vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Электоральное похмелье: Благодарных путинских избирателей ожидает множество неприятных сюрпризов



Отшумели путинские “выборы” и теперь населению РФ неизбежно предстоит столкнуться с той реальностью, которая так заботливо откладывалась “на потом” в ходе оголтелой электоральной кампании. Избирателей ждут многочисленные “сюрпризы”. Самое отвратительное, к чему следует готовиться – изменения в налоговой системе. За годы кризиса Резервный фонд иссяк и 1 февраля официально перестал существовать. На очереди – Фонд национального благосостояния, запасы которого также стремительно тают.

Затягивание налоговой удавки неизбежно: Путин уже распорядился подготовить предложения по налоговой реформе. Конечно же, предложения были сформированы. Первое – обнулить экспортную пошлину в обмен на повышение налога на добычу полезных ископаемых - НДПИ. Второе – повысить налог на добавленную стоимость - НДС, предложив в качестве некоторой компенсации снижение страховых взносов. Однако правительство повременило с воплощением этих идей, благоразумно предпочтя дождаться окончания “выборов”.

Маневр с НДПИ направлен на нефтяников, чему последние активно сопротивляются. Это сделает непривлекательными инвестиции в новые проекты и постепенно вместо увеличения поступлений в бюджет, приведет к их уменьшению. Вторая инициатива “всенародноизбранного” затронет абсолютно всех обитателей РФ и особенно сильно ударит по беднейшим слоям. Увеличение НДС с нынешних 18% до 22% автоматически повлечет за собой рост цен. При падающих доходах населения покупательная способность снизится еще больше. Такая схема эффективна, когда большая часть доходов населения находится в “серой зоне”: не платят напрямую, заплатят косвенно.

Однако это еще не все. Путинские мытари вскоре получат возможность обложить НДС трансграничную онлайн-торговлю, а также право взымать пошлину с посылок стоимостью выше 20 евро. Защитив таким образом отечественного потребителя от непатриотичного интернет-шоппинга, путинское правительство позаботится и о здоровье граждан. Разумеется, за их же счет. Рассматриваются идеи установить акцизы на газировку, на безалкогольное пиво, на соль, на чипсы, на парфюмерию и бытовую химию, содержащую спирт - видимо, чтобы пили меньше суррогатов. Ведь акцизные марки на легальный алкоголь, также как и на табак, в послевыборную эпоху также заметно подорожают.

Ставки акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо в январе этого года уже выросли на 50 копеек за литр. Однако с 1 июля они увеличатся еще на 50 копеек. Ранее планировалось единоразовое повышение, но в итоге решили проводить его постепенно, в два этапа. Это принесет бюджету дополнительные 40 млрд рублей, которых так не хватает участникам кооператива “Озеро”. Это довольно существенное повышение, поскольку Налоговый кодекс предусматривает возможность индексации акцизов на инфляцию в 4%, то есть не более 30 копеек для бензина и не более 23 копеек для дизельного топлива. Так или иначе, дальнейшее повышение акциза уже запланировано и на 2019, и на 2020 годы.

В 2018 году появится сбор, которого ранее в РФ не было. Отдыхающим на отечественных курортах придется скинуться по 50 рублей с человека в сутки пребывания на отдыхе. Разумеется, нам рассказывают, что все полученные доходы пойдут на развитие туристической инфраструктуры. Видимо, тех самых фантастически-зловещих курортов Чечни и Дагестана, расцвет которых был обещан уже много лет назад. С 2019 года размер сбора разрешено увеличить на сумму до 100 рублей в сутки.

Не забыли подручные “национального лидера” и о водителях большегрузных автомобилей. Система “Платон”, ставшая известной благодаря протестам дальнобойщиков по всей РФ в 2015 году, продолжит свою деятельность на благо семейства Ротенбергов. А чтобы транспортники не расслаблялись, предусматривается повышение штрафа за неоплату “Платона” в четыре раза - с 5 до 20 тысяч рублей.

Ну и конечно “кремлевские” позаботятся о той части электората, которая голосовала наиболее активно - о пенсионерах. На днях Внешэкономбанк подготовил прогноз, согласно которому постепенное повышение пенсионного возраста планируется с 2020 года, а сам Пенсионный фонд возможно будет преобразован в “публично-правовую компанию”. Это, якобы, позволит новой компании быть более независимой от бюджета и инвестировать свободные средства. То есть и без того ненадежная пенсионная система РФ теперь рискует превратиться в крышуемое либерал-чекистским государством подобие пирамиды МММ.
Источник
Tags: нищета, путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments