vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Как власть меняют психологию человека



Вот что власть точно делает –
так это меняет психологическое состояние человека
/ профессор Галински.


Существует небезосновательное мнение, что власть развращает человека, что человек, наделенный властью, больше нарушает общепринятые нормы и правила.

Человека, обличённого властью, всегда хорошо слышно, или, перефразируя Уинстона Черчилля, если у вас нет большой палки, не утруждайте себя тихими разговорами.

К таким выводам пришли учёные в результате исследования на тему, как власть меняет манеру общения.

Исследование, проведённое несколько лет назад  учёными Колумбийского университета и Университета Сан-Диего, продемонстрировало, что голос человека, разговаривающего с позиции силы, автоматически становится громче и чётче, и наоборот - чем ниже ступень занимает человек на социальной лестнице, тем менее отчётливо произносит он каждое своё слово.
«Это означает, что в человеке заложено сразу оба потенциала, однако один из них постоянно находится под контролем», - цитирует издание слова профессора Колумбийского университета Адама Галински, соавтора исследования «Звучание власти».

Суть эксперимента

Учёные записали голоса 161 студента, все они должны были прочесть один и тот же отрывок текста. После этого им нужно было поучаствовать в практическом занятии, ориентированном на ведение переговоров, где студентов разделили на две группы. Согласно легенде, одни занимали лидирующие позиции, вторые же - обладали менее успешным положением в обществе.

Как рассказали организаторы исследования, первоначально они попросили каждого студента описать характеристики голоса властного человека. Каково же было их удивление, когда довольно скоро расхожее мнение о глубоком тембре голоса человека, наделённого определёнными властными полномочиями, моментально было опровергнуто.

В ходе практикума, «власть имущие» студенты смогли изменить свою манеру говорить, чтобы их слова начали казаться более весомыми. Более того, те студенты, которые впоследствии прослушивали эти записи, обратили внимание на некоторые изменения в том числе и тембра голоса, и без труда определили, кому достались лидирующие позиции.

«Обладание властью может раз и навсегда изменить вашу манеру говорить, вплоть до звучания голоса, его тембра, ритмики, слыша которую менее успешные люди будут подсознательно осознавать ваше над ними превосходство», - говорит исследователь.

Ярким примером профессор назвал Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, которая, ставя перед собой цель производить более влиятельное впечатление, брала много уроков ораторского мастерства.

«И, наконец, когда она уже возглавила правительство, голос Маргарет Тэтчер зазвучал именно так, каким мы уже привыкли его слышать, и каким описали его наши респонденты! Совпали пять из шести показателей», - пояснил Галински.

Когда человек желает выглядеть внушительно в глазах окружающих, он фокусируется на произносимых словах. Но, оказывается, меняется и сам голос в зависимости от того, с кем человек сталкивается. Власть, сила и могущество очень пьянят людей. Это можно объяснить тремя основными химическими реакциями в организме человека: выбросом кортизола – гормона стресса, активацией той части мозга, которая отвечает за нацеленность на действие, и повышает уровень уверенность в себе.
Как ни странно, чувство превосходства одинаково губительно как для женщин, так и для мужчин.
«Вот что власть точно делает – так это меняет психологическое состояние человека», - отмечает профессор Галински.

Власть притупляет способность проявлять эмпатию. По мнению психолога Дачера Келтнера, американского профессора,
человек, облеченный властью, похож на пациента, у которого повреждена орбитофронтальная кора головного мозга; это состояние характеризуется крайней импульсивностью и бесчувственностью по отношению к другим.

Хотя можно сказать и обратное, что лишение человека власти, возвращает ему умение мыслить по-человечески. И хороший пример тому бывший российский министр Улюкаев, который после лишения его власти и приговора к 8 годам тюремного заключения сказал, что теперь понимает, как тяжело живут люди и с какой несправедливостью сталкиваются. А еще - что надо помогать друг другу.

Ну, и в заключение немного о лжи и лицемерии.

Экспериментально было установлено, что люди, наделенные властью, легче врут, у них выделяется при вранье меньше кортизола. Также в пяти исследованиях было установлено, что они навязывают строгие нравственные нормы другим людям, но сами такое поведение не практикуют. Хороший пример этому - службы ГАИ или ГБДД, по крайней мере, раньше, до полного видеоконтроля на дорогах.

В общем как сказал еще в 159 до н. э. Теренций:
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.



Tags: психология, человек
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments