vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Среди "королей" российской недвижимости 2019 оказались сплошь не русские фамилии

Российских миллиардеров «короновали».

Российский Forbes составил рейтинг «Короли недвижимости — 2019», включив в него владельцев бизнеса, получивших в 2018 году максимальные доходы от операций с коммерческой недвижимостью. Доходы от других видов деятельности не учитывались. Рейтинг был опубликован на сайте издания в четверг, 24 января.


Зарах Илиев и Год Нисанов вместе с лидерами иудейской радикальной секты Хабад-Берл Лазаром и Александром Бородой

Первое место рейтинга заняли предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов, горские евреи, владельцы компании «Киевская площадь». По оценке издания, доход бизнесменов от операций с коммерческой недвижимостью в 2018 году составил 1,565 миллиарда долларов. В начале года однокурсник Владимира Путина Ильгам Рагимов вышел из числа совладельцев некоторых объектов Илиева и Нисанова. Доли он передал своему зятю Аразу Мехдиеву.

Вторая позиция досталась компании Stichting INGKA Foundation, основанной Ингваром Кампрадом и владеющей, в частности, ТРЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки». В 2018-м компания заработала на недвижимости 865 миллионов долларов.

Третье место занял Самвел Карапетян (ГК «Ташир»), его прибыль от коммерческих объектов достигла 670 миллионов долларов.

В топ-10 «королей рынка недвижимости» вошли также Михаил и Саит-Салам Гуцериевы (ГК «Сафмар», 575 миллионов долларов); Араз Агаларов (Crocus Group, 410 миллионов долларов); Александр Клячин (Gleden Invest, ранее KR Properties, 360 миллионов долларов); Шарык и Синан Тара (Enka, 325 миллионов долларов); Riverstretch Trading & Investments (RT&I), купившая О1 Properties у Бориса Минца (295 миллионов долларов); Алексей и Юрий Хотины («Комплексные инвестиции», 285 миллионов долларов); Амиран и Алихан Муцоевы, Амирхан Мори (ГК «Регионы», 280 миллионов долларов).

Совокупный доход 30 участников рейтинга от коммерческой недвижимости от операций с коммерческой недвижимостью составил в 2018 году 7,9 миллиарда долларов. В 2014-м аналогичный показатель достигал 9,3 миллиарда долларов.

«Сразу три постоянных лидера рынка из тридцатки Forbes собрали меньше арендного дохода, потому что продали, выставили на продажу или под редевелопмент значительные массивы недвижимости. Это группы "Абсолют" Александра Светакова, ТЭН Руслана Гутнова и партнеров и ПСН Дмитрия Ананьева», — поясняют составители рейтинга.

В Forbes отмечают, что с 2014 года список «королей» пополнился пятью новыми именами: «ТПС Недвижимость», «Авиапарк», FortGroup, холдинг «Империя» и Malltech.

Относительно 2018 года первая тройка рейтинга осталась неизменной.

Forbes
Tags: недвижимость, россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments