vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Летняя прогулка по Абрау-Дюрсо

Продолжаю серию фотозаметок рассказывающих о моем пребывание в Краснодарском крае, речь пойдет о уникальном памятнике природы озере Абрау.

Неподалеку от Новороссийска находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края и Западного Кавказа – Абрау. Летом вода в нем прогревается до +28°С, на берегу много красивых пейзажей и мест для отдыха, поэтому здесь всегда много туристов.
Мне, как и многим другим туристам, очень нравится это место и здесь я бывал неоднократно.


Туристы на озере Абрау

На берегах Абрау растут дубы, липы и клены, а вода имеет удивительный изумрудный цвет. В конце 70-х годов ХХ века водоем был признан природным памятником. С тех пор по озеру запрещено передвижение на моторных лодках и катерах, отчасти поэтому вода Абрау  довольно чистая, правда на вид немного мутная, из-за растворённого в воде известняка. Воды озера имеют бело-голубой или изумрудный цвет и их прозрачность невелика (около 1 м) Дно на озере тоже состоит из мелкого известняка. В районе озера господствует сухой средиземноморский климат, поэтому оно не замерзает даже в зимний период. Примечательно, что из этого озера не вытекает ни одной реки, впадает в него одна полноводная река и множество горных родников.
Гипoтезы о происхождении озера до сих пор довольно разнообразны. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями, возникшими  в результате мощного землетрясения.

В Абрау водятся раки, пресноводные крабы, форель и некоторые другие редкие виды рыб. Для детей и взрослых отдых на этом озере будет очень приятным и спокойным. Наверняка многим приходилось слышать о шампанском «Абрау-Дюрсо». Несмотря на то, что в названии звучат французские нотки, игристое вино выпускают в селе Абрау. Именно поэтому село,( в некоторых изданиях его по ошибке называют поселком), Абрау стало центром винного туризма. Здесь построены рестораны, кафе, где вы можете продегустировать  и купить продукцию знаменитого завода шампанских вин.


Вид на озеро Абрау со смотровой площадке в горах


Вид на озеро Абрау со смотровой площадке в горах

Существует легенда о происхождения озера.

Абрау в переводе с тюркского на русский язык означает «обвал, провал», подтверждая тем самым древнюю и прекрасную, но в тоже время печальную историю о происхождении озера, которую любят рассказывать здешние эскурсоводы.
Она – о любви бедного пастуха из Дюрсо и прекрасной дочери богача из Абрау.
Когда-то на месте озера располагалось богатое адыгейское племя. Никакого озера здесь тогда ещё не было, а была огромная плодородная равнина с селением посередине, жители которого пасли овец и выращивали различные сельскохозяйственные культуры.
Дочь богача была безумно красива и стройна, в селении считалась прекрасной работницей, очень любила и умела петь. Всегда она начинала свою работу песней. А все люди вокруг бросали свои занятия и слушали её пение. Однажды красавица услышала чарующую музыку флейты, спускавшуюся в село с гор.
Сама того, не ведая, девушка пошла на звуки флейты, и музыка настолько заворожила её, что она начала петь. Когда она нашла место в горах, откуда лилась прекрасная музыка, то увидела сидящего на камне прекрасного молодого юношу с бездонными голубыми глазами. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга искренней любовью, и с той поры жители аула часто слышали музыку флейты и пение девушки, доносившиеся из гор.



Черкешенка-прекрасная дочь богача. Cкульптура на берегу озера.

Как заведено в таких легендах, родители прекрасной девушки ничего и слышать не желали о том, чтобы позволить соединиться любящим друг друга сердцам, и запрещали молодым встречаться. Отец был огорчён тем, что его единственная дочь влюбилась в нищего пастуха. Родители заперли красавицу в темнице, чтобы она больше никогда не могла встретиться с возлюбленным. Днём и ночью неразумные родители твердили о том, что пусть уж лучше их аул провалится под землю, чем влюблённые, ещё хотя бы один раз увидятся. Пусть уж лучше речные воды зальют наш аул! - кричал разгневанный отец, а соседи, не задумываясь, повторяли за ним в один голос.

Долго не было слышно в горах флейты пастуха. Но вот, однажды, молодой человек затянул свою полную печали и скорби песню. В тот же миг красавица ответила ему безрадостным пением, а ночью ей удалось бежать из селенья. Никто не заметил её исчезновения потому, что в тот день богачи устроили в ауле пиршество под открытым небом. Традиционно во время праздников жители аула устраивали игры – метали глиняные тарелки в реку. Во время праздничных игр богатеи, пресытившиеся едой, потехи ради, чтобы показать своё богатство, стали швырять в реку вместо глиняных тарелок хлебные лепёшки на глазах у обездоленных и голодных жителей.

Как гласит легенда, Бог давно прогневался на спесивых жителей аула. Но столь тщеславный и отвратительный поступок богачей стал последней каплей, переполнившей бескрайнюю чашу божьего терпения. Разгневанный Бог за кощунство и осквернение хлеба провалил сквозь землю весь аул вместе с населявшими его людьми. Ударила молния и сразу же провалилась земля, воды реки поднялись громадными волнами, и с того времени на месте селения раскинулась поверхность прекрасного озера.


Вид на озеро, вдалеке виден пляж.

Так на месте, где ещё недавно пировали надменные богачи, появилось огромное и прекрасное озеро. Наказание свершилось, когда девушка была в лесу со своим возлюбленным. Так Бог хотел уберечь её от небесной кары. Когда она вернулась, на месте аула зиял провал, наполненный водой. Возвращаясь домой, девушка увидела на месте родного аула живописное озеро.
Красавица стояла на берегу озера и неудержимо плакала, и от её горьких слёз образовался ручей, который существует поныне и зовётся «Слезами черкешенки». Тогда ей стало так тоскливо и тяжело на душе, что она, не задумываясь, решила утопиться и в отчаянии бросилась со скалы. Но на удивление девушка не утонула, а по воде, как по зеркальному полу, побежала к противоположному берегу, где её уже ждал любимый пастушок. Солнечные лучи обогрели её, ветер утешил ласковыми песнями, и она забыла о своём горе.

Легенда любви красавицы и пастуха передаётся из уст в уста довольно долгое время, поэтому сейчас можно услышать различные её вариации.
По одной из них пастух, спрыгнул со скалы и разбился, увидев, как его возлюбленная бросилась в воду. По другой – когда дочь богача вернулась в лес к своему возлюбленному, его там уже не было. Легенда дополняется всё новыми и новыми подробностями, изменяется и переделывается. Но ведь на то она и легенда!


Абрау-Дюрсо – родина русского шампанского

Но есть ещё кое-что, чем знаменита долина Абрау-Дюрсо. Это, конечно же, известный всему миру завод шампанских вин, по количеству и качеству выпускаемого шампанского ничуть не уступающий лучшим итальянским и французским винным компаниям.

DSC04449.JPG
Фонтан в виде бутылки с шампанским в селе Абрау

DSC04449.JPG
Фонтан в виде бутылки с шампанским в селе Абрау

Фактически Абрау и Дюрсо — это два разных населённых пункта, входящих в состав города Новороссийска.Село Абрау находится на берегу озера, а хутор Дюрсо — вблизи моря. Чтобы доехать от Абрау до Дюрсо, придётся преодолеть около семи километров узкой дороги по горному серпантину.
В Абрау-Дюрсо находится музей шампанского. В нём бережно хранится история создания и развития завода.

Удельное имение Абрау-Дюрсо было заложено в 1870 году указом императора Александра ІІ. Настоящий же толчок в развитии виноделия хозяйство получило при графе Голицыне, который был назначен сюда управляющим. За несколько лет он построил пять подвалов, которые могли сохранять 10 тысяч вёдер вина. Изготавливались марочные вина «рислинг» и «каберне Абрау».
А первая промышленная партия шампанского была выпущена в 1897 году, и насчитывала 13 тысяч бутылок. Но это шампанское практически невозможно было купить, так как производство велось только для нужд царского двора. Французские виноделы и мастера, вставшие во главе шампанского производства, тщательно скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского.


Елка из бутылок шампанского перед заводом Абрау-Дюрсо

Во время революции все виноделы покинули страну. Казалось бы, рецепт игристого был навсегда утрачен, а винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо стало приходить в упадок. Убытки, которые нёс дом шампанских вин в этот период, не превосходят разве что времён "сухого закона", когда было не только остановлено производство вина, но и практически все виноградники Кубани были вырублены под корень.

На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин.
Тайна французских технологов была разгадана и усовершенствована.
28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).

В середине 80-х годов прошлого века объем производства составлял 3 млн бутылок шампанского в год. Продукция Абрау-Дюрсо приобрела мировую известность, производилась на экспорт, учувствовала в выставках и дегустационных конкурсах, завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

В селе Абрау немало интересных мест, вдоль озера раскинулся парк с фонтанами и интересными скульптурами

DSC03875.JPG
Пастух играющий на флейте

На скульптуре изображен Леонид Утесов, стоящий на музыкальной пластинке, в образе веселого пастуха - главного героя первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» Кости Потехина, играющего на флейте.



На бронзовой музыкальной пластинке сделана надпись: «Веселые ребята, Л.О. Утесов, пастух из Абрау-Дюрсо», хотя натурные съемки фильма проходили в Гаграх, а Л. Утесов никогда не бывал в Абрау-Дюрсо. Очевидно, это фантазия и юмор автора скульптуры.


У входа в парк


Живописные дорожки парка


Живописные дорожки парка


Если вам жарко то можно окунуться в душ, прямо на дорожках парка


Вот такие забавные скульптуры можно встретить на дорожках парка


У озера, в парке установлено зеркало для селфи


У озера, в парке установлено зеркало для селфи


Беседка на берегу озера


Беседка на берегу озера


Набережная в селе Абрау


Набережная в селе Абрау


Ресторан на набережной


Велотуристы на набережной


Уютная набережная



Храм Святой Ксении Петербургской

В Абрау-Дюрсо расположена одна из православных святынь — Храм Святой Ксении Петербургской. Это постройка с двумя часовнями, созданная в начале 20 века. Храм расположен на улице Промышленной, прямо на берегу озера Абрау.


Крест у Храма Святой Ксении Петербургской


Панорама озера Абрау


Граффити в селе Абрау, конечно же на алкогольную тему

Хутор Дюрсо.

Неподалеку от озера Абрау, на побережье Черного моря находится хутор Дюрсо.
Дюрсо – один из наименее освоенных и испорченных цивилизацией уголков Черного моря. Здесь идеальные условия для пляжного отдыха и экологического туризма.
В Дюрсо есть неплохой пляж, недорогие продуктовые магазины, правда непросто найти место для парковки автомобиля.



Улица хутора Дюрсо


Пляж на хуторе Дюрсо


Пляж Дюрсо


Пляж Дюрсо


Пляж Дюрсо

И так я заканчиваю прогулку по селу Абрау и хутору Дюрсо.



Обязательно побывайте в Абрау-Дюрсо, замечательном уголке России!
Tags: краснодарский край, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →