vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Психология цвета



Цвет — это мощный источник энергии, который влияет на нас извне постоянно и неуловимо. Исследование цвета и его влияния на живые организмы ведутся уже не одно столетие, а принципы цветотерапии подробно описал Авиценна, знаменитый персидский философ и врач.

Лечебные свойства цвета

Согласно древнекитайской философией, за каждый орган отвечает тот или иной цвет. К примеру, печень родственная с сине-зеленым оттенком, сердце окрашено в красный, почки — в черный, легкие — в белый, селезенка и поджелудочная — в желто-оранжевый. Если человек созерцает цвет, что имеет частотный резонанс с больным органом, то это приводит к более быстрому выздоровлению.

В 1954 году ученый-анатом Бехер доказал, между глазом и вегетативной нервной системой существует прямая связь. Именно поэтому многие болезни можно лечить цветом.

Красный цвет легче всего проникает через кожу. Он лечит корь, помогает при анемии, астме, псориазе и розы. Полезным является и для гипотоников, ведь повышает артериальное давление.

Желтый – улучшает пищеварение, укрепляет нервную и эндокринные системы. Он помогает концентрировать внимание и применяется при болезнях мочевого пузыря, печени и желудка

Зеленый цвет будет полезным при бронхите и артрите, опухолях, язвах и диабете. Кроме того, он очищает кровь и укрепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует работу вилочковой железы, которая влияет на формирование иммунной системы.

Синий – восстанавливает зрение и слух, помогает освободись от вредных привычек (например курение). Этот цвет применяют при воспалительных процессах и болях. Он эффективен при бессоннице, кровотечениях и некоторых нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Голубой цвет помогает лечить органы дыхания и нервной системы. Также регулирует работу щитовидной железы и может помочь при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Фиолетовый цвет влияет на подсознание, работу мозга, в дозированном количестве лечит депрессию. Также помогает здоровью селезенки и улучшает циркуляцию лимфы.

Психология цвета и влияние на эмоциональное состояние человека

dekorativnyj-cvetnoj-shheben-pokraska-svoimi-rukami-3.jpg

Цвет — это один из факторов, который формирует и влияет на состояние нашей психики. Исследования доказывают, что ассоциации относительно цвета в основном сформировались еще на ранних этапах нашей истории, когда люди связывали темно-синий оттенок с ночью, соответственно пассивностью, а ярко-желтый с солнечным светом и пробуждением.

Известный психолог и физиолог Люшер установил связи между выбором любимого цвета и индивидуальными психологическими особенностями человека. Созданный Люшером цветной тест теперь полезен не только психологам, но и маркетологам, имиджмейкерам и дизайнерам. Им прекрасно известно, как, зміннючи яркость и насыщенность отдельных основных цветов (синего, красного, зеленого и желтого), а также добавляя к ним другие краски, можно создать практически любое психологическое воздействие.


Психология цвета в одежде может поможет вам произвести нужное впечатление и способствовать достижению целей



Например, красный колор является воплощением жизненной силы и уверенности. Он помогает при депрессиях, меланхолии, придает уверенности.
Наличие желтых вещей в гардеробе поднимет вашу самооценку и поможет воспитать в себе волю.

А если вам нужно повысить свою стрессоустойчивость, снять напряжение и чувствовать покой и мир — пользуйтесь влиянием зеленого.
Голубой колор помогает раскрыть творческий потенциал и улучшает память. Светло-синий и голубой означают тишину, покой, бесконечность. А вот темно-синий наоборот – тревогу и волнение. Если вам нужно утолить эмоции или сдержать страсть, тогда одевайтесь в оттенки синего. Только помните, что этот цвет гасит все эмоции — в том числе и положительные.

Психология цвета в интерьере




Чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром, нужно уметь правильно расставлять цветовые акценты в собственном пространстве. Существует целая наука, которая так и называется – психология цвета в интерьере. Итак, что следует знать, планируя ремонт в квартире или офисе?

При выборе цвета для кухни и столовой лучше обратить внимание на землистые краски, потому что они создают обстановку комфорта. Оранжевый и красный в интерьере будут стимулировать аппетит. А синий наоборот снижать его, именно поэтому его редко используют для оформления пространства кухни. Кстати, о «аппетитные» и «невкусные» цвета прекрасно известно и маркетологам, обратите внимание как часто используется психология цвета в рекламе.

Для дизайна спальни психологи советуют остановить свой выбор на цветах, которые успокаивают и расслабляют: синем, зеленом, светло-коричневом. А вот красного или ярко-желтого в этом помещении лучше избегать. Романтическое настроение в спальне вам помогут создать персиковый, коралловый, розовый и бордовый оттенки.

С наибольшим вниманием обычно выбираются оттенки для гостиной. Учитывается размер помещения, освещение и, конечно, психология цвета в интерьере этой комнаты. Светлые цвета сделают пространство визуально больше и свободнее, а темные – придадут уюта и тепла. Если вы хотите чтобы комната выглядела приветливее – обратите внимание на бежевый, кремовый, желтый оттенки, а чтобы получить более формальный настроение помещения – выбирайте доминирующим цветом холодные оттенки, например, серый.

Одними из лучших цветов для детской комнаты желтый и оранжевый, ведь они будут помогать детям развиваться, учиться и познавать новое. Если вы хотите успокоить нервную систему своих потомков и придать им ощущение стабильности и защищенности – психологи советуют использовать зеленый цвет в интерьере комнаты. А вот черный – противопоказан для детской.

Кстати, родителям полезно будет узнать не только о психологии цвета в интерьере детской комнаты, но и о том, что сейчас на душе у их ребенка.


Психология цвета в детских рисунках

Если внимательно понаблюдать которым карандашами и красками в своем творчестве чаще всего пользуется ваш малыш, можно многое узнать о его внутренний мир, эмоциональное состояние и характер.

Зеленый, салатовый — ребенок независимая, настойчивая, упрямая. Это цвет покоя (или стремление к покою и безопасности) и равновесия. Зеленый цвет часто выбирают творческие натуры и идеалисты.

Желтый, оранжевый — символы положительных эмоций, беззаботности и любопытства. Желтый обычно любят оптимисты и лидеры и в целом этот цвет – один из оптимальных детских выборов, он свидетельствует о благоприятную атмосферу дома и в школе.

Синий — ребенок спокоен и уравновешен. Но порой этот оттенок может говорить об определенной тревожность и подсознательное стремление к покою. Помните, что синий часто «навязывают» мальчикам, поэтому они могут выбрать его по привычке. Малыш, который тянется до темных оттенков синего, может страдать на меланхолию или просто быть чем-то расстроенным.

Красный — показывает как силу воли, так и агрессию и возможно перевозбуждение. Он в почете у смелых и страстных людей. Дети, которые обожают бордовые и красные оттенки, могут быть экспрессивными и несколько неуравновешенными.

Розовый — знак мечтательности и романтики. Это цвет добрых, тонких и эмоциональных натур, розовые оттенки успокаивают детей.

Черный может быть символом протеста и подавленности. Эту краску выбирают смелые и суровые люди, а также консерваторы и дети, которые чувствуют потребность в изменениях.

Коричневый — медлительность, и внимательность. Может указывать на то, что ребенок часто испытывает негативные эмоции, но в то же время это оттенок людей с твердым характером.

Серый для детей это все равно что отсутствие краски, то есть равнодушие. Ребенок может стараться не замечать того, что ее беспокоит. Любители серого обычно несколько недоверчивы но рассудительные и надежные люди.

Фиолетовый – малыш любит фантазировать, он эмоционален и чувствителен. Фанаты фиолетового нередко скрытные и хитрые.

Вот таким интересным и многогранным является влияние цветов на нашу с вами жизнь. А знания о психологии цвета стоит использовать в собственную пользу, ведь это один из многих методов арт-терапии, которые может применить любой человек!    ©

А какой у вас любимый цвет в одежде, интерьере или просто по жизни?
Tags: психология, цвет, человек
Subscribe
promo vitalidrobishev december 15, 2016 23:55 16
Buy for 10 tokens
Нордическая идея — философский комплекс естественно-научных, биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение нордической расы. Была разработана немецким расовым теоретиком Г. Гюнтером и опубликована в 1925 г.Семья и половой отбор. Центральным положением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments