vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Подмосковные учёные создали ДНК-тест, позволяющий найти кошатину в шаурме



Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино разработали простой и точный метод идентификации сортов мяса, который позволит отличить говядину от конины, а кошатину от курятины, говорится в статье, опубликованной в журнале Meat Science.

«Целью нашего исследования была разработка простого и экономически эффективного теста — варианта мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце десяти сортов мяса. Разработанный тест проводится легко, быстро и дешево. Нами осуществлены все проверки его специфичности, чувствительности и воспроизводимости», — пояснила Ольга Прусакова, одна из разработчиков нового способа диагностики.
Ее слова приводит пресс-служба ИТЭБ РАН.
Каждый раз, когда человек покупает мясо на рынке или мясное блюдо в ресторане, он задумывается о том, соответствует ли содержимое упаковки тому, что на ней написано, и какие опасности оно может в себе содержать. Зачастую подобные опасения удерживают людей от покупки или приводят к конфликтам.
Практически каждый месяц в СМИ появляются упоминания о скандалах, связанных с ввозом в Россию недоброкачественного мяса из Бразилии, Аргентины или Польши.

Даже крупные компании, производящие фастфуд, часто сталкиваются с поставками недоброкачественного сырья. Это порождает истории, подобные произошедшей в 2013 году, когда санитарные службы стран Европы нашли следы конины в бургерах из «говядины».

Как отмечают Прусакова и ее коллеги, подобных разбирательств было бы гораздо больше, если бы у сотрудников санитарных служб были более эффективные, быстрые и дешевые методики поиска следов «неправильного» мяса или определения его сорта.
По их словам, существующие методы, основанные на анализе либо белков, либо ДНК, имеют ряд существенных недостатков. Некоторые из них можно проводить только в лабораториях, оснащенных дорогостоящей техникой, что уменьшает возможности тестирования и увеличивает временные и финансовые затраты на него, другие же не обладают достаточно высокой чувствительностью.

Ученые из ИТЭБ РАН разработали тест, позволяющий одновременно определить присутствие в образце десяти сортов мяса.

Половина из них приходится на «съедобные» сорта, начиная с говядины и заканчивая индейкой, а остальные — на «экзотические» виды белкового сырья, в том числе кошатину или даже человечину.

Для проведения этого анализа нужна одна пробирка, заранее заполненная нужными ингредиентами, два часа времени и два научных прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор — специальный прибор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.

Вид мяса, как рассказывают ученые, определяется по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК — особой части генома, которая записана не в ядре клетки, а в митохондриях, ее «энергостанциях».

Митохондрии передаются от матери к детям, и их геном почти не меняется со временем, что позволяет надежно определять виды и устанавливать родственные связи.
Прусакова и ее команда подготовили несколько коротких цепочек ДНК, которые позволяют «вылавливать» даже самые небольшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, размножать и идентифицировать их при помощи электрофореза. Как отмечают ученые, их метод уже запатентован и они надеются, что он найдет широкое применение уже в ближайшем будущем.

Между тем, портал EG.RU сообщил, что в Москве владельцы больного кота по кличке Коржик выкинули его из машины возле ресторана. В ответ на возмущение его работников семейная пара посоветовала приготовить из их питомца шаурму.
Во время беседы с очевидцами хозяева заявили, что кот со сломанными лапами им не нужен.

Зоозащитники забрали Коржика в приют, где ему была оказана медицинская помощь.


Tags: наука, питание
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments