vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русские военные моряки были первопроходцами последнего открытого континента Антарктиды



Через год исполнится ровно 200 лет со дня открытия Антарктиды русской морской экспедицией в составе шлюпов “Восток” и “Мирный” под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. Находясь в морском походе 751 день, пройдя 57 тысяч миль и не потеряв при этом ни одного человека, они открыли 29 новых островов и один новый материк – Антарктиду.

Одним из инициаторов этой экспедиции был Иван Крузенштерн. 31 марта 1819 года он направил письмо в адрес Морского министра с предложением совершить дальний поход в Южный Ледовитый океан, которое завершил такими словами: “Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас, она в продолжение краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам”.

Сейчас с трудом верится, что сложнейший трансокеанский поход совершили два парусника длиной около сорока метров - меньше современного ракетного катера, вооруженные двумя десятками пушек и способные двигаться со скоростью не более десяти узлов или 18 километров в час. 4 июля 1819 года шлюпы “Восток” и “Мирный” вышли из Кронштадта и, обогнув Европу, взяли курс на юг.

В район начала научных исследований, острова Южная Георгия и открытых Куком Южных Сандвичевых, корабли прибыли 29 декабря. Там экспедицию ожидало первое открытие: территории, которые Джеймс Кук считал мысами, на самом деле оказались отдельными островами.

Далее согласно инструкции Морского министра Ивана Ивановича де-Траверсе Беллинсгаузену надлежало “спуститься к югу и продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть, употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях”. Исходя из поставленной задачи русская экспедиция с января по март 1820 года пять раз пересекала Южный полярный круг, стремясь пройти как можно дальше на юг и описать берега неизвестных земель, покрытых материковыми льдами.

28 января шлюпы “Восток” и “Мирный” на 69°22' южной широты и 2°15' западной долготы приблизились к покрытым “бугристыми и матерыми” льдами берегам, но подойти к ним было невозможно. Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше утверждать не стали. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, мог усомниться – земля ли это или льды, ее покрывающие. Чтобы впредь не возникало сомнений, участники экспедиции обошли вокруг всей южной оконечности планеты, открыли и нанесли на карту десятки новых островов, собрали уникальные естественно-научные и этнографические коллекции, которые сейчас хранятся в Казанском университете, и даже сделали превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Немецкий географ и картограф Август Петерман в 1867 году написал: “Имя Беллинсгаузена можно прямо поставить наряду с именами Колумба и Магеллана, с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями, созданными их предшественниками, с именами людей, которые шли своим самостоятельным путем и потому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи”. А в летопись великих открытий вошла новая дата – 28 января (16 января по ст.стилю) – день, когда русские мореплаватели зафиксировали наличие шестого материка на земном шаре, который спустя годы был назван Антарктидой.

24 июля 1821 года шлюпы “Восток” и “Мирный” встали на якорь на Малом Кронштадтском рейде, откуда они более двух лет назад отправились в славный и опасный путь, и исследователи доложили о результатах Первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан.

Сегодня международными правовыми нормами, имеющими отношение к Антарктике, закреплен баланс геополитического равновесия в этом регионе, заявленные территориальные претензии заморожены. Однако очевидно, что в скором будущем вопрос о целостности Антарктиды, разработке ее сырьевых ресурсов вновь будет поднят. Дата открытия Антарктиды - 28 января – это не только день памяти о подвиге участников Первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан, но еще и историческое подтверждение того, что именно русские военные моряки были первопроходцами последнего континента периода Великих географических открытий.
Источник

Tags: антарктида, история, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments