vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Стоит ли бояться стресса?



Существует мнение, что стресс — это плохо для физического и психического здоровья, но мало кто осознает, что энергию стресса можно направить в положительное русло, например достижения цели. Ведь не зря существует поговорка «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

На самом деле дозировано стресс нужно испытывать каждому человеку, ведь он заставляет учиться искать выход, думать. Благодаря умеренным дозам стресса человек может тренировать и повышать собственную стрессоустойчивость, приобретать новых полезных качеств, и жить более насыщенно.

Хотя с другой стороны – постоянная жизнь под влиянием стресса снижает эффективность работы, организм человека ослабевает и он теряет не только силы, но и способность решать проблемы.

Но давайте рассмотрим подробнее что же такое стресс с точки зрения психологии, каковы его причины, признаки и виды. И каким в действительности является влияние стресса на организм человека.

Что же такое стресс? Как он работает?

Ганс Салье был не только первым исследователем стресса, но и первым, кто убедил людей в его вредности. Именно он после ряда опытов над крысами в 1939 г. дал определение: «Стресс — это естественный ответ организма на любое внешнее воздействие, которое выводит его из состояния равновесия». Стрессоры – это именно те внешние или внутренние воздействия и факторы, это любая неожиданность, которая нарушает привычное состояние дел. При этом не имеет значения приятной или неприятной она есть, имеет значение лишь интенсивность потребности организма в адаптации и перестройке.

Форумы и статьи пестрят вопросами: «Как избавиться от стресса? Как бороться со стрессами во время беременности? Как избегать стрессов?»... Но действительно стресс является таким вредным? Ведь стресс в психологии – вовсе не «болезненное состояние», а средство, с помощью которого организм борется с нежелательными действиями.

Стресс может быть полезным, потому что он запускает в нашем теле соответствующие реакции, помогает задействовать дополнительные ресурсы организма. Во время стресса надпочечники начинают вырабатывать гормоны адреналин и кортизол, которые увеличивают физическую силу и выносливость, помогают преодолеть и пережить страх. Также в нашем мозге синтезируется нейромедиатор глутамат, который отвечает за активацию нервных клеток, подготавливая организм к интенсивной нагрузке. Благодаря этому в теле накапливается большое количество энергии, готовой включить в организме такие инстинкты или стратегии поведения, которые называются «бей или беги».

Ведь когда есть проблема (любая физическая опасность), то организм ищет способы ее решения бегством или нападением чтобы быть готовым к преодолению любых препятствий. Благодаря тому, что стрессовая реакция ориентирована в первую очередь на физическую мобилизацию, с доисторических времен стресс помогал нашим предкам выжить. Именно поэтому он такой устойчивый в эволюции, и мы должны быть благодарны природе за то, что она записала реакцию на стрессы в нашу ДНК.

Стресс может быть разным

Реакция «бей и беги» – это реакция на физический вид стресса, которая помогает нам выжить. Однако такая реакция — не лучший выход для ситуаций, в которые ежедневно попадает современный человек. Ведь информационная перегрузка, угроза увольнения с работы, трудности в общении с близкими могут быть причинами психологических форм стресса. Мы не можем бежать-бежать-исчезать каждый раз когда у нас конфликт дома или на работе. В таких ситуациях большинство людей подавляют свою стрессовую реакцию. И в них включается способ реакции известен как зціпеніння. Количество нерешенных вопросов при этом накапливается и это не проходит бесследно, ведь в случае эмоционального стресса, психической энергии накапливается так же много, как в случае физического стресса, в то же время через зціпеніння эта энергия не имеет выхода. Напряжение все возрастает, возникает хронический стресс и расслабиться становится все сложнее.

Как распознать стресс?

Беспокойство, тревога, страх, учащенное сердцебиение, мышцы и мозг в тонусе – верный признак стрессового состояния.

Какими же еще могут быть описания стрессового состояния? Возможно вас не покидает беспричинное чувство раздраженности или подавленности, физическая слабость, постоянная усталость, снижение аппетита или же наоборот нетипично частое чувство голода? Важкко сосредоточиться на работе, появились проблемы с памятью или боли в голове или желудке, которые не имеют органических причин? Не можете расслабиться, потеряли чувство юмора, стали суетливыми или сльозливими, недоверчивыми, потеряли интерес к работе и близких или же заметили у себя нервные тики и навязчивые привычки (кусание губы или ногтей) – все это тоже верные признаки того, что вы находитесь в состоянии стресса.

Для борьбы со стрессом люди прибегают к различным методам – от употребления медикаментозных успокоительных препаратов до побега и избежания стрессовых ситуаций. Но валерьянка и стресофіт, как и тщетные попытки ухода от того, что вызывает стресс, могут иногда привести к противоположным результатам

Стресс как источник энергии и смысл жизни

Можно использовать стресс на пользу себе? Конечно. Такой, например, является реакция стремление к цели. Человек обязательно должен ставить себе цели и достигать их. Ведь когда есть цель, то появляется азарт, мы берем себя «на слабо» – смогу или нет?». После того как мы направляем энергию в действие, в организме начинают вырабатываться нейромедиаторы норадреналин и дофамин, которые не только включают человека в погоню за счастьем, но и дают ощущение причастности и управления собственной жизнью. Ученые обнаружили, что такая реакция на стресс добавляет нам ощущение счастья и удлиняет продолжительность жизни. Не зря же люди, которые пережили наибольшее количество стрессовых событий, чаще других считают свое существование наполненным смыслом.

Если исключить из жизни все стрессоры, все нежелательные моменты и непредвиденные ситуации станет ли оно идеальным? Можно ли жить без стресса?

Как это не странно, но нет. Потому что по своей природе сама жизнь и является главным источником изменений, и соответственно стрессов. Поэтому, пытаясь избавиться от дискомфорта и стрессов, вы рискуете потерять сам смысл существования, ведь вместе с ними ваша жизнь потеряет и опыт (который способствовал бы вашему росту), и сложные решения (какими бы вы оправданно гордились), и отношения с другими людьми (которые делают вас индивидуальностью).    ©
Tags: здоровье, психология, стресс, человек
Subscribe
promo vitalidrobishev december 15, 2016 23:55 16
Buy for 10 tokens
Нордическая идея — философский комплекс естественно-научных, биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение нордической расы. Была разработана немецким расовым теоретиком Г. Гюнтером и опубликована в 1925 г.Семья и половой отбор. Центральным положением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments