vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

История и мистическая сущность окон



Окна – это уникальный элемент дома, обладающий мистическими свойствами

Невозможно обойтись в доме, здании, учреждении без окон, неправда ли? А когда-то, в глубокой древности, оконные проёмы были настоящей диковиной. Наши предки старались бережно относиться к личному пространству. Никому не хотелось стать жертвой хищника, нежданного гостя, непогоды и, уж тем более, злых духов. А поскольку, стёкол тогда ещё не изобрели, то древние люди совсем не утруждали себя выдалбливанием отверстий под окна. И правильно:защитить такое отверстие всё равно нечем.

В старушке Европе для проникновения света и солнечных лучей служили внутренние дворики, непролазные щели в стенах узеньких улочек. А в Африке выполняли проёмы под потолком. Их прикрывали решёткой от птичек. По древним поверьям птицы считались вестниками бед. Также в домах активно использовали муляжи, имитирующие окна в нишах с соответствующим сюжетом.

У братьев славян окна пережили поэтапное развитие. Сначала в небольшие отверстия вставляли слюду, позже придумали специальную задвижку в виде доски. Размеры проёма с течением времени увеличивались, появлялись ставни, бойницы и арки. Строительство тоже на месте не стояло, обновлялись материалы, появилась европейская мода на мансарды, беседки и аркады.
Окна приобрели различные геометрические формы. Стекло до XVIII cтоило ужасно дорого, и потому прижиться могло только лишь в богемных домах. Ко времени, когда стёкла стали доступнее и использовались уже повсеместно, окна становились всё красивее. Архитекторы придавали наружным рамам сюжетные линии, украшали окна различными фонариками и изысканной лепкой. Сегодня вовсю практикуются пластиковые окна. Современные технологии весьма изобретательны, всё чаще привлекается автоматика и цепной привод окон.

Окна воспеты в традициях разных стран по всему миру. Красна девица частенько в русском фольклоре ждёт суженого у окна, жена молится на икону в правом углу от оконца о возвращении мужа с войны…
Есть примета, что птица стучащая в оконное стекло предупреждает о потерях. Домохозяйки пекут свои самые вкусные на свете пироги с самыми сочными на свете яблоками, периодически приглядывая в окошко за шумом улицы. В литературе и кино многократно используются эпитеты «тайное окно, слуховое окно». Один из способов лечить навязанную «любовь» тоже проходит при непосредственном участии окна. Мистика оконного проёма ещё и в том, что через него мы выходим на связь с внешним миром. Окошки- это глубокие глаза домов и зданий. И за каждым из них своя история и своя вековая мудрость.

Суеверия и ритуалы, связанные с окнами

Пословицы, приметы, поговорки и загадки об окнах есть у всех народов. Особой популярностью и почтением пользуются легенды, суеверия и ритуалы, связанные с окнами. Например:
во время совершения мистических ритуалов, призывая добрых духов, распахивают настежь окна в доме, чтобы таинственные духовные существа смогли беспрепятственно войти внутрь;
беременным женщинам запрещается мыть окна, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды;
нельзя допускать, чтобы разросшаяся лиана закрывала собой окно, а в доме не будет мужчин.

К чему снятся окна?

Толкование сновидений объясняет, что увидеть окна во сне – это дурной знак, причем закрытые окна предвещают отчуждение и одиночество, а разбитые — символизируют опасность обвинения или подозрения в чем-то. Входить в комнату через окно во сне означает разоблачение вашей непорядочности и аморальных поступков, а бегство через окно из комнаты предупреждает о затруднительных жизненных ситуациях, когда вы окажетесь в тупике либо будете загнаны в глухой угол.

Легенды о таинственной сущности окон

Поразительные исторические загадки, легенды столетиями не перестают волновать сердца и умы людей. Одна из них повествует о том, как однажды любопытные ротозеи взялись подсчитать количество окон в доме графа Алексея Мусина-Пушкина в Москве на Разгуляе. Как же они удивились, когда заметили, что на третьем этаже снаружи получается семнадцать окон, а внутри — шестнадцать. Позже выяснилось, что виновницей этого недоразумения стала … потайная комната в доме графа, обожающего интриги.

Защитные кресты на окнах – обереги домов

В XXI веке у многих народов, как и в древности, существует традиция рисовать на оконной раме охраняющие знаки и символы, так называемые обереги. На Руси кресты на окнах появились в период язычества, но их изображение и сегодня продолжают использовать во многих, особенно верующих домах. Начерченный мелом или выжженный огнем спасительный крест можно увидеть на рамах окон в разных уголках России.

В разных странах на оконных рамах рисуют глаз или свастику, а на подоконники ставят статуэтки мифических чудовищ и богов, кладут магические предметы. Кстати, замечательными оберегами являются комнатные цветы на окнах, которые не только очищают воздух, но и генерируют положительную энергию, щедро отдавая ее заботливым хозяевам.

Злых духов выгоняют звуки бубенцов и колокольчиков, шелест бумажных полосок, закрепленных на форточке или часто открываемой створке окна. Всякая нечисть страшится свечи, горящей в окне, особенно если она принесена из церкви. К такому дому ни люди с коварными замыслами, ни бесы не посмеют даже близко подойти.

Окно лечит мигрень

Среди народных методов известен неожиданный рецепт лечения мигрени: если головная боль мучает очень сильно и долго, следует лбом прислониться к оконному стеклу, и так постоять несколько минут — боль утихнет.

Окна с дефектами опасны!

Поскольку окна – это своеобразный портал, через который различные существа и энергии могут, как проникать в дом, так и покидать его, важно, чтобы никакие, даже незначительные, изъяны не нарушали их проводниковые свойства. Иначе окна становятся практически неконтролируемыми и неуправляемыми на уровне параллельных миров и тонких материй. Между прочим, любые посторонние включения, крошечные пузырьки в составе стекла, царапины, трещины и неровности оконной поверхности способны привести не только к неэффективности средств защиты от тлетворного влияния темных сил, но даже спровоцировать изменение положительного направления воздействия оберегов на отрицательное. Поэтому замена старых изношенных окон в доме – это вопрос очень важный не только с эстетической, но и с духовно-психологической точки зрения.

Над магическими возможностями окон можно подшучивать или трепетно верить в их неземную силу, но независимо от ваших взглядов окна играют огромную роль в жизни каждого человека. Недаром существует столько занимательных, удивительных и леденящих душу, правдивых и выдуманных историй – ведь все знают, что дыма без огня не бывает.
©

Tags: интересное, история, тайны
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments