vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Новодевичий монастырь в ноябре

Пожалуй одним из самых известных московских монастырей является Новодевичий монастырь, очень живописный, старинный, православный женский монастырь, расположенный в исторической части Москвы, близ Лужников.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был основан на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, князем Василием III 13 мая 1524 года — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
Предлагаю вашему вниманию серию моих фотоснимков этого монастыря.  К сожалению погода была пасмурной и снимки получились такими же.

004_468748.jpg
За свою историю монастырь пережил войны и разорения, Смутное время, пожары, превращение в музей и многое другое.

Сначала пройдемся по окрестностям монастыря в сторону Новодевичьих прудов— комплекса, состоящий из двух прудов, а также парка


Дорожка ведет в сторону Новодевичьих прудов


Напрудная башня Новодевичьего монастыря и Новодевичий пруд


Общий вид Новодевичьих прудов


Парк у Новодевичьего монастыря


Затрапезная башня Новодевичьего монастыря Построена в 1680-е гг. Название - по расположению башни «за трапезной палатой» с Успенской церковью


Новодевичий пруд


Дорожка Новодевичьего парка


Новодевичий  парк


Мостик между прудами.
Cетуньская башня Новодевичьего монастыря
Угловая круглая Сетуньская башня построена в 1680-е годы зодчим Пётром Потаповым, который согласно документу второй половины XVIII века является автором этого ансамбля и большинства сооружений. Рядом с башней на территории монастыря находились корпуса караулен, с высоким деревянным забором, где могло поместиться 350 стрельцов, способных оборонять длительное время город средних размеров.

Название караульной башни произошло от находившегося поблизости от неё Сетунского брода на Москве-реке.


Мостик между Большим и Малым Новодевичьеми прудами



По дорожке вдоль стен монастыря



Успенская церковь Новодевичьего монастыря
Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной построен на территории Новодевичьего монастыря в 1685-1687 годах в стиле московское барокко. На втором ярусе располагалась церковь Сошествия Святого Духа.



Храм Успения Пресвятой Богородицы. Крыльцо церкви



Трапезная палата с Успенской церковью представляет собой уникальное по тем временам сооружение — обширную бесстолпную палату площадью 323 кв. метра, стоящую на высоком подклете. С восточной стороны к трапезной примыкает высокий четверик Успенской церкви.

Её иконостас, выполнен в западной манере, так называемым «фряжским письмом», под руководством и при участии известного мастера Оружейной палаты Карпа Золотарёва, находится в фондах Государственного исторического музея. В 70-е годы XX века в храме был установлен иконостас конца XVII-начала XVIII века из разрушенной церкви Успения на Покровке



Недалеко от Смоленского собора Новодевичьего монастыря расположена изящная часовня. Она является надгробной часовней - усыпальницей над могилой известного мануфактурщика XIX века, владельца знаменитой Трехгорной мануфактуры Ивана Яковлевича Прохорова и членов его семьи.

Часовня сооружена в 1911 - 1917 гг. по проекту архитектора В.А. Покровского в неорусском стиле на средства Николая Ивановича Прохорова, сына фабриканта.

При жизни Иван Яковлевич Прохоров много сил и средств уделял развитию и успешной жизнедеятельности монастыря, в нем в качестве монахини много лет жила его сестра.



Надгробие Дениса Давыдова. новодевичий монастырь
Рядом со Смоленским собором захоронен герой Отечественной войны 1812 года - знаменитый отважный командир партизанских отрядов и талантливый писатель - Денис Васильевич Давыдов.



 Покровская башня Новодевичьего монастыря


Покровская церковь Новодевичьего монастыря
Храм Покрова Пресвятой Богородицы или Покровская церковь располагается над южными воротами Новодевичьего монастыря. Сейчас этот проход закрыт и не используется. Церковь возведена в конце 17 века по приказу царевны Софьи. Внизу находятся три арки-прохода в ансамбль монастыря.


Раньше ворота считались главными и выходили на Смоленскую дорогу. Они созданы из белого камня и почти лишены декора: между собой арки разделяют колонны коринфского ордера. Святыня создана из красного кирпича.

Внутренний двор   Новодевичьего монастыря


Собор Смоленской иконы Божией Матери – старейший храм Новодевичьего монастыря. Он был построен в 1524-1525гг. и по архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля, хотя и отличается от него по ряду особенностей. Смоленский собор приписывается работе либо Алевиза Нового (ум. около 1531г.), либо зодчего Нестора (погиб при строительстве собора).



Основные темы настенной росписи в Смоленском соборе, относящейся к концу XVI века — Акафист Пресвятой Богородице, и Сказания о земной жизни Богоматери и о Римской-Лиддской иконе. В люнете над восточной аркой находится монументальный образ Богоматери Одигитрии, которой посвящен храм. На столпах собора изображены святые воины-мученики, благоверные русские князья и византийские царицы, мученицы и преподобные жёны.


Надгробие генерала В. И. Тимофеева
Усыпальница генерала от инфантерии, командира 6-го пехотного корпуса Василия Ивановича Тимофеева находится в городе Москве на территории Новодевичьего монастыря рядом с Успенским храмом.


Самыми старыми дошедшими до нас солнечными часами в Москве являются те, что были установлены на Лопухинских палатах Новодевичьего монастыря. Предположительно они относятся к XVII веку.
Tags: история, мои фото, москва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →