vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Промывка мозгов населению РФ. Вечная сказка путинской власти про “хорошего царя и плохих бояр"



Все свои неудачи путинская власть списывают на регионы, зависимые от субсидий из центра

“Кремлевские” ищут виновных в крахе их эпохальных планов на рост инвестиций, а, значит, и экономики в целом. Ответственными, как это обычно бывает в РФ, назначить решили регионы: путинское правительство планирует оценивать глав регионов по “упущенным инвестициям”. Тот факт, что росту инвестиций мешают как раз россиянское законодательство, коррупция и неразвитая инфраструктура, полностью игнорируется. То есть “кремлевские” сначала целенаправленно загнали регионы в нищету, огромные долги, а теперь требуют от них экономического роста и инвестиций.

Путинские чиновники сетуют, что РФ отстает от других стран по уровню развития инфраструктуры. По официальным данным в 2017 году в нормативном состоянии находилось около 78% федеральных автомобильных дорог и лишь 39% – региональных. При этом, доля федеральных дорог составляет лишь 3% от общей протяженности, а региональных – 97%. По длине существующих высокоскоростных магистралей РФ уступает не только Германии - 38 км на 1 млн человек, Японии - 22 км на 1 млн человек, Китаю – 16 км, Корее – 12 км, но и Турции – 9 км на 1 млн человек. В РФ этот показатель составляет, по данным Минэкономразвития, 5 километров на 1 миллион человек.

Еще один яркий пример – средний возраст энергомощностей. В РФ он составляет, по данным МЭР, 34 года, а в США – около 30 лет, в Германии – 23 года, в Корее – 17 лет, в Турции – 14 лет, в Китае – 11 лет. Другими словами, последние 20 лет россиянские власти в инфраструктуру страны денег не вкладывали, что и понятно – вместо этого их миллиардами выводили на личные зарубежные счета. А теперь, оказывается, в этом виноваты регионы.

Инвестиции в инфраструктуру за последние десять лет ни разу не превысили уровень 4% ВВП. При этом в 2016 году доля инвестиций в инфраструктуру составила 3% ВВП, следует из доклада МЭР. При таких скромных вложениях невозможно модернизировать инфраструктуру, а при таком качестве самой инфраструктуры невозможно простимулировать экономический рост. И вот выходом из этой ситуации, по мысли путинских чиновников, должен стать значительный рост инвестиционной активности в регионах, которого как не было, так и нет.

Предприниматели – как отечественные, так и иностранные, как оказалось, вовсе не горят желанием вкладываться в инфраструктуру, которую власти финансировать отказались. По оценкам экспертов, в РФ ежегодно недостает 2 триллионов рублей инвестиций в инфраструктуру. Для сравнения, по итогам 2017 года чистый вывоз капитала из РФ вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении до 31,3 миллиардов долларов.

Все свои неудачи “кремлевские” упорно списывают на регионы, большинство из которых полностью зависит от трансфертов и субсидий из центра. Большая часть налогов, собираемых в регионах, направляется в федеральный бюджет и перераспределяется в целях “выравнивания бюджетной обеспеченности”. Большая часть региональных бюджетов расходуется на исполнение социальных обязательств, а также на исполнение переданных полномочий или спускаемых с федерального уровня указов. Путин повесил на регионы даже обещанное им же повышение зарплат бюджетникам и госслужащим. То есть говорить о какой-то экономической самостоятельности и активности регионов в этих условиях более чем странно. Более того, любые попытки регионов стимулировать экономический рост за счет улучшения условий для предпринимательской деятельности и оптимизации регулирования встречают препятствия в виде нормативных актов, принятых на федеральном уровне, а также практики ведения контрольно-надзорной деятельности региональными представительствами федеральных инспекций, неподконтрольных региональным властям.

Иначе говоря, Путин и его подручные сделали все возможное, чтобы ни о какой инвестиционной активности в регионах не могло быть и речи. И, разумеется, никаких перемен в этом плане ждать не стоит. “Кремлевские” продолжают заниматься самообогащением за счет разграбления страны, перекладывая ответственность за разруху и нищету на чиновников рангом пониже, и промывая мозг населению старой сказкой про “хорошего царя и плохих бояр"

Tags: путинизм, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments