vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Ритуальное убийство святого мученика младенца Гавриила Белостокского



О мученической смерти младенца Гавриила говорится в знаменитой книге Владимира Даля

3 мая по новому стилю Православная Церковь чтит память святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Гавриил, сын благочестивых крестьян Петра и Анастасии, родился 22 марта 1684 года в селе Зверки Гродненской губернии. Родители младенца Гавриила хранили православную веру, несмотря на притеснения, которым подвергались православные Белой Руси, не желавшие принимать унию с латинянами. Их единственный ребенок - любящий родителей, невинный мальчик стал жертвой жидовского изуверства.

11 апреля 1690 года, когда мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле, в дом забрался иудей-арендатор. Он тайно увез дитя в Белосток, где младенца предали пыткам. Иудеи посадили младенца Гавриила в подвал, где при помощи острых орудий проткнули ему бок для выпускания крови. После чего младенец мученик был распят на кресте, установленном в корыте и исколот острыми орудиями для выпускания остатков крови. Когда через девять дней мучений ребенок скончался, жиды тайно вывезли его бездыханное тело в поле и бросили у опушки леса, вблизи села Зверки.

Приближался праздник святой Пасхи. К телу прибегали голодные собаки, на их лай сошлись жители и обнаружили жертву иудейского изуверства. Во время следствия выяснились обстоятельства ритуального убийства, которое совершили иудеи, они были найдены и наказаны - в архивах городского Заблудовского правления оставлена соответствующая запись. Тело замученного младенца Гавриила при стечении народа предано было земле близ кладбищенского храма в Зверках и пребывало там около 30 лет.

В начале 18-го века по всей территории Белостокского уезда прошел мор. Людей едва успевали хоронить, в селе Зверки умерших детей старались положить поближе к могиле младенца Гавриила, чувствуя необычную благодать этого места. Однажды во время погребения случайно задели гроб мученика и тело обнаружили нетленным. Весть об этом разнеслась среди верующего народа. Это было в 1720 году. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого мученика младенца Гавриила и окончанием эпидемии, что послужило поводом его почитания.

9 мая 1755 года мощи Святого мученика младенца Гавриила были перенесены в монастырь в Слуцкий Свято-Троицкий в Минской губернии. Крестный ход со святыми мощами величественно прошествовал более 300 верст. В 1820 году мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Российской Православной Церковью. В 1855 году была составлена молитва мученику младенцу Гавриилу, в 1893 году власти Литовской епархии распорядились, чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила. Над мощами святого мученика младенца Гавриила горела неугасимая лампада чистого серебра, дар архиепископа Волынского Антония Храповицкого, будущего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. В 1908 году в типографии Успенской Почаевской Лавры была напечатана “Cлужба Святому мученику младенцу Гавриилу, в лето Господне 1690-ое от иудей умученному в Белостоке граде, егоже нетленныя мощи во граде Слуцке доднесь почивают”, составленная архиепископом Антонием.

В Слуцке находилась специальная книга, в которой записывались достоверные чудесные случаи связанные с находящимися там мощами Святого мученика младенца Гавриила. Всенародное почитание мученика младенца Гавриила установилось по всей Российской Империи. В день памяти святого к месту его упокоения со всей страны собирались тысячи паломников.

О мученической смерти младенца Гавриила упоминается в изданной в 1913 году книге Владимира Даля “Записка о ритуальных убийствах”: “в Минской губернии, у Слуцка, в Свято-Троицком монастыре, почиют мощи младенца Гавриила, замученного в 1690 году жидами. В надписи рассказаны все подробности этого происшествия; злодейство совершено в Белостоке, труп найден в густом хлебе, с обычными в сих случаях знаками. Собаки открыли лаем своим тело младенца, признанного впоследствии местным угодником. В честь ему сложены молебные песни, известные под названием тропаря и кондака. Еврей-арендатор Шутка был главный убийца”. В 1912 году на суде по делу о ритуальном убийстве Андрюши Ющинского, совершенного иудеями накануне праздника Св.Пасхи, сторона обвинения предъявляла мощи св.мученика Гавриила как аргумент в судебном споре.

Когда после октябрьского переворота 1917 года начались кровавые гонения на православных, врагам Христа сильно мешала память об уподобившемся Ему младенце. В 1919 году в Москве большевицкой властью было возбуждено судебное дело “об антисемитской агитации” в соборе Василия Блаженного в связи с обнаружением в нем усыпальницы св.мученика Гавриила. Как гласит протокол: “26 октября 1919 года в собор зашли члены РКП(б) ротный и взводный командир Первых московских пулеметных курсов РККА Антонов и Баскаков с просьбой показать им достопримечательности собора. В качестве экскурсовода выступила сторожиха Мошкова; она на нижнем этаже собора показала красноармейцам усыпальницу-ящик, на вопросы о происхождении дала следующее объяснение: “Здесь находится половина мощей отрока Гавриила, которого евреи зарезали. Ведь им нужна русская кровь… Они ее пьют. Наши все священники это знают и нам сказывали. Это дело изучил наш священник, протоиерей Кузнецов. Сам протоиерей мне это сказывал”.

27 октября 1919 года собор посетила член РКП(б) Клемент; сторож Мошков, показывая ей на ту же гробницу, сказал: “Отрок Гавриил, замучен жидами… Они его убили и из жилы кровь пили”. Настоятель храма Иоанн Восторгов, который был расстрелян в 1918 году, поставил раку с мощами в храме, украсил ее цветами, служил возле нее молебны и произносил погромные антисемитские проповеди. Кроме того, в соборе открыто с прилавка распространялись многочисленные листовки Восторгова, по мнению суда, радикально черносотенного и контрреволюционного содержания. Священники Кузнецов и Ковалевский служили молебны перед мощами, а на ковчеге с мощами написан тропарь и кондак Гавриилу. По постановлению суда ящик с мощами Гавриила был отправлен в Уголовный музей при Главмилиции. По отношению к тропарю и кондаку суд вынес следующее постановление: “Употребление тропаря гл. 5 и кондака гл. 6 в честь отрока Гавриила, как определенно человеконенавистнического и контрреволюционного характера, развращающего правосознание трудящихся, считать недопустимыми, и лиц, их публично употребляющих, привлекать к ответственности за контрреволюционные деяния”.

Часть мощей святого младенца, хранившихся в Троицком Слуцком монастыре, в 30-е годы была перенесена в музей атеизма в Минске. Возможно, святыня погибла бы, но во время советско-германской войны почитание отрока Гавриила было восстановлено. В 1941 году его мощи из музея были перенесены в кафедральный Преображенский собор Минска. В селе Заблудове на немецкие деньги была построена церковь, где разместили часть мощей. В 1944 году при отступлении вермахт помог организовать перевозку мощей из Минска в Гродно в церковь Покрова Божией Матери, где они находились в подвале до 1992 года, после чего были переданы Польской православной церкви. В крестном ходе при встрече святых мощей мученика-младенца в ныне польском Белостоке приняли участие до 60 тысяч человек.

При этом польские СМИ обошли тогда это событие полным молчанием. Ведь всенародное почитание святого младенца по сей день доставляет немало хлопот еврейским потомкам арендатора Шутко. Еще в 1975 году известный либеральный “священник” Александр Мень выражал надежду, что Гавриил Белостокский и некоторые другие будут когда-нибудь деканонизированы. Еврейские организации бывшего СССР обратили внимание на возрождение в Белоруссии почитания Гавриила Белостокского еще в 1997 году. Возрождение почитания Гавриила Белостокского упоминается как нарушение религиозных свобод в докладах Конгресса США по антисемитизму в 2003, 2004, 2005 и 2006 годах, а также подкомитета Конгресса США по иностранным делам.

В щекотливом положении находятся и функционеры чекистской Московской патриархии. “Деканонизировать” святого, по молитвам к которому по сей день продолжаются чудесные исцеления, и который почитается в народе покровителем болящих детей, они не решаются. Поэтому в МП корректировке постепенно подвергается житие святого отрока. Так, в одной из последних его редакций не сообщается ни единого слова ни о каких убийцах-евреях, смерть младенца наступила якобы в результате “удара молнии”.


Источник
Tags: евреи, иудейство, религия, рпц
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments