vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Тайны Москвы. Прогулка по Новой Басманной улице и саду имени Баумана

Доброе утро!
Сегодня небольшой фото-пост о прогулке по Москве в районе Новой Басманной  улицы.

Фотографии естественно летние:)

Сад имени Баумана — московский садово-парковый комплекс в Басманном районе, расположенный между Старой Басманной и Новой Басманной улицами. Открыт в 1920 году в результате объединения сада усадьбы Голицыных с окрестными приусадебными участкам. Назван в честь большевика Николая Баумана.

Так получилось что я зашел в этот парк совершенно случайно, меня заинтересовали какие то развалины внутри парка, позже  как выяснилось  это грот «Бельведер»

Кроме ухоженных аллей, вымощенных плиткой и лавочек в тени вековых деревьев, в парке я не обнаружил каких либо интересных архитектурных памятников и прочих интересных объектов, ну не считать же таковой статую Баумана.

Декоративный грот «Бельведер», представлял собой раньше весьма интересное сооружение. Когда-то строительство гротов было на пике популярности. Считалось, что они олицетворяют собой связь с античным наследием и привносят дух романтизма.

Поэтому нет ничего странного в том, что одной из изюминок парковой зоны, создаваемой в соответствии с лучшими тенденциями паркового искусства Франции, Англии и Голландии, начиная с 18-го века, стал грот «Бельведер».

044_225994.jpg
Вход в сад, эту фотографию и еще несколько у меня свистнул некий сайт хостелов.
Это я пишу к тому, что где только можно не увидеть мои фото.

Сразу после своей постройки он превратился в одно из лучших украшений сада. В его пещерах выступали музыканты и велись задушевные беседы. На вершине грота много лет назад стояла красивая беседка-бельведер, с которой открывался потрясающий обзор на живописные окрестности. Кроме беседки грот украшал еще и фонтан со скульптурой молодой девушки, в руках которой был лебедь. Из его клюва била водяная струя. По периметру стояли статуи, олицетворяющие собой разные времена года.

Во времена советской власти внешний вид грота «Бельведер» полностью изменился. Все статуи и прочие украшения исчезли. Ну кроме статуи Баумана понятное дело.

Дальше фото грота, деревьев, лестницы.....






















В общем такие вот рукотворные развалины


Рядом со входом в сад Баумана находится дом Стахеева — городская усадьба в Москве по адресу Новая Басманная улица, дом 14, строение 1. Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время в усадьбе находится Центральный дом детей железнодорожников.
Большое владение вместе с располагавшейся здесь усадьбой второй половины XVIII века приобрёл в 1890-е годы купец 1-й гильдии, золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев. Старые постройки были снесены, на их месте в 1898 году архитектором М. Ф. Бугровским был построен богатый особняк в стиле неогрек, на возведение была потрачена сумма в 1 миллион рублей. Бугровский до этого часто работал на Стахеева, построив в Москве по его заказам несколько доходных домов. Отделку в особняке выполнял скульптор В. Г. Гладков

Дом имеет ярко выраженные черты эклектики. Фасады особняка относятся к «греческому стилю». Залы выполнены в разных стилях: классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. Интерьеры отличаются доскональной проработкой деталей отделки, в оформлении использованы витражи, инкрустированные паркеты, шёлковые обои, мраморный и лепной декор. От входа в особняк начинается лестница из белого мрамора, ведущая в холл в греческом стиле, который оформлен колоннами и пилястрами из искусственного мрамора розового цвета.


Вход в Дом Стахеева


Храм Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной

Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе — православный храм. Один из немногих в Москве примеров петровского барокко, вдохновлённого западноевропейскими формами и мало имеющего общего с древнерусской архитектурной традицией.
Строительство велось по личному указу Петра I и по лично им составленным чертежам
Петр I лично пожаловал на строительство храма 2000 рублей.



В 1922 году храм захватывают обновленцы. В 1931 году, после сноса храма Христа Спасителя, Петропавловский храм становится кафедральным храмом Первоиерарха православных церквей в СССР митрополита Виталия (Введенского). Здесь же работал обновленческий Священный Синод и размещалась Московская Богословская академия. Окончательно храм закрывают в 1934 году и размещают в нём склад.

В 1960 году прошла реставрация храма, при этом несколько нарушили первоначальный вид храма, установив завершение и шпиль колокольни в «голландском стиле». С 1970 года здание храма отдают в пользование НИИ «Геофизика», который разбил помещение храма на несколько дополнительных этажей. К 1990 году храм настолько обветшал, что пришлось провести косметический ремонт; при этом в тротуар была вмонтирована часть надгробной плиты.
В 1992 храм возвращён Русской Православной Церкви, малое освящение храма состоялось в 1994 году


Спасибо за просмотр!
Удачного вам дня!
Tags: история, мои фото, москва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →