vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Смех продлевает жизнь



«Смех — это единственный известный мне способ
быстро привести себя в чувство»
Макс Фрай


Что такое смех? Это одна из уникальных способностей, которая наравне с речью отличает человека от животного. Умение смеяться не дается человеку с рождения, он этому обучается, как обучается говорить и ходить. Информация о том, что смех продлевает жизнь, дала толчок развитию целой науки, которая известна как гелотология. Не заставил себя ждать и метод использования смеха при лечении различных расстройств, названный смехотерапией.

Впервые о «смешной» науке услышали в 70-е годы XX века. Родиной нового медицинского направления стали Соединенные Штаты Америки. Норман Казинс — журналист, чья история исцеления доказала, что смех продлевает жизнь и способен излечить в ситуациях, когда самые лучшие врачи опускают руки.

Интересный факт.

Диагноз Нормана звучал как коллагеноз — быстро развивающееся поражение артерий, которое вызывало мучительные боли у молодого человека. После того как врачи поставили вердикт и не смогли помочь медикаментозным способом, мужчина принял решение лечиться самостоятельно. Как? Медицинского образования у журналиста, конечно, не было, и все, что ему оставалось делать, смеяться. Смеху он посвящал ежедневно не менее 5-6 часов. Заставить смеяться человека, которому не смешно, невозможно, на помощь пришли старые добрые комедии. Со временем систематические упражнения в смехе дали свои результаты — боли уменьшились, а потом и вовсе прекратились. Сенсационное излечение поразило медицинское сообщество, а новость о Нормане Казинсе облетела весь мир под заголовком «Человек, рассмешивший смерть».

Секрет искреннего смеха

Какое влияние оказывает смех и в чем его сущность? Главное, что несет смех в нашу жизнь, это расслабление всего организма. Все, что вам требуется для достижения полного расслабления и получения небольшого отдыха, абстрагирование от грустных мыслей и искренний смех на шутку. Минута смеха — это 8 минут полноценного физического расслабления. Если в жизненной суматохе у вас не хватает времени на полноценный отдых, больше смейтесь и отдыхайте!

При смехе значительно повышается количество эндорфина, который представляет собой гормон радости. Благодаря выработке гормона снижаются болевые ощущения, кроме того, его считают ответственным за корректную работу эндокринной системы организма.

Укрепление сердца — третья заслуга смеха. По своему воздействию на организм хохот над шуткой друга или анекдотом в газете равен физическим упражнениям, проводимым на свежем воздухе. Статистика — вещь упрямая, но она показывает, что у весельчаков на 40% реже встречается диагнозы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Даже туберкулез не способен устоять перед смехом. При интенсивном смехе производится активный вдох, который очищает легкие. Из этого несложно сделать вывод, что укреплением легких и сердца смех продлевает жизнь. Не последнее место в эффективности смехотерапии принадлежит способности смеха снижать давление. 10-минутный смех снижает давление на 10-20 р/с.

Смех способен продлить молодость благодаря тому, что в процессе задействуется множество лицевых мышц, обеспечивается дополнительный приток крови. Мы отчетливо понимаем, как выглядит зарядка для мышц рук и ног, а вот для лица это именно смех веселый, задорный и беззаботный. Следите за своей фигурой? Смейтесь! Четверть часа за прочтением анекдотов или просмотром качественной комедии, и можно распрощаться с 50 калориями, а это не так мало, например, столько энергии вмещает в себя яйцо или 100 г йогурта.

Смех продлевает жизнь и повышает ее качество. Не возникает никаких сомнений в том, что улыбчивый человек с хорошим чувством юмора располагает к себе окружающих, быстрее обретает их доверие. Люди, на лицах которых легко появляется искренняя улыбка, имеют высокий уровень самооценки, а промахи и мелкие неудачи покидают их жизнь намного быстрее.



Минута смеха продлевает жизнь на 5 минут: несложный математический подсчет позволяет сделать вывод, что для продления жизни на год необходимо смеяться 1 752 часа, или 73 сутки.

Каким образом минута смеха продлевает жизнь? Смех делает организм устойчивым к инфекционным заболеваниям, поэтому весельчаки реже страдают от простуды.

Новорожденный ребенок не умеет смеяться, этой удивительной способности его научат глаза матери. К 2-3 месяцам малыш подарит вам свою первую улыбку и первый смех. Шестилетние дети смеются более 300 раз в день, взрослые же под тягостью проблем и жизненных перипетий ограничиваются в среднем 8-10 улыбками.

Исследования на предмет того, что смех продлевает жизнь, продолжаются и сейчас. Интересен тот факт, что даже само ожидание смеха улучшает самочувствие. В ходе эксперимента над 10 добровольцами извещение о том, что им будут показаны смешные видеоролики, пришло за два дня до самого мероприятия. За это время учеными Калифорнийского университета было установлено, что мысль о будущем веселье снижает уровень депрессивности на 51%, усталости — на 16% и смущения — на 36%. После просмотра показатели существенно возросли: от смущения избавилось 8 человек, от усталости — 9, от депрессии — все участники эксперимента.

Можно ли заставить человека смеяться насильно? С физической точки зрения это невозможно, но наша планета полна чудесами, и на ее просторах произрастает растение — цветок смеха, аромат которого вызывает беспричинный смех на 30-40 минут. Человек не может смеяться более часа, при этом он задействует 17 лицевых мышц, а 80 мышц потребуется активному хохочущему телу. Люди на планете смеются по-разному. Самые жизнерадостные — жители Кубы и Бразилии, наибольших сложностей требуют улыбки жителей скандинавских стран.
Источник
Tags: психология, человек
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments