vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Знаменитый харьковский "Каскад". Фонтан, которого уже нет

Так получилось, что я не был ( из-за известных событий) в Украине уже давно, но внимательно слежу за происходящими там cобытиями.
Конечно, крайне неправдивые российские каналы я не смотрю, а черпаю информацию из социальных сетей в частности групп в ВКонтакте.
В основном меня интересуют события в Харькове, и близлежащих областях, так как именно там часто бывал раньше, проживают мои родственники ( с которыми я потерял контакт) и многочисленные знакомые, с которым я когда то вместе проводил время.



Одним из знаковых событий стало закрытие или точнее реконструкция знаменитого харьковского фонтана  "Каскад"

В апреле 2019 года стало известно, что проект реконструкции "Каскада" пересмотрели — ступеньки теперь будут гранитными, и  вода по ним течь не будет. Хотя, еще год назад по планам, водный фонтан Каскад  предполагался.
Городские власти сообщили, что сохранить "Каскад" не представляется возможным, так как, он просто "не выстоял бы" из-за "плавающего грунта и вибраций от метро".  И добавили, что это позволит сэкономить немало средств, так как вода нынче дорогая.



Значит старый  "Каскад" я уже не увижу, поэтому размещаю в ЖЖ сделанные мною фотографии этого фонтана, может кому то они пригодятся.

Ведь для одних это место связано с воспоминаниями детства, для других — с романтическими свиданиями, для третьих — с освежающими прогулками в жаркую погоду.



Фонтан «Каскад» был сооружен в Харькове в честь 300-летнего юбилея города в 1955 году. До появления н фонтана, на его месте была обычная лестница, к тому времени сильно разрушенная.



Перед проектировщиками стояла  тяжелая задача – предстояло не просто отремонтировать лестницу, но и обустроить ее под высокий спуск, при этом сделав интересной и необычной. Вот поэтому и было принято решение пустить по ступенькам воду. Нетрудно догадаться, что работы были весьма дорогими.



В результате работ появилась широкая лестница, по которой бежала струясь вода, впадая в небольшой бассейн. А с верхней площадки «Каскада» открывался замечательный вид на город.



Жаль, конечно что так получилось, ведь «Каскад» был одной из главных достопримечательностей города



Фонтан был излюбленным местом для встреч молодежи Харькова


Там всегда было много детей.





Вид на фонтан сбоку, вода выключена


Даже голуби были не прочь, искупаться в фонтане



Верхняя площадка фонтана, с нее открывался вид на город



Так выглядел фонтан в марте



Я на боковой лестнице, Каскада со своей харьковской подругой Юлией, лет 5 тому назад. если кто узнает ее из жителей Харькова, передавайте ей привет.

Cпасибо за просмотр, удачного вам дня!
Tags: мои фото, украина, харьков
Subscribe
promo vitalidrobishev декабрь 15, 2016 23:55 16
Buy for 10 tokens
Нордическая идея — философский комплекс естественно-научных, биологических и расово-политических положений, направленных на сохранение нордической расы. Была разработана немецким расовым теоретиком Г. Гюнтером и опубликована в 1925 г.Семья и половой отбор. Центральным положением…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →