vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Зимняя прогулка по святым местам в Переделкино

Доброе утро!

Сегодня предлагаю вам совершить зимнюю прогулку по трем святым местам в Переделкино.
Немногие места имеют такую известность, как Переделкино, которое вековыми узами связанно с духовной культурой, историческими событиями и выдающимися личностями России.
Если Церковь Преображения господня в Переделкино известнейший храм, подворье Афонского монастыря, то источник Казанской иконы Божией Матери и особенно Часовня Филиппа, митрополита Московского не очень известны широкому кругу почитателей истории и православным верующим.
Фотографии сделаны мною в разный временной период.

Источник Казанской иконы Божией Матери

Источник Казанской иконы Божией Матери, расположенный рядом с Патриаршим подворьем, известен далеко за пределами Переделкино. Его посещает значительное количество верующих. Святой источник расположен в 1 километре западнее платформы Переделкино, рядом с рекой Сетунь и писательским поселком.  Здесь в 2003 году построена деревянная  часовня с купальней из оцилиндрованных бревен. Даже в мороз, многие паломники совершают омовения у источника.

Рядом с купальней расположен железистый источник. Подземные ключи бьют из песка в небольшой яме, обложенной сверху по кругу природным камнем, рядом из камня выложена полусфера, из которой вода источника выведена в 4 трубы на разные стороны.









Церковь Преображения господня в Переделкино

Переделкино располагается на территории старинного села Спасское-Лукино и имеет богатое культурное и архитектурное наследие, к которому относится и храм Спаса Преображения.

Первые упоминания о храме датированы 1646 годом. Местность вокруг него стала называться Переделкино — из-за того, что неподалёку, у реки Сетунь ремонтировали и переделывали суда.

В 1812 году, когда Москва пылала в огне (война с Наполеоновской Францией), село Лукино расположенное рядом постигла незавидная участь: из 31 крестьянского двора уцелело лишь 10 – остальные уничтожило пламя; барский дом также был сожжён. Но храм Спаса Преображения остался нетронутым. Мародёры унесли кое-какую утварь, но ценные вещи остались в сохранности – настоятель Иоанн зарыл их в землю.

В 1815 году началось строительство нового каменного храма. На сей раз он был трёхпрестольным. В 1816 году освятили два придела — во имя вмч. Варвары и апостолов Петра и Павла, а в 1819-м освятили главный придел в честь Спаса Преображения.



Спасо-Преображенскую церковь относят к памятникам зрелого классицизма. По сохранившемуся описанию обители, датированному 1821 годом, здание было каменным с железным крашенным покрытием; с одной главой, обитой жестью и украшенной золочёнными звёздами; с каменной колокольней; трапезная была отделена от основного здания стеклянной аркой; окружала церковь каменная ограда.

В 1853 г. владельцем усадьбы в Спасском-Лукине становится барон Михаил Львович Боде (с 1875 года — Боде-Колычёв). С его лёгкой руки изменился облик Переделкино и Спасо-Преображенской обители. Барон создал усадебно-парковый ансамбль в «русском стиле» в память о боярском роде Колычёвых. В 1860-1870-х гг. с возникновением новых построек в усадьбе появилась необходимость обновить и Спасскую церковь. Так как Михаил Львович с крайним почтением относился к митрополиту Филиппу (выходцу из рода Колычевых), в его честь был освящён новый, северный придел храма. Ещё один придел был устроен в честь Николая Чудотворца. Так храм стал пятипрестольным; над Филиповским приделом и галереей-папертью появилось трёхглавие.



В 80-х обитель несколько изменилась: появились два крыльца, обновились главы; на четырёхъярусной колокольне появился новый купол; стены украсили керамическими, белокаменными и кирпичными деталями (особо хороши были изразцы с изображениями креста и птиц, сохранившиеся до наших дней); обновили и роспись внутри храма. Рядом с церковью построили часовню.

В те же годы над усыпальницей рода Боде-Колычевых была построена домовая церковь святителя Филиппа, которая соединялась с приходским Спасо-Преображенским храмом деревянной галереей.



Во время революции был закрыт домовой храм, но Спасский — остался нетронут. Хотя около 10 лет (до 1949 года) службы в нём проходили нерегулярно.

Спасо-Преображенский храм в Переделкино посещали многие выдающиеся личности, у которых в этих краях были дачи. Пастернак, вдохновившись его благолепием, написал цикл стихов, вошедший в роман «Доктор Живаго», за который был удостоен Нобелевской премии. В общем, это не удивительно — богатый декор делает обитель похожей на сказочную. Здесь и цветные ширинки, и поребрик, и фигурные столбцы, Но больше всего впечатляют обилие колонн и полуколонн, изящные башенки и дивные главки.

В 1952 г. правительство предоставило территорию бывшей усадьбы Колычевых Московской Патриархии под резиденцию. Перед храмом устроили кладбище для священнослужителей, а немного дальше расположился поселковый погост, где похоронены известные деятели культуры – Пастернак, Чуковский и другие.



К этой церкви прилегает садово-парковый ансамбль с уцелевшей частью старинного дома и обелиском, посвященным знаменитым личностям из древнего рода бояр Колычевых, к которому принадлежал святитель Филипп, предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке. Святитель Филипп всегда был одним из самых любимых святых в нашем отечестве, а его потомки Колычевы — свое имение и храм в Переделкино сделали местом особого почитания этого угодника Божьего.












17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю святого великомученика Пантелеимона.

Таким образом храм в Переделкино стал островком этой святой обители в России. В Спасо-Преображенской церкви особо почитают Иверскую икону Божьей Матери афонского письма. Чудотворный образ Иверской иконы Божией матери привезен со Святой горы Афон из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1975 г. Икона находится в часовне, пристроенной к зданию храма с южной стороны.

Часовня Филиппа, митрополита Московского в Переделкине

Часовня и купальня в Переделкине у Сетуни
По берегам реки Сетунь, протекающей через Переделкино имеются несколько чтимых, освященных источников. Источник в честь святителя Филиппа находится на правом берегу р. Сетуни, в 500 метрах от платформы Переделкино.
В 1995 году рядом с ним построена из кирпича небольшая часовня. Источник в честь великомученика Пантелеймона находится ниже по течению р. Сетуни, на ее левом берегу установлен поклонный крест.

014_625275.jpg

Митрополи́т Филипп II (в миру Фёдор Степанович Колычёв; 11 февраля 1507, Москва — 23 декабря 1569, Тверь) — епископ Русской церкви, митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного. До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу.



Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым.
В 1652 году по инициативе патриарха Никона мощи Филиппа были перенесены в Москву.






Текст из разных источников

Cпасибо за просмотр! Удачного вам дня!
Tags: история, мои фото, переделкино
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →