vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Стараниями Путина в России наступил период не просто застоя, а затяжного падения



Россиянский чекист Путин в очередной раз инаугурируется на президентский пост. Населению, по традиции, снова обещано процветание, финансирование социальной сферы, рост доходов и благосостояния в целом. Иными словами, на очередной срок Путин заступает, выдав порцию заведомо невыполнимых обещаний. За последние 18 лет РФ превратилось в государство, в котором власть волнуют только интересы западных “партнеров” и отечественных олигархов, искусственно выведенных Кремлем.

Независимые экономисты считают, что в России наступил период не просто застоя, а затяжного падения. Для экономического роста, пусть даже минимального, нет абсолютно никаких предпосылок, зато причин падения – в избытке. Промышленные ресурсы исчерпаны, и даже в сельском хозяйстве, на которое так рассчитывали “кремлевские”, производство падает. Минсельхоз признал, что темпы роста в россиянском агропроме исчерпаны. Последние годы аграрии рапортовали о рекордных урожаях, а рост сельхозпроизводства превышал темпы увеличения ВВП. Все это, поясняли аграрии, “положительный результат” продуктового эмбарго и ипортозамещения. И вдруг все внезапно закончилось. Даже “вызывавшие гордость” сборы зерна теперь ожидаются весьма скромными. Низкие закупочные цены и проблемы с вывозом готовой продукции привели к их сокращению: если в 2017 году РФ собрала 135,4 миллионов тонн, то теперь прогнозируются 115 миллионов.

Несмотря на нехватку натуральной молочной продукции, которая сплошь и рядом заменяется подделками из пальмового масла, рост производства сырого молока в 2018 году запланирован на уровне 31,3 миллионов тонн - всего на 0,6% больше по сравнению с 2017 годом. То есть пальмовое масло остается в путинской РФ основным “молочным” продуктом.

Объясняется эта ситуация все тем же падением доходов населения: развитие животноводства, в особенности птицеводства и свиноводства, сдерживается отсутствием платежеспособного потребительского спроса внутри страны и ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки. То есть вывезти продукцию некуда - брать за пределами РФ ее не хотят, а на ее приобретение в РФ у населения попросту не хватает денег.

Финансовый кризис на уровне государства и частных хозяйств окончательно доконает экономику РФ. По прогнозам экономистов, в ближайшие полтора - два года в стране грянет кризис “плохих” долгов. Население страны задолжало банкам 11 триллионов рублей, ежегодный объем платежей - 2 триллиона рублей. При этом основной объем задолженности приходится на низкодоходные слои населения, то есть на неплатежеспособных граждан. И, по официальным данным, более половины потребительских кредитов сейчас берется на рефинансирование ранее взятых. То есть кредитная масса нарастает, как снежный ком. Особенно это характерно для отдаленных регионов и небогатых слоев населения.

И проблема не только в опасности дефолтов, говорят эксперты. Но и в том, что семьи, которые не хотят наращивать задолженность, начинают экономить на всем остальном, чтобы вовремя погасить кредит. Их потребительская активность снижается. То есть обещанные Путиным и его подручными оживление экономики и рост доходов граждан в условиях тотальной закредитованности попросту невозможны. Для этого необходимо масштабное и повсеместное повышение заработных плат, на что, разумеется, “кремлевские” не пойдут ни при каких обстоятельствах.

Зато Путин и его подручные сделают все возможное, чтобы поддерживать “страдающих от санкций” самых богатых граждан РФ. Что же касается остальных, то нищета, кредиты, падающий уровень жизни населения – совсем не те проблемы, которые хоть сколько-нибудь могли бы беспокоить бессменного россиянского президента. Так что очередной срок его правления станет не просто периодом невыполненных обещаний, но еще и временем затяжного падения уровня жизни в масштабах всей страны.
Источник
Tags: путинизм, россия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments