vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Воробьевы горы—Андреевский монастырь

Доброе утро!

Сегодня предлагаю вам небольшой фото-пост о зимней прогулке по маршруту метро Воробьевы горыАндреевский монастырьСмотровая площадка --здание РАН.
Естественно это не нынешняя зима и в этот день насколько я помню. был довольно сильный морозец.
Прогулка хороша тем, что она проходит в живописном месте, Воробьевы горы с одной стороны, Лужники с другой, можно  осмотреть древний Андреевский монастырь, полюбоваться на Москву со со смотровой площадки над Андреевским монастырем, увидеть знаменитое здание РАН вблизи и закончить прогулку у метро Ленинский проспект.


Набережная Москвы-реки. Вдали конечная  цель путешествия Андреевский монастырь и здания РАН


Метромост. Метро Воробьевы Горы


Ресторан-теплоход Ласточка


Набережная Москвы-реки


001_695091.jpg

У подножья Воробьевых гор стоит Андреевский монастырь, основанный другом царя Алексея Михайловича - боярином Федором Ртищевым. Православная обитель стала первым просветительным учреждением Москвы, и в наши дни она имеет статус памятника архитектуры.
По преданию, мужская обитель на правобережье реки Москвы появилась в конце XIII века. Однако, первые документальные сведения о монастыре относят к середине XVII столетия. В те времена на берегу стоял деревянный храм Андрея Стратилата, построенный в честь чудесного освобождения горожан от нашествия отрядов хана Казы-Гирея.



В 1648 году стольник и сподвижник русского царя Федор Михайлович Ртищев получил благословение патриарха Иосифа и возвел в Пленницах каменный Преображенский храм. Возле него боярин устроил новый монастырь, который занял место между Донской и Новодевичьей обителями. Три монастыря отлично дополняли друг друга и были призваны защищать подступы к российской столице с южной стороны. Однако, к середине XVII века границы государства так сильно расширились, что христианские обители уже не играли особой роли в обороне города.

В новом монастыре поселилось 30 иноков, приглашенных Ртищевым из Межигорского монастыря, Киевско-Печерской лавры и других монашеских общин Малороссии. При монастыре существовало Учительское или Ртищевское братство - объединение просвещенных людей, которые занимались переводом на русский язык иностранных книг.



В 1652 году здесь открыли первое академическое заведение Москвы, занятия в котором проходили под руководством опытных преподавателей Епифания Славинецкого и Арсения Сатановского. Молодые люди осваивали основы грамматики, учили философию и риторику, а также читали тексты на славянском, латинском и греческом языках.

С появлением духовного училища Преображенскую пустынь переименовали в Андреевский монастырь. Через 33 года монахов переселили на территорию Китай-города, обитель приписали к Заиконоспасскому монастырю, а из училища переросло в Славяно-греко-латинскую академию.
К началу XVIII века земли обители числились за Монастырским приказом. Настоятель просил государя вернуть их монастырю, но Петр I решил упразднить Андреевскую обитель и создать в ней заведение для сирот и детей-подкидышей, которых тогда называли «зазорными» детьми. Помимо этого в бывшем монастыре обустроили острог для «колодников»



В 30-е годы XVIII века при российской императрице Анне Иоанновне детское заведение и тюрьму закрыли, и обитель вновь стала действующей. В 1760-е годы здесь располагался приют для умалишенных, а после церковной реформы, проведенной Екатериной II, монастырь преобразовали в приходской храм и дом призрения для женщин-«ленивец». По воспоминаниям одного из иностранных дипломатов в стенах монастыря по 2-3 недели работали женщины, которые занимались витьем веревок для нужд адмиралтейства.

Монастырский некрополь издавна служил местом погребения родовитых москвичей. Особенно много захоронений появилось в 1771 году, когда по городу прокатилась страшная эпидемия чумы или «моровой язвы».



В начале XIX столетия в обители возвели несколько каменных корпусов и утроили в них богадельню Купеческого общества. В новых зданиях поселились более 500 пожилых москвичей и инвалидов, а деньги для них жертвовали богатые купцы - Боткин, Королев, Бахрушин, Зубов, Алексеев, Пашков и Крашенинников. В 1900-е годы по инициативе священника Николая Молчанова при бывшем монастыре открыли церковно-приходскую школу, где дети учились грамоте, письму и основам счета.

С приходом новой власти постройки отдали фабрике Госзнак, а церковь Андрея Стратилата закрыли. Дом-коммуну заселили служащие и рабочие фабрики. Бывшую церковь хотели переделать под фабричную школу, однако она так и не была создана.

Монастырская богадельня просуществовала до 1924 года. Через год после ее закрытия, Воскресенский храм отдали клубу Госзнака, а еще через несколько лет ликвидировали последнюю церковь Иоанна Богослова. Во время антирелигиозной кампании, которую проводили по всей стране, могилы Шереметевых, Машковых, Плещеевых, Щербаковых, Ларионовых и других родовитых горожан были уничтожены.

Как и многие монастыри Москвы, православная обитель начала возрождаться с изменением политики государств - в начале 1990-х годов. Поначалу сюда перевели богатую Синодальную библиотеку и восстановили Воскресенский храм, а в 1996 году все здания и землю отдали Церкви.
Первоначальный архитектурный ансамбль монастыря был создан в середине XVII века под руководством талантливого зодчего Григория Копылы. Сегодня монастырская территория имеет форму правильного прямоугольника. Со всех сторон ее обрамляют двух-трехэтажные корпуса келий, учебных корпусов и хозяйственных построек, построенных в XIX веке.



Центральное место занимает самое высокое здание - трехъярусная барочная колокольня с храмом Иоанна Богослова. Она была возведена в 1748 году на деньги, которые пожертвовал граф С. Б. Шереметев. Вначале храм посвятили Архангелу Михаилу, но в середине XIX века его реконструировали и переосвятили.
С 1997 года над церковью была восстановлена звонница. Колокола для нее отлили на частном заводе Рудольфа Пернера, расположенном в городке Пассау. Примечательно, что мастера этого небольшого баварского городка занимаются изготовлением колоколов уже 400 лет, и их изделия можно увидеть в храмах по всему миру.

Старейший монастырский храм Андрея Стратилата был построен в 1675 году. Каменное здание стало памятью о древней деревянной церкви, с которой началась монашеская жизнь на берегу реки. Барабан под куполом и четверик храма украшен красивыми поливными изразцами «павлиний глаз», сделанными мастерами из Белоруссии.
Главным в обители считается старинный храм Воскресения Христова, возведенный на рубеже XVII-XVIII веков. Красивая одноглавая церковь оформлена в традициях московского или «нарышкинского» барокко и возвышается в западной части монастыря. Она состоит из высокого подклета, лаконичного четверика, крытой галереи и трехчастной абсиды. Внутри храма хранится одна из монастырских святынь - икона Казанской Божией Матери.
041_695103.jpg

Смотровая площадка  у здания РАН, вид на Андреевский монастырь и Лужники



Смотровая площадка  у здания РАН, вид на Москву


Смотровая площадка  у здания РАН, вид на Москву


Граффити у здания РАН


Здание РАН

Двадцатидвухэтажное здание — две квадратных башни, поставленные почти вплотную друг к другу на обширный стилобат, скрывающий зимний сад и киноконцертный зал. Известно, прежде всего, металлическим декором на кровле, давшим комплексу ироничное название «Золотые мозги».
Постройка комплекса стала зримым и символичным закатом позднесоветских вложений государства в науку, решение о возведении было принято в 1966 г., сама стройка началась только в 1974. Здание строилось более двадцати лет, офисная часть была сдана в эксплуатацию в 1990 г., а большой концертный зал был готов только в 1997 г.
Стройку замедляли сначала сложные грунты и неверный, с инженерной точки зрения, выбор места, а также попытки строить действительно качественно и технологично.

Cпасибо за просмотр! Удачного вам Дня!
Tags: москва, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →