vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Несбыточные прожекты Кремля! Догнать и перегнать в области радиоэлектроники США и Китай за 10 лет



Догнать и перегнать США и Китай по части радиоэлектроники за две пятилетки. Именно это вознамерились осуществить кремлевские стратеги согласно пафосному прожекту “Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года”.
В течение десяти лет отечественная электроника должна обойти ведущие государства в производстве самых передовых устройств и вдвое увеличить нынешнюю долю на внутреннем и мировом рынках.


За годы путинского правления мы видели множество нелепых прожектов, но, пожалуй, этот по части бредовости превзошел многие другие. Отечественных компьютеров и смартфонов не только нет на прилавках магазинов, но даже нужды оборонной и космической отрасли обеспечиваются за счет импорта. Хотя концептуально современная радиоэлектроника РФ – наследие советской, причем ее пришлось создавать буквально с нуля, после того как в 90-е годы эта отрасль была фактически уничтожена.

В начале 2010-х была принята программа “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы”. Доля отечественных электронных изделий на внутреннем рынке должна была вырасти до 40%, а на мировом – до 0,8%. Однако в 2014 году началось “импортозамещение”, которое и показало плачевное положение отрасли. Когда потребовалось заменить зарубежные компьютеры и смартфоны на отечественные аналоги не в далеком будущем, а прямо сейчас, выяснилось, что самостоятельно производить все необходимое убитая промышленность РФ попросту не в состоянии.

Предполагалось, что для начала получится обеспечить собственной техникой хотя бы госструктуры, однако и тут похвастать нечем. Так, в 2016 году компания “Т-Платформы” выиграла конкурс МВД на поставку 10 тысяч отечественных персональных компьютеров “Таволга” на базе процессоров “Байкал-Т1” за 357 млн рублей. “Т-Платформы” поставили необходимое количество устройств в конце 2018 года, однако министерство приняло только пятую часть. Глава компании Опанасенко был арестован по обвинению в срыве сроков поставки, освободить его не помогло даже ходатайство Минпромторга и Минэкономразвития.

Другой пример: на авиасалоне “МАКС-2019” концерн “Автоматика” представил моноблоки “Эльбрус 801 М” и “Бином-КА” с чипами “Эльбрус-8 С”. Они позиционируются как сверхзащищенные от хакерских угроз компьютеры, которые могут заинтересовать силовые и государственные структуры. Но в РФ в принципе нет линий по массовому производству таких процессоров и компьютеров, поэтому “Эльбрусы” собираются за рубежом, на тайваньском заводе TCMS.

Так же обстоят дела и с мобильными устройствами. Самый позорный эпизод случился еще в начале 2010-х – это печально известный “планшет Чубайса”, в действительности электронная книга производства немецко-британской компании Plastic Logic. В разработку инвестировала госкорпорация “Роснано”, предполагая заменить ею учебники в школах и вузах, и в 2011 году миру был явлен прототип планшета. Однако вскоре проект тихо прикрыли. “Мы действительно не смогли сделать планшет”, – с легкостью оправдался “непотопляемый Толик”.

Уже зафиксированы множественные случаи ложного импортозамещения: оборонные предприятия закупали под видом отечественного оборудования иностранное – по сути, их поставщики, получив товар из-за рубежа, просто клеили на него российские этикетки, чтобы он мог участвовать в тендерах.

А тем временем бывший министр связи и путинский советник Рейман обратился в суд с требованием взыскать 6,5 миллиарда рублей с заводов по производству микроэлектроники “Ангстрем-Т” и “Ангстрем”. Одним из этих заводов Рейнман владел, а другим - управлял, будучи членом совета директоров. “Ангстрем-Т”, который создавался как один из крупнейших проектов по развитию в РФ высоких технологий при поддержке и Совета безопасности и правительства, с марта находится под процедурой банкротства.

Компания в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде завода микрочипов, которые предполагалось использовать для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз российского производства. Однако, накопив более 100 млрд рублей долгов, “Ангстрем-Т” не внес ни одного платежа по кредиту ВБЭа, после чего в январе 2019 года госкорпорация забрала 100% акций завода и предъявила требования на погашение всей суммы. Аналогичные требования к заводу выставил и сам Рейман, который на август 2018 года был его единственным бенефициаром. Акции завода принадлежали кипрскому офшору Runica Investments, владельцем которого была российская “Альтернатива капитал” с Рейманом в качестве собственника. Структуры Реймана требуют от обанкротившегося завода 3,9 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд - по договору займа 2008 года, 743,7 млн рублей - за поставки оборудования и 1,1 млрд - по договору уступки. Еще 423,9 млн рублей требует лично экс-министр. Еще 2,2 млрд рублей “Альтернатива капитал” хочет взыскать с “Ангстрема”, где Рейман был членом совета директоров.

В 2014 году США ограничили экспорт в РФ технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года “Ангстрем-Т” и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона. Завод создавался преимущественно на американских технологиях: “Ангстрем-Т” покупал оборудование у Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM. Проблема с заводом не только в санкциях - он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска. Рынок чипов устаревшего стандарта 90-130 нанометров, которые производит “Ангстрем-Т”, за последние годы значительно сократился, поэтому завод попросту не могут загрузить заказами - спроса на данные чипы в таком объеме сегодня уже попросту нет.
Tags: маразм, промышленность, путинизм, россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments