vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

Недавно я побывал на территории МГУ, на смотровой площадке на Воробьевых горах и прокатился по канатной дороге "Воробьевы горы-Лужники".
Мой cегодняшний рассказ об интересном храме, который находится прямо рядом со смотровой площадкой.


Хотя и храм с первого взгляда и не кажется монументальным строением и напоминает обычную церковь какого нибудь московского района, однако  храм на Воробьевых горах обладает замечательной историей и неплохо сохранил свое внутреннее и внешнее убранство с древних времен до наших дней. И поэтому побывать в нем, увидеть его убранство и осмотреть интересные фрески на фасаде храма советую всем гостям столицы.

Храм Живоначальной Троицы находится на кромке Воробьевых гор, перед почти 300-метровым зданием главного университета страны и совсем рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах.
Деревянный храм Троицы был на этом месте по историческим сведениям с древнейших времен. Существующая ныне кирпичная с белым цоколем церковь сооружена в 1811 году по проекту архитектора А. Л. Витберга вблизи деревянного храма, на месте алтаря которого установили увенчанный крестом белокаменный памятник, сохранившийся до наших дней.


Общий вид храма

Храм построен в стиле классицизма.Четырехугольный формы, с порталами, украшенными колоннами. Однокупольный. Ротонда завершена барабаном с круглой главкой. Колокольня — двухъярусная (нижний - вход в храм). Сохранилась старая ограда с арочным входом.
В этом храме в 1812 году перед советом в Филях молился полководец Михаил Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия.
Главный престол освещен в честь Святой Троицы; приделы – в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Святыни храма: чтимая икона Божией Матери «Благодатное небо», чтимый список с чудотворной иконы Божией Матери «Донская», старинная икона святителя Николая с житием.


Интересно, зачем указана национальность строителя и архитектора храма?

В этом храме в 1812 году перед советом в Филях молился полководец Михаил Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия.
Более того храм не только спасся от разрушений в эпоху социализма, но даже не закрывался в советское время, поэтому и сохранился его старинный интерьер.
Кроме того, после известного большевистского запрета на колокольный звон по всей Москве именно в воробьевском Троицком храме продолжали звонить колокола. Все дело в том, что Воробьево поскольку в то время еще находилась за городской чертой.
И многие верующие москвичи  ездили «на Ленинские горы» послушать  благостный колокольный звон на этом чудом оставшемся островке старой Москвы. В очередной раз храм уцелел при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х— начале 1950-х годов— а такое строительство обычно никого и ничего не щадило.

По воспоминаниям бывших студентов МГУ в  годы "социализма" студентам очень не рекомендовалось посещать храмы, а этот расположенный рядом с университетом тем более. В  Пасху, оперотряд МГУ постоянно дежурил возле него и отлавливал молодых людей, пойманных студентов, как правило отчисляли из МГУ.

Ныне на наружных стенах храма существуют многочисленные  фрески. Часть из них представлена на этих фотографиях.


Святитель Алексий исцеляет царицу Тайдулу.


Фреска «Преподобный Серафим Саровский»


Фреска "Андрей Рублев и  его Троица"



Препод. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Фреска на фасаде храма

Tags: история, мои фото, москва, храм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →