vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Как использовать микроволновку правильно, чтобы не подвергать себя опасности пищевого отравления

1380016566_daewoo_kor-6305_big_enlns.jpg

Те, кто любят разогревать еду в микроволновой печи должны быть осторожны, ведь подогревая еду таким образом, можно заработать пищевое отравление.

Микробиолог рассказал, на что следует обратить внимание всем, кто использует микроволновые печи. Многим известна подобная ситуация: приготовленная еда часами может простоять в кастрюле на плите или даже провести там всю ночь. На следующий день, разогрев остатки еды в микроволновке, можно пострадать от пищевого отравления.

Почему?
В передаче для «Markt», которую показывают на канале WDR, рассмотрели типичный сценарий: порцию спагетти болоньезе, которая осталась со вчерашнего дня, две минуты разогревали в микроволновой печи, затем подали на стол. Перед употреблением измеряли температуру блюда: по краям порции она составляла 47 градусов, а в середине тарелки – 22. Что делают многие в таком случае? Перемешивают содержимое тарелки, добиваясь единой и подходящей для употребления в пищу температуры. Почему спагетти или любая другая еда, разогретая таким образом, будет опасной? Бактерии сальмонеллы и кампилобактер еюни – возбудителя диарейныхзаболеваний ЖКТ, не погибают при низких температурах.
Более того, теплая пища является оптимальной почвой для размножения этих патогенов.

Несколько лет назад в журнале «American Journal of Epidemiology» было опубликовано интересное исследование, связанное с нагреванием пищи в микроволновой печи. Под присмотром ученых, 30 добровольцев употребили в пищу зараженное сальмонеллами блюдо из курицы. Все 10 человек, которые разогрели свою порцию в микроволновке, впоследствии пострадали от пищевого расстройства, в то время как 20 остальных, которые нагрели еду в духовке, — нет. Александр Пранге, профессор микробиологии и безопасности пищевых продуктов из университета Hochschule Niederrhein советует разогревать продукты в микроволновой печи при температуре минимум в 65 градусов.
При этом важно, чтобы эта температура была достигнута по всему блюду, а не только на его краях. Для этого нужно включить микроволновую печь на полную мощность и разогреть блюдо, периодически перемешивая его. Главное правило: чем больше порция, тем дольше следует ее нагревать.
Источник
Tags: здоровье, питание
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments