vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Развеянный миф: ласточка не метеоролог



Многие из нас хорошо знают народную примету о том, что если ласточки летают низко, то значит скоро будет дождь. Некоторые также утверждают, что данная примета справедлива и для стрижей — впрочем, их достаточно часто просто путают с ласточками. Но дело даже не в этом, а в том, что многие из нас также неоднократно имели шанс убедиться в том, что эта примета совершенно не работает. Более того, часто бывает так, что ласточки в течении дня несколько раз меняют высоту своего полета — и при этом дождя как не было, так и нет. А иногда даже во время уже начавшегося дождя эти птицы могут летать весьма и весьма высоко.

Но почему же, несмотря на явное несоответствие реальных наблюдений теоретическим выкладкам, в эту примету до сих пор верят? Наверное, потому, что данный миф, как это ни странно, имеет некое научное объяснение (что сразу же делает его в глазах многих не мифом, а истиной в последней инстанции). Хотя данное объяснение, грешит излишним теоретизированием, поэтому логичнее назвать его все-таки не научным, а околонаучным (ибо люблая научная гипотеза требует экспериментальной проверки). Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как мы знаем, все представители ласточек (сем. Hirundinidae) и стрижей (подотряд Apodes) питаются насекомыми, которых ловят прямо на лету. Само собой, эти птицы летают в основном там, где имеется добыча, то есть высота их полета зависит от того, в каком именно месте в воздухе в данный момент имеется наибольшее количество насекомых. Исходя их этого, некоторыми учеными было высказано предположение, что перед дождем из-за повышения влажности воздуха насекомые в массе своей опускаются поближе к земле — из-за того, что влага конденсируется на их крыльях и образуются капельки, которые утяжеляют шестиногого летуна. Ну, а вслед за едой опускаются к земле и добытчики, то есть ласточки и стрижи.

Что и говорить, картинка совершенно правдоподобная, однако… излишне теоретическая. Ибо факты, полученные при наблюдении за насекомыми говорят совсем о другом. Начнем с того, что ласточки и стрижи в основном охотятся за представителями отряда двукрылых (Diptera), то есть за комарами и мухами, хотя также не откажутся от жука, цикады, бабочки, кузнечика или перелетающего на своей паутине паука. Однако именно комары и мухи, во-первых, постоянно собираются в громадные рои, а во вторых, поднимаются выше всех остальных насекомых. То есть высота полета этих птиц зависит в основном от перемещения роящихся двукрылых.

Недавние наблюдения за тем, как летают эти насекомые, показали, что высота их полета совершенно не зависит от влажности воздуха. Во-первых, движения крыльев комаров и мух таковы, что на их концах постоянно образуются микровихри, которые стряхивают капли конденсата. Во-вторых, в основном эти насекомые перемещаются, используя потоки восходящего и нисходящего воздуха. А комары так вообще умеют проходить сквозь дождевые капли, совершенно при этом не намокая. Так что перед дождем или даже во время него роящихся двукрылых можно встретить на достаточно большой высоте.

А что касается стрижей и ласточек, то они, только увидев роящихся двукрылых, начинают следовать за ним, выхватывая на лету из него насекомых. Такой способ охоты достаточно выгоден — не нужно тратить время на поиск добычи. Соответственно, птица все время следует за насекомыми, и когда те поднимаются, то тоже взмывает вверх, а когда опускаются — снижает высоту. Если же рой вдруг рассеивается (например, из-за ветра) или пропадает из поля зрения ласточки, то и в этом случае она направляется к земле — ведь там можно поживиться жуками, кузнечиками и бабочками, которые не поднимаются особенно высоко. И хотя на их поиски нужно тратить силы, однако полет на низкой высоте отнимает у птицы меньше энергии.

Итак, следует признать, что высота полета стрижей и ласточек зависит не от того, будет ли дождь или нет, а от перемещения в воздухе роящихся насекомых. Ну, а если представить себе стандартный жаркий летний день, то в основном рои двукрылых поднимаются в высь по утрам и ближе к вечеру. В середине дня, когда жара максимальна, эти насекомые предпочитают прятаться в траве. Соответственно, чаще всего и ласточки со стрижами утром и вечером летают высоко, а в середине дня — низко. Что касается пасмурного дня, то тут все может быть и по-другому — например, днем рои могут подниматься высоко (и птицы, соответственно, тоже), а утром и вечером, когда холоднее, они "толпятся" на малой высоте.

Так что если вы увидите, что ласточки и стрижи вдруг летают достаточно низко, не спешите прятаться под крышу. Метеорологи из этих птиц совсем никудышные, и их низкий полет вовсе не предвещает плохой погоды. Как и высокий — хорошей
Источник
Tags: интересное, погода, птицы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments