vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Большинство представителей путинской “вертикали” имеет “сомнительные” активы за границей



На днях власти Великобритании выдали ордера на арест принадлежащего выходцам из РФ имущества “сомнительного происхождения”. Если “кремлевский список” Трампа пока не привел к ощутимым неприятностям против его фигурантов, то англичане открыли сезон “охоты” на зарубежные активы россиянской “офшорной аристократии”. Называть это давлением на элиту нет оснований: это имущество очевидных коррупционеров, “имущество неясного происхождения”, персонажей, которые украли деньги у “своих”.

Поскольку путинская власть по понятным причинам бороться с коррупцией не желают, остается надеяться на англичан. И главный подозреваемый по их мнению – путинский помощник и вице-премьер правительства РФ Шувалов. У англичан возник резонный вопрос – откуда у него деньги на приобретение апартаментов площадью 543 квадратных метра? Разговор о том, что он заработал их в 90-е годы, не убеждает: заработать столько в столь короткий период практически невозможно. Гораздо более правдоподобно выглядит версия, которая неоднократно высказывались в британской прессе: в 2004 году Шувалов смог получить огромную - более 100 млн долларов прибыль на инсайдерской торговле акциями “Газпрома” накануне их либерализации. Но даже этих денег, которые он получил за эти операции, оформленные на багамский офшор, недостаточно для того, чтобы получить не только недвижимость в Британии или Москве, но и для того, чтобы иметь прочие активы.

По некоторым данным, Шувалов был одним из владельцев земель, которые потом были выкуплены государством и перешли к “Сколково”. Земли “Заречья” находились в непосредственной близости от его имения, причем там были земли, принадлежавшие не только Шувалову, но и Абрамовичу. Государство по завышенным ценам выкупило эти земли и передало их в фонд “Сколково”.

Иными словами, материалов для ареста имущества Шувалова у британцев более чем достаточно. Теперь он должен будет объяснить, откуда у чиновника средства для приобретения элитной недвижимости ценой 11 млн фунтов стерлингов. Во всем мире подобное финансовое поведение высших должностных лиц любого государства расценивается как коррупция вне зависимости от того, откуда деньги, даже если до этого чиновник был крупным бизнесменом. Кроме путинской РФ.

Поэтому расследование в Великобритании абсолютно не означает, что Шувалова ждут какие-то организационные, должностные или имиджевые потери в РФ. В Кремле прекрасно осведомлены о его активах, просто в РФ существует две декларации, когда чиновник занимает высокий пост: одна публичная, для “быдла”, другая – служебная, которая подается руководителю Администрации президента. И там уже ее анализируют. Публично – все хорошо, доходы соответствуют расходам, а непубличная показывает все, что есть. Если его и накажут, то за несоответствие как раз в служебной декларации.

Британия, которая долгое время позиционировала себя как страна, приветствующая инвестиции, сегодня заняла противоположную позицию и считает, что предыдущие практики, когда она не обращала внимание на источники происхождения денег, себя исчерпали – и теперь Британия должна стать одним из образцов финансовой чистоты. Это продолжение американской идеи, чего, кстати, не было в предыдущие годы, и о чем задумываются в Европе - с пинка британцев и американцев.

Что же касается РФ, то пока у власти остаются Путин и его приятели – ничего не изменится. Практически каждый представитель высшей федеральной или региональной “элиты” имеет “сомнительные” активы за границей. Поэтому все попытки россиянских СМИ привязать “наезд” англичан на коррупционную недвижимость того же Шувалова в Лондоне к “делу Скрипаля” - мол, “наших бьют”, выглядят как жалко. Закон “о сомнительных капиталах” англичане ввели в действие 1 января 2018 года, когда Скрипаль с дочерью еще гуляли по Солсбери. Пресловутое “дело Скрипаля” идет по одному сценарию, а расследование касательно имущества коррупционеров – по другому, и это два совершенно не связанных между собой процесса.
Источник
Tags: коррупция, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments