vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Зима. Северный речной вокзал до реконструкции

Доброе утро!

Сегодня мой фото-пост о Северном речном вокзале, города Москвы.  Снимки не этого года, так как сейчас здание вокзала находится на реконструкции окончание которой запланировано на 2020-й год, после восстановления исторического облика здание должно быть введено в эксплуатацию как один из объектов транспортной инфраструктуры столицы.
Увы по опыту реконструкции фонтанов на ВДНХ на деле может оказаться, что новый объект будет заметно отличаться от старого и хотя мои фотографии, не самого лучшего качества, съемка на компактный фотоаппарат, но все же на них запечатлен первозданный вид здания.

Московский Северный речной вокзал  — главный по объемам пассажиропотока речной вокзал столицы, расположенный на северо-западе Москвы на берегу Химкинского водохранилища. Был построен во времена строительства Канала имени Москвы и открыт вместе с ним 2 мая 1937 года.
Главное здание комплекса сооружений канала Москва-Волга (в настоящее время канал имени Москвы). Здание является образцом архитектурного направления «сталинский ампир»


Оно выполнено в форме огромного корабля, вытянувшегося вдоль причалов. Несколько ярусов (этажей) вокзала символизируют палубы, которые дополняют парадные лестницы, ведшие с площади к вокзалу и с вокзала к речным причалам.


Высота здания со шпилем 75 метров, длина по фасаду 150 метров, длина шпиля 27 метров.Шпиль увенчан звездой, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне московского Кремля.



Галереи первого этажа насчитывают 150 четырёхгранных колонн, облицованных белым тарусским камнем. Оба яруса галерей и плоская крыша окружены балюстрадой.


Внутренний дворик здания


Несмотря на то, что от причалов Северного речного вокзала отправлялось до 90% круизных рейсов, здесь полностью отсутствовала какая-либо инфраструктура для пассажиров. На причалах, протяженностью более одного километра, не было туалетов, магазинов, укрытий от дождя. Единственное кафе располагалось у причала №1.


Лавка для сувениров и вид на Химкинское водохранилище


Речной вокзал зимой


Корабли ждут весны


VIP теплоход «М.В.Ломоносов» Зимой работал как гостиница.


Спасибо за просмотр! Удачного Вам дня)
Tags: мои фото, москва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →