vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Польза и вред зелени



Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.
Высокое содержание различных витаминов в них поддерживает иммунитет нашего организма. Однако, что нам известно о пользе и вреде зелени?
Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.

1. Укроп.
Считается, что укроп расширяет сосуды и снижает давление. Листья укропа содержат витамины В1, В2, С, РР, Р, а также каротин, фолиевую кислоту, соли железа, фосфора, кальция и калия. Укроп богат эфирными маслами.
Листья укропа содержат витамины - С, Е, В, бета-каротин. Из минералов в петрушке преобладают кальций, магний, фосфор, калий, фтор и селен. Кроме того, петрушка содержит эфирные масла, флавоноиды и инулин.
При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, укроп больше пользы несет в сухом виде!

2. Петрушка.
Петрушку считают королевой среди всей ароматной зелени. Эта самая популярная и полезная пряность в мире. Нежный приятный аромат и целый комплекс витаминов, кальций, железо и фосфор делают петрушку незаменимой приправой для украшения стола и добавления в самые разнообразные блюда.
Благодаря содержанию кальция, петрушка становится просто обязательной приправой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и мочевыводящих путей, так как калий способствует удалению из организма излишков воды и натрия.
Полезна петрушка при пародонтозе, так как обладает противовоспалительным эффектом. Петрушка бывает корневая и листовая. Многие считают, что корневая петрушка полезнее, чем листовая. Исследователями установлено, что корни петрушки уступают листьям по всем показателям. Петрушка имеет прекрасные косметологические средства, она отбеливает кожу и разглаживает морщины, также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта
Из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш, поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.

3. Зеленый лук.
Зеленый лук также является одним из полезных свежих зеленей. В нем очень большое содержание цинка, недостаток которого может вызвать облысение и ломкость ногтей. Зеленый лук способствует укреплению иммунитета, укрепляет сердечнососудистую и репродуктивную систему. Зеленый лук богат кальцием и фосфором, поэтому полезен для укрепления костей.
Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им. Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.

4. Листовой салат.
Сегодня листовые салаты продаются в любых супермаркетах в горшочках и становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье и имеющих хороший вкус. Чаще всего можно встретить листовой и кочанный салат. Листовой салат представляет собой розетку из светло-зелёных листьев, а у кочанного салата листья заворачиваются в рыхлый кочан.
Также салаты богаты клетчаткой и алкалоидами, которые и придают листьям салата горьковатый вкус. Салаты улучшают состав крови, обмен веществ в организме, активизирует пищеварение, успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление и выводят из организма вредный холестерин. Салаты являются незаменимой частью диет для похудения.

5. Сельдерей.
Самой безопасной для здоровья и полезной зеленью на Земле является сельдерей. Он способен влиять на процесс старения, способствует улучшению обмена веществ и избавлению от лишнего веса. В пищу можно использовать все части сельдерея.
Корень сельдерея богат магнием, кальцием, калием, марганцем, железом и цинком. Его режут в виде кубиков или трут на терке и добавляют в салаты и маринады. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напоминает картофель. Стебли сельдерея помогают сбросить лишний вес, поскольку переваривание их требует много энергии, а калорий в них содержится очень мало. Листья сельдерея богаты каротином, витамином С, солями кальция и фосфора. Листья сельдерея являются отличным украшением праздничного стола.

6. Кинза (кореандр).
Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.
Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуя перевариванию тяжелой пищи. Хорошо снимает раздражение и усталость.
При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.
©
Tags: здоровье, питание, полезные советы, продукты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments