vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Не нужен мне берег...И Африка мне не нужна. В Мозамбике погибло пятеро российских "cолдат удачи"



Каждый раз читая такие печальные новости, хочется спросить кремлевскую власть и лично Путина: почему опять гибнут русские парни, какие российские интересы они защищают в далеком Мозамбике?  Что забыл Кремль на Юге Африки, не лучше ли деньги потраченные на поддержку африканских режимов, отдать на поддержку российских пенсионеров и многодетных семей.
Ведь многие из российских солдат "удачи"  вынуждены воевать от безысходности, так как в России они просто не могут нормально содержать свои семьи.
И есть ли смысл ввязываться во внутримозамбикский конфликт ради нефти и газа, как будто в России своих природных ресурсов не хватает. Понятно мозамбикская нефть и газ нужны олигархам и дружкам Путина для получения огромной прибыли, но почему  русский народ должен за это расплачиваться жизнью своих сыновей.

в Мозамбике отрезали головы пятерым российским наемникам .

Как известно, Путин регулярно кормит и вооружает страны Африки за счёт русских налогоплательщиков.


По меньшей мере пять российских наемников из частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" были убиты в ходе нападения повстанцев на колонну сил Минобороны в Мозамбике.
По данным местного издания Carta de Moçambique, (от 30 октября) которое ссылается на Минобороны страны, в результате нападения погибли также 20 бойцов Сил обороны и безопасности Мозамбика.

Сообщается, что боевики устроили засаду в провинции Кабу-Делгаду, построив на дороге баррикады. Обстреляв колонну с местными силовиками и российскими солдатами удачи, они сожгли автомобили, а погибших обезглавили.
Сделано это было боевиками,  не из-за особой жестокости, а потому что тела куда-либо перевозить тяжело, из-за высокой температуры. В итоге повстанцы приносят только головы, за которые получают деньги: «Если говорить о Сирии, то там за убитого платили около пяти тысяч рублей. В Мозамбике речь идет всего о 60-70 долларах».

Ранее президент России Путин объявил о планах наращивать сотрудничество со странами африканского континента, несмотря на противодействие Запада.

"И это не случайно: Африка все больше становится континентом возможностей. Она обладает огромными ресурсами, потенциальной экономической привлекательностью. А где открываются существенные перспективы для инвестиций, для извлечения выгоды, там возникает конкуренция, к сожалению, порой выходящая за рамки приличий", — отметил глава РФ.

Все дело в том, что около десяти лет назад в Мозамбике — одной из беднейших стран мира неожиданно нашли сразу и нефть, и газ. Еще недавно Мозамбик был бесперспективно беден. Теперь он потенциально богат. Это привлекло внимание западных стран Италии, Португалии, а так же Китая, а теперь и властей России.
Газа оказалось невероятно много, но все его залежи расположены в крайне бедной даже по мозамбикским меркам провинции Кабу Дельгаду на границе с Танзанией.

И тут как по мановению волшебной палочки в Кабу Дельгаду завелись исламские террористы. «Никогда такого не было, и вдруг — опять».
Ситуация в отдаленной, некогда нищей, а теперь сверхдорогой провинции была дестабилизирована за считанные месяцы.
Массовый террор начался летом прошлого года и принял ужасающие формы. Люди, именующие себя «Ансар аль-Сунна», нападают на христианские деревни и миссии, оставляя после себя «визитную карточку»: обезглавленные трупы, в том числе женщин и детей, и сложенные в пирамидку головы.
Исламисты, активно вербуют молодых мозамбикцев, которые негодуют на правительство из-за высокой безработицы и отсутствия экономических возможностей.

Для оказания помощи властям Мозамбика в борьбе с исламистами в страну прибыло порядка 200 наемников ЧВК "Вагнер", которую связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, известным как "повар Путина".

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его сотрудники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки, в числе которых Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика и в некоторых других странах.

В Мозамбик, раздираемую внутренними конфликтами африканскую страну, российские наемники и военная техника прибыли осенью этого года, примерно через месяц после подписания в Кремле множества российско-мозамбикских документов.
По официальным данным, российские наемники должны помогать местным властям бороться с экстремистами. В провинции Кабу-Дельгадо, где погибли россияне, действуют группировки исламистов, которые сжигают христианские деревни и проводят казни местных жителей.


Около десяти дней назад в Сочи состоялся саммит "Россия — Африка", который стал одним из самых дорогих за 10 лет. На него потратили 4,5 миллиарда рублей.
Tags: африка, исламисты, путинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments