vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Откуда пошло на Руси выражение "по фене ботать"


В.Каррик Офеня. 1904 г

ОФЕНИ (от афинейский, См. Ахинея, по В. Далю от офениться – креститься, молиться) – В дореволюционной России коробейник: торговец, вразнос продающий галантерейные товары, мелкие вещи, необходимые в крестьянском быту.

Ещё называли офенями, странствующих по деревням мелочных торговцев с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками, преимущественно из крестьян. История офеней началась в XV веке - примерно за сто пятьдесят лет до распространения в России их ремесла и секретного языка.

В то время на Русь переселилось значительное количество греков. Большинство из них занялось торговлей. При этом, чтобы русским было понятнее, все они называли себя выходцами из Афин (названия других греческих городов народ на Руси не особо и помнили). Русские люди и называли греческих торговцев по их самоназванию "афинянами", то есть "офинянами", "офинеями" или "офенями". Они торговали товаром вывезенным из Афин, то есть контрабандой: наркотические вещества, кофе, табак, афродизиаки.

В то время по Святой Руси скиталось немало самого разного народа, вся жизнь которого была сопряжена с постоянными путешествиями и опасностями: бродячие музыканты, ремесленники, скоморохи, мелкие торговцы, старцы, проходившие путями паломников от монастыря к монастырю. В XVII – XIX вв. бродячие торговцы стали торговать иконами и старинными редкими предметами. Офени были частью старообрядцами, частью мошенниками.


В.Каррик Офеня. 1904 г

Их торговля преследовалась государством, так как они торговали иконами старого образца. На дорогах и в корчмах постепенно формировался тайный язык купцов и путешественников, позволявший скрыть от чужих ушей нужные только своим сведения: ориентиры на дороге, цены на товар, описание приемов ремесла. Но в те времена перехожие люди не были особым сообществом и язык этот окончательно не оформился. Это позже у них даже развился особый условный язык (офенский). Вероятно, вначале это был греческий, но со временем обрусевшие торговцы стали вставлять и исковерканные русские слова.

5b03f17c15e9f91de15f2346.jpg
В.Каррик Офеня. 1904 г

Позже среди товара офеней стали появляться фривольные картинки с обнажёнными девицами, шёлковые чулки и красивое нижнее бельё. Около двух с половиной веков офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном профессиональном языке, который позже стал называться феня. Отсюда и выражение «по фене ботать» (болтать - ботать), то есть говорить на условном языке. Их когда-то арестовывали, ссылали и сажали, а теперь им ставят памятники и поют о них песню "Коробейники".


Коробейник (Ростов-на-Дону)


Коробейник (Екатеринбург)


Коробейник ( Геленджик)


Дмитрий Хворостовский-Коробейники
Tags: история, российская империя
Subscribe
promo vitalidrobishev декабрь 15, 2016 23:55 10
Buy for 10 tokens
Нордическая идея — философский комплекс естественно-научных, биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение нордической расы. Была разработана немецким расовым теоретиком Г. Гюнтером и опубликована в 1925 г.Семья и половой отбор. Центральным положением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments