vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Кого убивает иудеи “Израиля” в Газе? Некоторые факты для размышления..



Родные Джихада Абу Джамуса считали его счастливчиком.

31-летний Джихад был родом из Хан-Юниса на юге Сектора Газа и зарабатывал на жизнь сбором гравия, продавая его в мастерские и на стройки за несколько долларов в день. Его миновало наследственное заболевание, поразившее почти всю его семью в форме частичной или полной потери зрения. Не мучили его и хронические расстройства, которыми страдает его мать – единственный, кроме него самого, член рода Абу Джамус с хорошим зрением.

Но от «израильских» снайперов Джихаду спастись не удалось.

30 марта Джихад вместе с тысячами других палестинцев Газы отправился на акцию протеста возле границы с «Израилем», чтобы высказаться в защиту права палестинцев на возвращение. Живым он оттуда не вернулся…

Как рассказывают родные, Джихад, отец четырёх детей, обещал прийти домой через несколько часов. По словам его 28-летнего друга Самира ан-Наджара, участвовавшего вместе с Джихадом в Великом Марше Возвращения, молодой палестинец оставил жену и детей рядом со своей повозкой у деревца вдали от места событий и пошёл на демонстрацию. Спустя всего полчаса евреи размозжили ему голову…

В больнице он скончался…

На сегодняшний день в рамках Великого Марша Возвращения, начавшегося 30 марта, состоялись уже четыре массовых демонстрации. Акции будут продолжаться до 15 мая (а то и дольше), дня памяти палестинской Накбы – катастрофы 1948 года, когда около миллиона палестинцев бежали или были изгнаны из своих домов и земель на территории, ставшей «Израилем».

Им так и не разрешили вернуться и восстановить владение над принадлежащим им движимым и недвижимым имуществом, которое было конфисковано новым «государством» и поделено между еврейскими иммигрантами или, как это случилось примерно с пятью сотнями деревень, уничтожено и стёрто с лица земли.

Каждую демонстрацию «израильская» армия встречала огнём на поражение, убив начиная с 30 марта уже 40 палестинских жителей Газы, в том числе детей и журналистов.

Глаза семьи

В эти дни, когда в трагедиях недостатка нет, отсутствие убитого сионистами Джихада будет ощущаться особенно остро.

«Джихад помогал мне во всём, – говорит 52-летний Зухейр Абу Джамус, незрячий отец Джихада, передвигающийся на ощупь по своему дому. – Он заменял мне зрение, кормил и умывал меня. Теперь я всего лишь дышащее тело: моя душа умерла вместе с ним».

Родные Джихада страдают наследственной оптической нейропатией Лебера – редким генетическим заболеванием, поражающим целые родовые кланы. В семье Абу Джамус все четыре сестры Джихада лишены зрения полностью, а два его брата – частично.

Это необычная ситуация: данному заболеванию, как правило, больше подвержены мужчины.

Сёстрам Джихада теперь предстоит испытать всю тяжесть его отсутствия. 30-летняя Ясмин назвала его «единственными глазами семьи», а младшая сестра, 17-летняя Шайма, обрезала себе волосы, «потому что за ними некому ухаживать».

22-летняя Диана предположила, что её учёбе в колледже (она изучает исламское право в Университетском колледже прикладных наук в Газе) пришёл конец, поскольку без Джихада некому отвозить её на занятия и забирать оттуда: «Я видела жизнь глазами Джихада. Я никогда не чувствовала себя слепой, как сейчас. Теперь же всё, что я вижу – это тьма».

Семья Абу Джамус происходит из деревни Бурайр. И хотя то, что произошло с Джихадом – это серьёзный удар по всей семье, его мать, 49-летняя Тахани ан-Наджар, страдающая диабетом и гипертонией, гордится сыном.

По её словам, он умер, защищая права своей семьи и своего народа.

Художник по песку



Всего за пятнадцать часов до первой демонстрации 30 марта 27-летний художник Мухаммад Абу Амр вышел на берег, куда он часто выбирался, чтобы позаниматься любимым делом – созданием песчаных скульптур. В этот раз он вылепил из песка всего два слова на арабском языке: «Я вернусь», сфотографировал их и разместил на страничке в «Фейсбуке».

Спустя несколько минут после начала демонстрации Мухаммад был расстрелян и убит евреями. Об этом поведал его друг Муаман Сукар, находившийся рядом.

Многие знали Мухаммада благодаря его песчаным скульптурам. Иногда работы художника выливались в каллиграфические произведения. Часто в них присутствовала политическая составляющая; по словам отца Мухаммада, 58-летнего Наима Абу Амра, его сын пытался представить палестинскую борьбу особым образом.

«Мухаммад проводил большую часть времени у моря, занимаясь тем, что было ему больше всего по нраву», – вспоминает Наим. Сын мечтал создать на берегу карту Палестины таких размеров, чтобы её было видно из космоса. Но для столь масштабной работы ему нужны были инструменты, которые безработный художник не мог себе позволить.

И всё же его мечта в некотором роде нашла воплощение. Когда весть об убийстве дошла до 24-летнего Осамы Сбеата, коллеги-художника, специалиста по работе с песком, он решил изготовить карту в соответствии с замыслом друга.

Работа заняла три дня, и результат, конечно, вышел не совсем тех размеров, о которых думал Мухаммад. Но карта Осамы масштабом примерно сто на сто метров всё равно была огромной, и отец Мухаммада, увидев её, заплакал.

«Я так рад, что мечта моего друга исполнилась, – сказал Осама. – И я рад, что работа понравилась его отцу».

Последнее прощай

В деревне Аз-Завайда, расположенной вблизи города Дейр аль-Балах в центральной области Сектора Газа, семья Ас-Салуль возвела траурный тент в память о своём сыне, 22-летнем Мусабе, убитом 30 марта. Люди до сих пор посещают это место.

В нормальных обстоятельствах время для выражения соболезнований уже давно бы прошло, но дело в том, что родители Мусаба по-прежнему ждут, когда «израильские» убийцы вернут им тело сына.

По словам очевидцев, 30 марта «израильские» войска умышленно убили Мусаба ас-Салуля и Мухаммада ар-Рабайя, которому также было 22 года, в районе Джухор ад-Дик возле города Дейр аль-Балах.

Их застрелили неподалёку от сионистской военной башни на границе, известной среди местных как «Камера» из-за её роли в слежке за происходящим в прилегающем районе.

27-летний Юсиф Абу Сакыр, свидетель расправы, рассказал, что когда стрельба прекратилась, «сионистская солдатня перешла через заграждение и забрала тела убитых».

«Израильская» армия признала, что удерживает тела двух молодых палестинцев. По заявлению главы COGAT (бюрократическое крыло “израильской” военной оккупации) Мордухая, «Израиль» хочет вернуть останки двоих своих солдат, ликвидированных во время агрессии “сиона” на Газу в 2014 г.

«Израиль» удерживает тела как минимум двадцати четырёх палестинцев, убитых еврейскими палачами с 2014 года, чтобы использовать их в качестве разменной монеты.

«Израиль» также заявил, что Ас-Салуль и Ар-Рабайя, состоявшие в ХАМАС, “были вооружены и стреляли по солдатам”.

Отец Мусаба, 55-летний инженер-строитель Зухейр ас-Салуль, назвал «израильские» заявления ложью: «Участие в ХАМАС – это не то обвинение, которое позволяет “Израилю” удерживать тело моего сына. Они утверждают, что мой сын был вооружён и планировал совершить операцию, но это неправда».

Мусаб изучал электронную инженерию в Исламском университете Газы. У него есть брат-близнец, Муат, который учится на врача в Германии.

«Я мечтал увидеть, как оба моих сына окончат вузы. Теперь “Израиль” уничтожил половину этой мечты», – сказал Зухейр.

Муат поведал по телефону, что они с братом росли вместе и были дружны: «Мы всегда держались друг друга. Впервые начали проводить время порознь только три года назад, когда я уехал учиться. Никогда не думал, что это будет наше последнее прощай».

Работать в одиночку

Семья Ар-Рабайя также не может примириться с утратой. Фермер Мухаммад был убит вместе со своим другом Мусабом, и его родители ждут теперь возвращения тела сына в их дом в лагере беженцев Нусейрат, расположенном в центральной части Газы.

Отец Мухаммада, 47-летний Мухариб, поддерживает контакты с Международным комитетом Красного Креста, но результатов это пока не принесло. Активисты МККК пытаются добиться возвращения тел убитых палестинцев их семьям, однако новой информации для скорбящего отца у них в настоящее время нет…

«Не могу представить себе, как я буду работать в одиночку на земле без Мухаммада, – сказал Мухариб. – Мой сын любил землю. Но теперь он даже не может быть в ней погребён»…
Источник
Tags: геноцид, евреи, израиль, иудейство, убийство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments