vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Феодосия. Генуэзская крепость

Продолжаю вчерашний пост о Феодосии, сегодняшний рассказ о Генуэзской крепости и местах рядом с ней.

Генуэзская крепость — средневековые укрепления , построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. Расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города, на его окраине.
В середине XIII века купцы Генуи выкупили небольшой греческий городок Феодосия у Берке, хана Золотой Орды – это было их первым владением в Крыму, откуда влияние вскоре распространилось на всю юго-восточную часть полуострова.
В настоящее время историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа»

Сразу хочу сказать, что по сравнению с генуэзской крепостью в Судаке, крепость в Феодосии не производит особого впечатления.
В лучшие свои времена Феодосийская крепость считалась практически неприступной. Высота стен достигала 11 метров, толщина — не менее двух, а ограждения протянулись на 5 километров.

От некогда крепкой защитной конструкции, возведенной в 1340-1343 годах, осталось лишь одно воспоминание. Но, и даже сейчас здесь все же стоит побывать. Мне  например, посещение этого места запомнилось больше всего из всех мест в Феодосии.


Башня  Климента VI и крепостная стена

В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа). На территории, ближайшей к цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько армянских церквей


Башня Климента VI.  Название башне дано в честь Папы римского Климента VI, проповедовавшего крестовый поход для защиты Каффы от нашествия кипчакского хана Джанибека.

920 (1).jpg
Башня Криско.
Башня Криско, кроме своей оборонительной роли, прославилась еще и тем, что на одной из стен укрепления были установлены первые в Европе механические часы.


Вид на крепостные стены


Панорамный вид, на холме локатор и остатки крепостной стены



Храм Иверской иконы Божией Матери (ранее Св. Ованеса Мкртыча) — бывшая армянская церковь Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), ныне переделанная в православную церковь. Построена как армянская Церковь Св. Иоанна Крестителя в XIII—XIV веках рядом с Генуэзской крепостью в укреплённом армянском районе — Айоц берд



В 1875 году армянская церковь Иоанна Крестителя (Ованеса Мкртыча) российскими властями была выведена из ведения Эчмиадзина и освящена как русская православная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери



При советской власти церковь закрыли. Фрески были попорчены, исчезла скульптура. В годы сталинизма территория служила местом массовых расстрелов.
В 1996 году проводилась реставрация под руководством архитектора и скульптора Валерия Замеховского, после завершения которой храм был передан  РПЦ.


Средневековый колодец у церкви Иверской Иконы Божией матери.

920 (1).jpg
Вид от колодца на море


Икона Иверской Божией Матери




Памятник жертвам большевистского террора  — монумент в память о жертвах большевистского террора, установленный в 2005 году
Идея установки креста принадлежит Валерию Замиховскому, бывшему главному архитектору и художнику Феодосии, украсившему город большим количеством памятников. Его предложение поддержал бизнесмен и депутат городской думы Олег Владимирович Павлов, староста церкви во имя Иверской Божией Матери

Памятный крест установлен в Феодосии в 2005 году возле древнего храма Иверской иконы Божией Матери, у которого в годы Гражданской войны производились расстрелы, в присутствии жителей города, представителей духовенства и казачества
Монумент является одним из немногих памятников подобного рода на территории всего бывшего Советского союза.

Поэт Максимилиан Волошин жил в Феодосии в это время:
Более страшного времени Крым не переживал. За 5 месяцев казнено 30 тысяч (сколько во всей Франции за 10 лет Французской революции!) Я всё время борюсь с террором (хотя за ходатайства казнят!), несколько десятков удалось вырвать. Несколько гарантирует то, что то же делал при Деникине и Врангеле для коммунистов. Зимой, из-за обилия доносов, уехал из Феодосии, но теперь возвращаюсь и устраиваю у себя санаторию для художников. Необходима поддержка из центра… Не раз телеграфировал Горькому и Луначарскому, посылал списки арестованных художников…



Доковая башня, относящаяся к строениям Генуэзской крепости в Феодосии, была возведена в XIV веке. Она защищала восточную часть со стороны моря, служила морскими воротами крепости и выполняла судостроительную функцию.



Несмотря на то, что доковая башня омывается морем и стоит на песке, она хорошо сохранилась, поскольку ее основание заполнено глиной, придающей зданию «эффект поплавка».

955.jpg

Море, пирс и Доковая башня


Вид на крепость


Вид  на крепость


Вид на Иверскую церковь и часть крепостной стены



Памятник Афанасию Никитину в Феодосии был возведен в 2008 году, скульптором которого стал Валерий Зенонович Замеховский.
Надпись на памятнике гласит:

Афанасию Никитину купцу-путешественнику
автору«Хожения за три моря» приидохшему в Кафу
в лета 1474 ноября 5 дня
Сей памятник расположен на территории Старого города, напротив Иверской церкви. Тем самым памятник увековечил память о первом российском путешественнике, который совершил столь длинное путешествие. В честь Афанасия Никитина была названа улица и проспект в Феодосии. Также его неоспоримым достижением является открытие Индии за 30 лет до португальцев.


Туристы у памятника Афанасию Никитину.

Спасибо за просмотр. Удачного вам дня!
Tags: история, крым, мое фото, путешествия, феодосия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →