vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Необычные памятники Харькова

Некоторые время назад я рассказывал о некоторых памятниках Харькова.
Cегодня рассказ еще о нескольких интересных харьковских памятниках.

Британский танк Mk.V

Танк был поставлен союзниками в Добровольческую армию в конце 1919 или в начале 1920 года, и затем был зачислен в Русскую армию Врангеля в Крыму, где получил название «За Русь Святую».
Осенью 1920 года танк был подбит в левую гусеницу во время боев с  большевиками из РККА на Каховском плацдарме (на левой гусенице все ещё можно разглядеть следы повреждений).
Затем был в качестве военного трофея выставлен в Харькове на всеобщее обозрение.



Танк долгое время  являлся городским символом Белого движения. Площадь Конституции, где он установлен, является оживлённым местом, и здесь проводились городские акции, посвященные памяти и истории добровольческого движения на Юге России. Так, 25 июня 2009 года у танка прошла акция «Я помню, я горжусь!» в честь 90-летия освобождения города  от красных,  Русской Добровольческой Армией генерала Деникина.
После освобождения города, значительная часть харьковчан примкнула к рядам Белой Армии, пополнив её численность более чем в два раза. В Харькове за счет городских добровольцев и бывших бойцов РККА, сдавшихся в плен, был практически полностью сформирован 3-й корниловский ударный полк.


В конце 2011 года танк забрали на Харьковский танкоремонтный завод – привести в порядок, покрасить и при необходимости отрихтовать.

В настоящий момент танк вернули на прежнее место. Правда площадь тоже реконструировали и не факт, что  внешний фон моего фото уже совпадает с нынешним расположением танка.



Памятник 50-й параллели

Памятник 50-й параллели — оригинальный знак в Харькове, символизирующий, что Харьков является самым крупным городом на 50-й параллели северной широты.
Установлен в Городском саду им. Шевченко точно по линии прохождения 50-й параллели северной широты.
Памятник выглядит как прерывистая линия, состоящая из двадцати бронзовых и медных табличек с надписью «50-я параллель».




Памятник футбольному мячу

Памятник футбольному мячу в Харькове — памятник в виде бронзового мяча на постаменте в Харькове, расположенный по адресу: улица Сумская, Аллея спортивной славы в городском саду Шевченко.

Памятник футбольному мячу на Аллее спортивной славы в саду имени Т. Г. Шевченко – необычная достопримечательность, привлекающая внимание жителей и гостей Харькова. Его торжественное открытие 23 августа 2001 года было приурочено к празднованию Дня города. На церемонии присутствовал всемирно известный украинский футболист и тренер Олег Блохин, который одним из первых оставил на нем свой автограф.
На месте будущего памятника, по воспоминаниям старожилов, начиная с 1950-х годов располагалась так называемая футбольная «брехаловка», где на газетных стендах можно было почитать «Советский спорт», поделиться новостями, обсудить последние матчи.



Памятник фотографу

Памятник изображает мальчика-фотографа: С первого взгляда и не поймешь, кто примостился на пятке юного репортера. Оказывается, птичка!





Глобус Харькова

Город как планета. Жители города теперь могут найти родную улицу и дом на глобусе.

В центре Харькова, во внутреннем дворе галереи "АВЕК" (ул. Сумская, 70), к Дню космонавтики открыта скульптурная композиция «Планета Харьков».


Скульптура представляет собой выполненный в стиле XVII – XIX вв. глобус диаметром два метра, на котором изображены как основные наиболее известные объекты Харькова, в частности, Госпром, Зеркальная струя, Благовещенский собор и тому подобное, так и обычные жилые дома и кварталы города.


продолжение следует.

Спасибо за просмотр! Удачного вам дня)

Tags: мои фото, памятник, путешествия, украина, харьков
Subscribe
Buy for 30 tokens
ВЕРА АФАНАСЬЕВА источник «Как назвать процесс превращения людей, в нелюдей, в недочеловеков? А может – и появления новой породы человекоподобных существ, выведенной социальной селекцией: революциями, репрессиями, тиранией, почти столетним страхом, вечной нищетой, конформизмом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →