vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Путинские программы "поддержки" молодых семей на практике расхищение денег чиновниками и банками



На днях “неожиданно” выяснилось, что все весьма затратные путинские программы поддержки семей абсолютно бессмысленны. Они не способствуют улучшению демографической ситуации в РФ и никоим образом не поддерживают молодые семьи. К этому смелому, граничащему с подрывом основ конституционного строя, выводу пришла Счетная палата по результатам проверки госпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” на 2015–2020 годы. Как оказалось, внедренные “кремлевскими” механизмы этой так называемой поддержки направлены вовсе не молодые семьи с их нуждами и потребностями, а на финансирование банков и застройщиков.

Итак, с 2002 по 2017 год на улучшение жилищных условий молодым семьям в рамках подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” из федерального бюджета было выделено более 55 миллиардов рублей. В РФ участниками программы значатся свыше 219 тысяч молодых семей. При этом реально смогли в ней поучаствовать, тем или иным образом, лишь 14 тысяч семей.

Официально программа направлена на улучшение жилищных условий. Государство покрывает до 35% стоимости на покупку жилья тем, чей возраст не достиг 35 лет, и тем, кто признан нуждающимся в улучшении этих самых условий. Размер субсидии в разных регионах различается и зависит от установленного там норматива стоимости квадратного метра. Но в итоге все организовано таким образом, что получить субсидию крайне сложно.

Кроме того, программа абсолютно не учитывает разницу в стоимости жилья в разных населенных пунктах РФ. Так что одни молодые семьи могут погасить субсидией некую часть стоимости квартиры, а для других - это капля в море, и рассчитывать они могут только на ипотеку, на которую решается сейчас далеко не всякий. Возраст участников программы не должен превышать 35 лет. Это означает, что по достижении этого возраста семьи выбывают из программы, даже если долго ждали соцвыплату. А срок ожидания субсидии достигает 11 лет.

Впрочем, очевидно, что помогать семьям или решать демографическую проблему кремлевские чиновники и не собирались. Основные выгодополучатели государственной помощи – банковский и частично строительный секторы. Примечательно, что строительная отрасль последние несколько лет “отличается” снижением ввода жилья. По официальным данным Росстата, убыточной в РФ является каждая четвертая строительная компания. Между тем, цены на жилье в РФ растут, что, в общем, неудивительно, ведь рубль обесценился, а строительные материалы подорожали. Банки же поддерживаются “кремлевскими” посредством целого ряда программ. Тот же “материнский капитал” граждане чаще всего вынуждены тратить на выплату ипотеки, потому что использовать на нужды семьи невозможно.

Власти РФ по заведенной у них традиции помогают кому угодно, только не простым гражданам и, тем более, не молодым семьям. Вот и очередной путинский нацпроект “Демография” точно также профинансирует банки и чиновников, которые займутся “освоением” денег. Соцподдержка в РФ работает стабильно, но исключительно на снижение уровня жизни тех, кого власти якобы поддерживают.
Источник
Tags: коррупция, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments