vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Образ кукушки в в славянской мифологии



Кукушка - одна из самых мифологизированных птиц в славянской традиции.

Образ кукушки связан с целым рядом примет, обрядов и представлений. Кукушку, наши предки считали птицей вещей. Но образ кукушки очень двоякий. С одной стороны кукушка это женский образ. Такое сопоставление кукушка получила из-за того что она связана с мотивом одиночества. Кукушка всегда одна, она подкидывает своих детей в чужие гнёзда. Поэтому правомерно сопоставлять кукушку с девушкой только в случае её одиночества, вдовства. Поэтому, образ кукушки не объемлющий все ипостаси девушек.

Кукушка считается навьей птицей которая предсказывает людям судьбину в явном мире. Поэтому на кукушкины ку-ку, человек гадал на срок жизни и на лихие годины. Это, в понятии предков, был вопросом не к самой кукушке а к богам, которые через образ кукушки передают весть. В данном случае эта птица выступает как вестница богов.

Кукушка в славянской мифологии закреплена как вещей персонаж, поэтому она выступает героем ряда былин и сказаний. Чаще всего как вестник плохого. Видимо это отголоски христианского понимания данного образа.

Согласно поверьям, у КУКУШКИ нет пары: муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету или спрятала под мост.Поэтому, согласно поверьям, КУКУШКА спаривается с удодом, самцом вороны, ястребом, соловьем или даже петухом.

В легендах КУКУШКА - обращенная в птицу скорбящая вдова; жена, ждущая и зовущая загубленного мужа; сестра, оплакивающая смерть брата или проклятая братом за потерю ключей. С тех пор Кукушка зовет брата: «Я-куш, бра-туш, прос-нись, ключи наш-лись!» или «Мак-сим, вер-нись, клю-чи наш-лись!». В одной из легенд Кукушкой становится дочь, проклятая матерью или отцом; скупая вдова, не накормившая хлебом нищего (Бога); девка, пугавшая Бога из-под моста, и т. д. В народных балладах дочь, изгнанная родителями и тоскующая по родному дому, обернувшись кукушкой, прилетает домой.



Крик Кукушки часто расценивался как зловещее предзнаменование. Говорили: «Кукушка кукует, горе вещует», поэтому, заслышав ее, старались отвести беду заклинанием: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» Кукование вблизи жилья считали предвестьем неурожая, а на крыше дома — смерти, болезней или пожара. Говорили, что если в первый раз весной услышишь Кукушку , кукующую тебе в глаза, будешь плакать, а если в спину — умрешь. Кукушка предвещает смерть, несчастье или дороговизну, когда кукует на заходе солнца. Широко известно гадание по кукованию о сроке наступления смерти. Для этого к Кукушке обращались с вопросом: «Кукушка сера, загадывай смело, сколько лет жить и когда помереть». Чтобы Кукушка подольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом. Девушки по кукованию Кукушки гадали о том, сколько лет им осталось до выхода замуж. Предвестьем свадьбы служил иногда и голос Кукушки возле жилья: «Ноне кокушка у нас на дому куковала — не пришлось бы Натаху замуж отдавать».

В южнорусском весеннем обряде похорон “кукушки” участвуют главным образом девушки. Фигурку “кукушки”, изготовленную из растений, одевали в сарафан, повязывали платком, чаще черным, потому что считали КУКУШКУ вдовой.

Как и другие птицы, КУКУШКА на зиму улетает в “ирей” - в далекий теплый край у моря. КУКУШКА улетает туда первой и последней возвращается оттуда весной, так как ее считают ключницей, хранительницей ключей от Ирея.

С прилетом КУКУШКИ и первым ее кукованием тоже связан ряд примет, поверий и магических действий. Услышать весной соловья раньше КУКУШКИ - к счастливому лету, а КУКУШКУ раньше соловья - к несчастливому. Ранний прилет КУКУШКИ и раннее кукование, когда лес еще не оделся листвой, предвещает неурожайное лето, голод и мор, а ворам неудачу, потому что в лесу укрыться им будет негде.

Связь КУКУШКИ со смертью обнаруживается в поверьях и приметах. Кукование часто расценивается как зловещее предсказание: “Кукушка кукует, горе вещует”. Поэтому, услышав КУКУШКУ, говорят: “Хорошо кукуешь, да на свою б голову!”.

Кукование КУКУШКИ часто воспринимается как горестное причитание и оплакивание. У слова “куковать” имеется значение “плакать, горевать, причитать, жаловаться”. В виде Кукушки представляют себе душу умершего. В похоронных причитаниях к покойнику обращаются со словами: “Прилетай же ко мне кукушечкой, прокукуй мне свою волюшку”. В облике КУКУШКИ душа как бы слетает на землю побеседовать с родными. Либо в КУКУШКЕ видят вестницу с “того света”. В районах, пограничных с Белоруссией, существует обычай голосить с КУКУШКОЙ: женщины, потерявшие близких или находящиеся в разлуке с ними, уходят подальше в лес и там, услышав КУКУШКУ, общаются наедине с ней, причитая и выплакивая ей свою боль. КУКУШКА, как считают, сама подлетает к такой женщине и начинает “подголашивать”. КУКУШКА выступает здесь в роли посредника между этим и “тем светом”. У нее выспрашивают новости с “того” света о своих близких, через нее передают им наказы и просьбы. Например:

“Прилятай-ка. мой дружок милый,/
За мной поскорей'”.
“Узлетай, кукушечка шерая!
Злетай на чужую дальнюю сторонушку!
Покукуй-передай моим братчикам родным
Привет от меня низенький”.

Магическими свойствами обладает сучок от дерева, на котором куковала КУКУШКА. Его носят с собой как амулет, оберегающий от несчастий. Охотники носят его в кармане для успеха на охоте. Женщины обводят “кокушечьим” сучком круг по внутреннему краю кринки, в которую вливают надоенное молоко. Считается, что в таких кринках всегда будет отстаиваться толстый верхний слой сметаны.
В любовной магии используется корень растения “кукушкины слезки”. Отваром этого корня поят новобрачных,чтобы они в любви и согласии жили. По этому корню также гадают, кто родится - сын или дочь.
©
Tags: птицы, славяне
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments