vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Ко Дню рождения Владимира Ивановича Даля

22 ноября 1801 года родился Владимир Даль, знаменитый русский писатель, собиратель фольклора, лингвист и военный врач, более всего известный благодаря своему монументальному творению Толковому словарю великорусского языка.

Совсем недавно в Оренбурге был установлен первый в России памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

12805202_1image_3976.jpg
Памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Создали бронзовый арт-объект оренбургский скульптор Александр Сукманов с сыновьями. Памятник Словарю Даля был изготовлен в Творческой Мастерской Сукмановых в Оренбурге и отлит в бронзе в Подмосковье.

Даль родился в поселке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославской губернии. Его отец служил там лекарем, причисленным к горному ведомству.Отец Йохана, датчанин по национальности родился на своей родине в Дании, но в екатерининские времена перебрался в Россию и принял местное подданство, где женился на немке Марии Христофоровне, урожденной Фрейтаг.. Йохан\Иван Даль был весьма образованным человеком, знал несколько языков, но был более известен как врач.
Хотя Владимир Даль прожил в поселке Луганский завод всего  несколько детских лет жизни, в дальнейшем он выбрал себе в качестве псевдонима прозвище Казак Луганский. Под этим псевдонимом он опубликовал свои первые произведения это были детские сказки.

Вскоре семья перебралась в Николаев, а отец работал врачом на Черноморском флоте. Выслужив в 1814 году дворянство, Иван Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.
После окончания учебного заведения Даль в чине мичмана поступил на службу в Черноморский флот.
С сентября 1823 по апрель 1824 находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Грейга и на его любовницу Юлию Кульчинскую — еврейку Лию Сталинскую, после первого брака выдававшую себя за польку, после скандала был переведен на Балтийский. В общей сложности на флоте Владимир Даль прослужил шесть лет.

Даль с отличием закончил курс медицинского факультета Дерптского университета и переквалифицировался во врача. В качестве военного врача он принимал участие в русско-турецкой войне и подавлении польского восстания 1831 года, в которой поляками был убит его младший брат.

После войны он остается работать в столичном военно-сухопутном госпитале.Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины совсем. Он сохранил интерес к офтальмологии и пристрастился к гомеопатии. В «Современнике» (№ 12 за 1838 год) опубликовал одну из первых в России статей в защиту гомеопатии.

В начале 30-х Даль начинает первые литературные опыты и вскоре обращает на себя внимание литературных кругов.
В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы.


Портрет Владимира Ивановича Даля

Познакомившись с Жуковским, Даль вскоре подружился с бывающим у него  Пушкиным,. После роковой дуэли Даль был в числе врачей, собравшихся у постели смертельно раненного поэта. Он же участвовал в его вскрытии после смерти.

В 40-е годы Даль сосредотачивается на русском языке и публикует несколько брошюр о пословицах и поговорках. В это время он служил чиновником, работая секретарем у министра внутренних дел Перовского.

Выйдя в отставку, Даль сосредоточил все свое время на самом масштабном труде всей жизни — подготовке двух сборников. Первым стал Толковый словарь живого великорусского языка, вторым — Пословицы русского народа.

Толковый словарь и по сей день остается одним из крупнейших словарей русского языка. Работа над ним заняла десятки лет жизни, сам Даль утверждал, что  слова  лля словаря, он узнавал на протяжении всей своей жизни. В словаре содержитcя  200 тысяч слов с подробным толкованием их значений. За столь масштабную работу он был удостоен Константиновской золотой медали — высшей награды Русского географического общества. Кроме того, Владимир Даль стал почетным членом Академии наук.

В последние годы жизни он перешел из лютеранства, к которому принадлежал по рождению, в православие.

В 1913 году, появилась «Записка о ритуальных убийствах»  знаменитая книга Владимира Даля.

в 1841 году Владимир Иванович Даль  работал чиновником особых поручений при министре Л.А. Перовском. Рост  ритуальных убийств в западной части России весьма обеспокоил министра внутренних дел России графа Перовского и Императора Николая I. Требовалось в этой теме подробно разобраться. Вот тогда министр Перовский, зная добросовестность и честность Даля (они раньше вместе работали в Оренбурге), и поручил ему исследовать эту тему и написать подробный отчет для МВД и Императора. Даль получил доступ ко всем архивам МВД о ритуальных убийствах и успел познакомиться со многими важными секретными документами, которых уже ныне нет (в 1862 г. большой пожар уничтожил много ценных бумаг МВД).
В 1844 году по приказу министра МВД графа Перовского и была напечатана книга Даля "Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их". Позже неизвестные пытались похитить редкий экземпляр этой книги из типографии Мамонтова, а также из Чертковской библиотеки, чтобы помешать переизданию этой книги. Но слухи об этой книге Даля упорно распространялись в русском образованном обществе, а в 1913 году в Петербурге, впервые, с именем Даля на обложке, эта книга под названием "Ритуальные убийства" была переиздана уже для широкого круга русских читателей.

В современной России решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010 брошюра с похожим названием «Записки о ритуальных убийствах» (во множественном числе, без указания автора и выходных данных) признана экстремистской и внесена Министерством юстиции РФ в Федеральный список экстремистских материалов под № 1494. Однозначно определить содержание запрещённого в России книжного печатного издания затруднительно, так как данное решение суда в базе данных ГАС РФ «Правосудие» и на сайте суда отсутствуют.
Умер Даль в 1872 году, совсем немного не дожив до 71 года.
В ранние советские время Даль считался великодержавным шовинистом и русским националистом, поэтому о нем не вспоминали. Однако в поздние сталинские годы времен борьбы с «преклонением перед Западом» Даль стал опять нужен властям.
В свое время Даль был известен как страстный поборник русификации русского языка, предлагая заменять славянизмами многие заимствованные в европейских языках слова.
Так,  Владимир Даль снова стал считаться не реакционером, а прогрессивным деятелем российской истории.
Tags: история, память, писатели
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments