным темпов – полный абсурд.
Источник
Tags: финансы, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments