vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Интересные места Замоскворечья

Сегодня хотел бы вас познакомить с некоторыми архитектурными памятниками Замоскворечья.
Не все они имеют древнее происхождение, но в любом случае, весьма интересны,

Замоскворечье это довольно большая территория в центре столицы, расположенная на территории Центрального административного округа на противоположной от Кремля стороне Москвы-реки и кстати в отличии от многих частей города, архитектурный облик Замоскворечья сохранился достаточно хорошо.

Фонтан «Вдохновение» в Лаврушинском переулке



Фонтан «Вдохновение» в Москве находится на пути от метро «Новокузнецкая» к Третьяковской галерее, в небольшом скверике на пересечении Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков.

В основании находится чаша. Над ней возвышается голубое дерево, на которое опираются 3 картины. Это «Царь Иван Грозный» Виктора Васнецова, «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова и «Березовая роща» Архипа Куинджи.


Собственно и фонтаном это творение можно назвать с трудом, но видимо создатели решили вода это не главное.

Фонтан "Адам и Ева" на Новокузнецкой.



Увы, видимо у властей Москвы напряженка с водой и фонтаны в начале октября уже все закрыты.

Находится в сквере рядом со станцией метро Новокузнецкая, на территории бывших владений церкви Параскевы Пятницы, разобранной в 1930 году в связи со строительством этой станции метро. Фонтан начал работать в 2008 году, представляет собой скульптурную композицию, в центре которой расположены фигуры Адама и Евы под райским деревом, которое обвивает змей-искуситель.


Впрочем, поверьте мне и с водой этот памятник-фонтан не особенно впечатляет

Лужков мост (официальное название Третьяковский мост)



Один из пешеходных мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику Илье Репину, с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку
Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная собянинская версия связывает название нового моста с неким Царицыным лугом.


На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на неё молодожены и просто влюблённые вешали замки «на счастье».
Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось; в дальнейшем деревья добавлялись регулярно.

Церковь Иова Почаевского что в Кадашах



В начале 1990-х из-за невозможности по техническим причинам проводить службы в церкви Воскресения Христова в Кадашах, настоятелем храма было получено благословение Патриарха Алексия на создание храма рядом с храмом Воскресения Христова в честь преподобного Иова Почаевского.


Кадаши́ — историческая местность в московском районе Якиманка, впервые упомянутая как село Кадашёво в духовной грамоте Ивана III (1504 год) и достигшая расцвета в середине XVII века, при Алексее Михайловиче.


Храм Воскресения Христова в Кадашах



Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы.Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.


Осень в Кадашах. Cквозь листву виден храм Воскресения Христова

Замоскворецкий дворик


Типичный замоскворецкий дворик, впереди  Школа 1799 в Кадашах


Водоотводный канал в Замоскворечье



Водоотводный канал — проложен в 1783—1786 вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля. Вместе с Москвой-рекой образует остров Балчуг.
Tags: замоскворечье, мои фото, москва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →